Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.07.2021 11:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

Контракт на мечту

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

Мастер маникюра и педикюра Алена Моор и фотограф Татьяна Карпенко.

Новая мера соцподдержки помогла жительницам Марьяновки Алене Моор и Татьяне Карпенко начать развивать бизнес на хобби. Обе они заключили соцконтракт с целью открытия собственного дела.

Создавая себя, начать с себя

Алена – мама троих детей: тринадцатилетнего Ильи, одиннадцатилетней Полины и девятилетнего Александра. Всегда понимала, что для их комфорта, достойного воспитания и гармоничного развития нужны немалые средства. Вот и приходилось крутиться. До того, как решилась работать на себя, перепробовала много различных профессий. Трудилась и в почтовом отделении, и в пекарне, и продавцом в магазине. Последнее место ее работы – супермаркет торговой сети «Пятерочка».

- Работа с людьми требует не только быть вежливой, но и хорошо выглядеть, — рассказала она. – Мне, как продавцу-кассиру, необходимо было следить, чтобы руки всегда выглядели безупречно, поэтому мастера по маникюру я посещала часто. Точнее сказать, мастеров, поскольку не могла определиться, найти своего специалиста, который бы делал все в идеале так, как хочу я. Вот и пришло желание самой попробовать этим заняться для себя, мол, и деньги сэкономлю, и чему-то новому научусь. И научилась. Прошла курсы. Делала маникюр себе, маме, подружкам.

Работало «сарафанное радио», желающих попасть на маникюр к Алене становилось больше. Получалось у нее неплохо: аккуратная работа, со вкусом подобранные цвета и дизайн вдохновляли и саму начинающую мастерицу, и ее клиенток. А мягкий характер, жизнерадостность и приятная энергетика девушки располагали к общению с ней. Сначала работала на дому в свободное от работы время.

- В обучение, конечно, тоже пришлось вложиться, — продолжает рассказ Алена Владимировна. – Ведь мне нужен был не только сертификат, чтобы заниматься маникюрным делом. Получила в «Пятерочке» отпускные и вместо отпуска ездила на учебу.

А затем Алена Моор уволилась с работы, арендовала небольшое помещение в здании бывшего Комбината бытового обслуживания, приобрела расходные материалы, продолжила деятельность уже в качестве самозанятой и наработала базу постоянных клиентов. На достижение этих целей ушло чуть больше года. Но на этом ее обучение и профессиональное совершенствование не закончилось. Недавно Алена получила квалификацию мастера педикюра, а всего на ее счету восемь сертификатов по разным направлениям деятельности.

- Когда начинаешь что-то с нуля, нужно учиться, и удовольствие это не из дешевых, — признается она. – Поэтому приходится на чем-то экономить, в чем-то себе отказывать. В моем случае то, чего я достигла, — это только начало, учиться и совершенствоваться еще предстоит во многом, конечно, не переставая работать.

Поддержка – шаг к уверенности

О возможности заключить социальный контракт на открытие собственного дела Алена узнала от знакомых. И сразу же поделилась об этом с подругой – Татьяной Карпенко.

- Наше с Таней общение началось, когда дети посещали одну группу в детском саду, а теперь и в одном классе учатся, — рассказывает Алена. – Потом так вышло, что стали клиентами друг друга: я заказываю у Тани подарки к праздникам, а она ходит ко мне на маникюр.

- Во время очередного запланированного визита к Алене мы завели разговор на эту тему, — добавляет Татьяна Карпенко. – И решили – попробуем.

Татьяна заключила соцконтракт в апреле этого года, а Алена – в конце мая. Если у Татьяны проблем с оформлением этой меры господдержки не возникло, то у Алены не сразу приняли документы. Помощь в сборе нужных бумаг оказали ей и в Комплексном центре социального обслуживания населения, куда она и обратилась с целью оформления контракта, и в отделе №1 Межрайонного управления регионального минсоцтруда.

