Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.05.2022 10:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2022 г.

На старте ЕГЭ

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Родителям будущих выпускников продемонстрировали как проходит ЕГЭ.

Основное время сдачи единого государственного экзамена выпускниками нынешнего года определено с 26 мая по 2 июля.

Через эту процедуру пройдут 83 одиннадцатиклассника. Пунктом проведения экзамена (ППЭ №35) в очередной раз определена Марьяновская средняя школа №2. И как отметили в комитете по образованию, с точки зрения организации ЕГЭ особых изменений не планируется. Чтобы все было открыто и прозрачно во всех аудиториях и штабе проведения экзаменов будет установлено, собственно, как и всегда, видеонаблюдение и привлечены общественные наблюдатели. Санитарные меры предусмотрены такие же, как в последние два года. В целях качественной, объективной работы все организаторы проведения ЕГЭ прошли онлайн — обучение на федеральном уровне с получением соответствующих сертификатов. А накануне состоятся еще и их тренировочные занятия.

Что касается непосредственной сдачи, то для получения аттестата обязательными предметами остаются русский язык и одна из математик: базовая либо профильная. Для поступления же, с целью набрать побольше баллов, возможна сдача любого количества предметов по выбору. И как оказалось, в основном ребята отдали предпочтение предметам, которые они изучали более углубленно на занятиях по профильным направлениям. Экзамен по информатике, как это было уже и в прошлом году, выполняется только на компьютере, так называемый компьютерный ЕГЭ. Предусмотрено нынче и одно новшество — теперь КИМы совсем не будут покидать аудиторию. На одном месте будет производиться их распечатка, а затем сканирование выполненных заданий и отправка на проверку по защищенному каналу связи. А прежде скан КИМов выполнялся в штабе пункта проведения экзамена.

Следует сказать, что подробную информацию о предстоящем едином государственном экзамене организаторы его в нашем районе довели и родителям нынешних выпускников, пригласив их в один из апрельских дней в пункт проведения экзамена. Его руководитель Оксана Борисовна Стародубцева познакомила их с теми, кто будет обслуживать данный процесс. Затем родителям продемонстрировали ход распечатки КИМов и процедуру их заполнения, в которой они и поучаствовали. К примеру, Ольга Сергеевна Усачева из поселка Марьяновский, дочь которой заканчивает Марьяновскую среднюю школу №3, считает, что профильное обучение позволит ее Полине сдать хорошо нужные для поступления в вуз предметы. Такого же мнения и Яна Александ­ровна Харитонова. Ее сын Никита, учащийся 11 класса Марьяновской средней школы №1, основательно изучал историю и обществознание, занимаясь в социально-экономичес­ком профиле. Ведь его профессиональный ориентир, как поделилась мама, юридическая специальность. Активно проявили интерес к «родительскому» ЕГЭ и супруги Ефременко из поселка Москаленский. Юлия Владимировна и Андрей Анатольевич являются мамой и папой троих сыновей — четвероклассника Дмитрия, шестиклассника Ильи и одиннадцатиклассника Данилы с желанием стать студентом в медицинской академии. И как подчерк­нула председатель комитета по образованию О. В. Ходюк в общении с родителями будущих выпускников, ребята Марьяновского района обязательно поступят в самые разные вузы.

- Наши дети доказывают, что их достойно обучают, и что они получают отличные знания. Об этом свидетельствуют результаты ЕГЭ — высокие баллы по предметам. И когда у меня спрашивают мнение в отношении единого государственного экзамена, его отмены, оно однозначное — ни в коем случае. Его объективность очевидна. Эта процедура позволяет нашим сельс­ким ребятам поступать в любые высшие заведения страны, в том числе и в Москве, и в Петербурге. Полученные баллы едины для всех. И таким образом составляется конкуренция выпускникам столичных школ, — сказала Ольга Валерьевна.

Она же дала и ряд рекомендаций родителям для подготовки своих детей на экзамен.

- Экзамен — это работа, а потому обязательно их настраивайте на плодотворный процесс. Чтобы не торопились сдавать КИМы, а максимально использовали все отведенное для сдачи время. Под особый контроль возьмите момент сбора на экзамен. Это государственное мероприятие, а потому хотелось бы видеть детей на экзамене не в пляжных костюмах, у нас обозначен в одежде дресс код — белый верх и черный низ. Обязательно наличие паспорта именно ребенка, а не родителей или бабушек и дедушек. А такие случаи в разные годы имели место. Вместо шоколада, быстро расплывающегося в жару, я бы посоветовала давать детям с собой орехи, вода нужна, но следует исключить любые шипучие напитки, с тем, чтобы не залить КИМы. Время еще есть, соответственно, поупражняйтесь дома письму гелиевыми ручками.

Телефон с собой нельзя, калькулятор можно, но многие уже разучились им пользоваться. Линейка разрешена, но вместо нее, к сожалению, несут и треугольник, и транспортир, на входе все эти приборы заберут, а это уже стресс в самом начале. И очень важно его не допустить. Чтобы все вопросы снять — мы всегда на связи с вами,- акцентировала внимание присутствующих руководитель районной сферы образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29