Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.06.2023 12:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости законодательства

Автор: Наталья Митина,
старший помощник прокурора Марьяновского района, юрист 1 класса.

Участие прокурора при даче заключения по гражданским делам об ограничении, лишении родительских прав

Права и обязанности родителей, меры ответственности в случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей регламентированы главой 12 Семейного кодекса РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 Семейного кодекса РФ, перечень которых является исчерпывающим.

Применение такой меры допускается в случае невозможности защитить права и интересы детей иным образом и только в судебном порядке. Дела указанной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

К юридически значимым обстоятельствами, подлежащим установлению в целях разрешения вопроса об ответственности лица, в отношении которого рассматривается иск о лишении родительских прав, относятся: факты, подтверждающие (опровергающие) отсутствие заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, их материальном содержании, а также предупреждался ли ранее ответчик о недопущении злостного уклонения от исполнения родительских обязанностей и о возможном лишении его родительских прав, применялись ли к нему меры административной и уголовной ответственности.

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии оснований, вправе принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

При рассмотрении дела о лишении либо ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

В 1 полугодии 2023 года по результатам рассмотрения исковых заявлений органов опеки и попечительства прокурором района дано 10 мотивированных заключений о необходимости ограничения, лишения родительских прав, а также восстановлении в них. Соглашаясь с мнением прокурора Марьяновским районным судом Омской области удовлетворены исковые требования по всем рассмотренным делам данной категории. В результате рассмотрения в родительских правах восстановлена лишь одна местная жительница, 9 лиц ограничены и лишены родительских прав в отношении своих детей.

Участие прокурора в рассмотрении судом дел по спорам о выселении. Практика рассмотрения дел указанной категории в Марьяновском районе

Действующим законодательством предусмотрено обязательное участие прокурора по тем гражданским делам, по которым предмет спора представляет жизненно важное значение для граждан.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении.

Участие прокурора в рассмотрении дел данной категории предполагает соблюдение норм гражданского и жилищного законодательства. Давая заключение, прокурор способствует установлению судом юридически значимых обстоятельств с целью вынесения законного и обоснованного решения.

Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено несколько оснований выселения граждан из жилых помещений. Наиболее часто споры о выселении возникают между собственником и иными лицами, проживающими в принадлежащем ему жилом помещении.

Статья 31 ЖК РФ выделяет две категории граждан, которые могут проживать совместно с собственником. Первая категория – это граждане, относящиеся к членам его семьи (супруг, дети, родители). При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Ко второй категории относятся другие родственники независимо от степени родства, например, бабушки, дедушки, братья, сестры, тети и другие, а также нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи. В исключительных случаях к этой категории могут быть отнесены и иные граждане.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением прекращается, если не установлено иное соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

К бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения (например, брак в установленном порядке расторгнут или признан недействительным). Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них общего бюджета или предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу, а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилья. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника при возникновении спора решается с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. Следует учитывать, что регистрация лица по месту жительства в спорном жилом помещении или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника. Данное обстоятельство подлежит оценке наряду с другими доказательствами.

Другим важным обстоятельством является наличие оснований для сохранения за бывшим членом семьи собственника права пользования спорным жилым помещением на определенный срок на основании решения суда в случаях его затруднительного имущественного положения, состояния здоровья, возраста и т.д.

Именно для выяснения указанных обстоятельств в целях своевременной и безусловной защиты наиболее важных прав граждан в трудных ситуациях прокурор использует полномочия, предоставленные ему законом.

Следует отметить, что заключение прокурора не предопределяет исход дела и обязательным для суда не является, однако оно призвано ориентировать суд на вынесение законного и обоснованного решения.

По результатам изучения материалов дела или поступившей к нему жалобы гражданина прокурор может прийти к выводу о необходимости прокурорского вмешательства. Прокурор вправе обжаловать вынесенное по делу судебное постановление путем подачи апелляционного либо кассационного представления и в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона.

В какой бы форме прокурор ни участвовал в рассмотрении гражданского дела (путем обращения в суд с иском в защиту граждан, чьи жилищные права нарушены, либо вступления в процесс для дачи заключения по делу), он всегда занимает самостоятельное процессуальное положение представителя государства, от имени которого осуществляет надзор за соблюдением законности.

За 6 месяцев 2023 года в Марьяновском районном суде Омской области рассмотрено 7 гражданских дел о признании утратившим право пользования жилым помещением. С учетом позиции прокурора требования истцов признаны законными и обоснованными, что послужило основанием для их удовлетворения судом.

За оскорбление предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 3 тысячи рублей

Статья 5.61 КоАП устанавливает административную ответственность за оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Объективную сторону правонарушения составляют действия, выразившиеся в следующем:

- оскорблении, то есть унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ);

- оскорблении, содержащемся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ);

- непринятии мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ).

На практике заявление о привлечении к административной ответственности за оскорбление подается гражданином в отдел полиции, затем соответствующее должностное лицо органа внутренних дел осуществляет опрос потерпевшего, правонарушителя и свидетелей произошедшего. Впоследствии собранные материалы для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП поступают в прокуратуру.

Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ составляет 3 месяца.

Во 2 квартале 2023 года прокуратурой района возбуждено 8 административных дел в отношении виновных лиц по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в мировом суде.

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ.

О результатах проверки антитеррористической защищенности образовательных учреждений Марьяновского района

В ходе проведенных прокуратурой района проверок в 2023 году выявлены факты необеспечения цельности ограждений по периметру территорий образовательных организаций, ненадлежащее оснащение территорий системой наружного освещения.

В целях устранения допущенных нарушений руководителям 3 образовательных организаций внесены представления в мае 2023 года, которые находятся на рассмотрении.

Прокуратурой района установлено ненадлежащее принятие органами местного самоуправления мер при обеспечении безопасности несовершеннолетних на водных объектах

В мае 2023 года прокуратурой района установлено, что органами местного самоуправления ненадлежащим образом осуществляется контроля за исполнением правил охраны жизни людей на водных объектах общего пользования.

В населенных пунктах поселения имеются водные объекты (котлованы), купание в которых населению запрещено. Однако специальными информационные знаки вдоль берегов водных объектов не установлены, информация о запрете нахождения на водных объектах общего пользования до местных жителей не доводится.

В целях устранения допущенных нарушений главам 10 муниципальных образований внесены представления (находятся на рассмотрении).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4