На сегодняшний день Алена Моор освоила уже почти всю сумму в 250 тысяч рублей, выделенную в рамках соцконтракта. Приобрела кресло для педикюра, о котором давно мечтала, новую мебель, оборудование, материалы. Ну и инструменты в дополнение к тому, что уже имелось, чтобы была возможность обслуживать больше клиентов за день. Появился и профессиональный шкаф-стерилизатор, чтобы вовремя и безопасно обеззараживать инструменты, готовя их к следующему использованию. Для всего этого, конечно же, потребовалось арендовать более просторное помещение в том же здании КБО, сделать там косметический ремонт. Но этим Алена занималась уже своими силами и за свои деньги.

Новое кресло для педикюра уже вовсю «работает» на хозяйку. Клиентов у Алены Владимировны прибавилось, хотя она далеко не единственный в районе специалист в этом виде услуг. И острой конкуренции в сфере красоты, она считает, нет:

- На каждого мастера найдется свой клиент, и каждый человек непременно найдет своего мастера. Большинство современных женщин привыкли ухаживать за собой, поэтому маникюр, педикюр и другие услуги будут всегда актуальны.

Записная книжка мастера Алены заполняется быстро, запись ведется далеко наперед. И очень мало клиентов, которые раз пришли и больше не вернулись к ней. Возможно, потому, что человек она отзывчивый, умеет и любит общаться. А когда при этом и работа в удовольствие, как говорит она сама, это еще и отдых для души.

Трудится, правда, Алена совсем без выходных. Но унывать не спешит, ведь цель поставлена – окупить все затраты, а отдохнуть еще успеет. И будет больше времени проводить с детьми, появятся возможности и для их дальнейшего развития. Об их достижениях она, кстати, тоже рассказала.

Полина – главная мамина помощница по дому и круглая отличница в школе, Илья и Саша — тоже самостоятельные и серьезные парни, учатся без троек. А дома, в отсутствие мамы, несут ответственность друг за друга и знают свои обязанности по хозяйству. Так что Алена Владимировна за них спокойна.

Способ уйти от рутины

Татьяна Сергеевна Карпенко решила попробовать заняться чем-то новым после рождения дочери Теоны, которой сейчас три годика.

- В первом декрете, когда восемь лет назад родился Тимофей, мой старший, было скучно, хотелось быстрее на работу вернуться. А вот из второго декретного отпуска я никуда не торопилась. Свой первый фотоаппарат я приобрела еще во время беременности. Это была любительская «зеркалка». Вышло так, что попросила у мужа фотоаппарат на день рождения и вскоре узнала, что у нас будет второй ребенок. И я решила, что звезды сошлись, и теперь буду детей фотографировать.

Искусство фотосъемки привлекало Татьяну с детства. Но все мечты «отмела» ранняя потребность стать самостоятельной. Чтобы отучиться и получить профессию, требовались деньги, и сразу после школы она пошла работать. Ее трудовая деятельность началась в Марьяновской центральной районной больнице, куда она устроилась оператором по вводу данных. Затем после перерыва в работе Татьяна вновь вернулась туда уже специалистом отдела кадров, через некоторое время получила и повышение до начальника этого подразделения.

- Со временем я поняла, что это все же не мое, и уехала в Омск. Но видно, судьба распорядилась по-другому, потому что мужа я все равно в Марьяновке встретила, — улыбается Татьяна.

С Андреем Карпенко они счастливо женаты уже девять лет. Он — коренной марьяновец, много лет трудился водителем в ООО «АПРЕС-Марьяновское» и не раз становился героем наших публикаций. А в этом году Андрей Юрьевич назначен заместителем директора предприятия.

Татьяна по натуре человек творческий, серая рутина – это точно не для нее. Вот и во все важные события в жизни семьи она старается вносить нотку креатива. Очень нравилось всегда удивлять супруга и близких оригинальными подарками к праздникам. Постепенно об этом узнавали друзья, от друзей – их знакомые, и, конечно, на страничке в соцсети многие видели примеры работ и становились заказчиками. Важно не ЧТО преподнести в качестве презента, а КАК – вот квинтэссенция Татьяниного хобби. Привычные конфеты из магазина, кофе или чай, благодаря ее фантазии и, конечно, современным технологиям печати, обретают яркие упаковки с теплыми пожеланиями, соответственно тематике торжества. Особенным спросом пользуются кружки и футболки с именами или фотографиями заказчиков, либо фотопортреты на холсте.

А с появлением фотоаппарата пришла идея: а почему бы не печатать фотографии. Со временем был приобретен и принтер, создана страничка в соцсети «Фотопечать в Марьяновке», с которой Татьяна принимала заказы и разносила людям на дом распечатанные снимки.

- Увидела случайно в группе объявлений о продаже готового бизнеса по фотопечати в Шербакуле, и в один день было решено ехать и брать. Первые три месяца нарабатывала портфолио и в течение двух последних лет работала дома. Если честно, тяжело совмещать: оборудование занимает слишком много места. А теперь все, как и должно быть: дома я — хозяйка, жена и мама, а для работы теперь у меня отдельное место, — считает Татьяна Карпенко.

Без оглядки и страха

Недавно она арендовала помещение под будущую фотостудию в том же здании, где трудится и Алена Моор. А со съемками пока экспериментирует, не специализируется на каком-то одном их виде. Фотографирует и в помещении, и на улице.  На средства соцконтракта приобрела профессиональную фототехнику и студийное световое оборудование. В этом году уже фотографировала выпускников для памятных портфолио в Боголюбовке, Усовке и Марьяновке.

- Особенно нравится работать с детьми, — говорит фотограф. – Они всегда открытые, непосредственные и естественные. В детские сады хожу с удовольствием. А еще люблю снимать свадьбы и делать детские фотосессии ко дню рождения: чувствую, что принимаю участие в важном для людей этапе жизни. Это так трогательно… Сразу вспоминаются эмоции, испытанные в дни собственной свадьбы и первые дни рождения деток.

Идей у Татьяны, по ее признанию, невообразимое количество, но их воплощение зависит пока исключительно от финансовой составляющей процесса. Другая незаменимая часть ее развития – это постоянное обучение и совершенствование навыков. Так, в прошлом году она окончила очную Санкт-Петербургскую школу телевидения по специальности «Фотография», потом прошла и дистанционные курсы. А мастер-классы и уроки ведущих фотографов она просматривает ежедневно.

Если услуги маникюра и педикюра в нашем районе распространены уже довольно давно, то профессиональных фотографов найти практически невозможно. Да и фотосессии люди обычно устраивают в честь какого-то важного события, так как стоит это недешево. Но фотографа Татьяну это не останавливает:

- Так всегда происходило и происходит. Мода, тренды очень долго доходят до сельских районов. Если в Омске фотоискусство уже достаточно распространено, то для района это пока что в новинку. Ну а мне это дает стимул к развитию, да и хорошо, когда нет конкуренции, как говорится, «непаханое поле».

- Хотелось бы еще сотрудничать с организаторами различных мероприятий, парикмахерами, визажистами, — высказала она пожелание. – Летом есть много возможностей сделать интересную фотосессию на открытом воздухе, чтобы человек при этом выглядел эффектно. В Марьяновке есть хорошие мастера-парикмахеры, но я не знаю ни одного профессионального визажиста. Может быть, для кого-то это пока тоже мечта, но главное ведь знать, что твоя мечта востребована и может приносить хороший доход. Еще у нас в районе не хватает тех, кто мог бы качественно и профессионально снимать видео. Так что это тоже хорошая идея кому-нибудь для стартапа.

У многих порой возникало желание уйти с нелюбимой, низкооплачиваемой работы и начать все с нуля, занявшись, наконец, тем, о чем мечтал всю жизнь. Но страх потерять маленький, но стабильный доход, режим, к которому человек привыкает с годами, пересиливает себя. И Алена, и Татьяна не скрывают, что уходить с «насиженного» места было страшновато.

- В основном, это чувство страха внушается окружением, — поясняет на своем опыте Татьяна Карпенко. – Многие, особенно люди, воспитанные в советское время, когда все ходили на работу просто потому что надо, не понимают, когда человек что-то ищет сам для себя. От мнений людей мы все порой очень зависимы, и, вероятно, потому я решилась начать свое дело в тридцать лет, а не в двадцать. Но нынче такое время, когда ты либо шагаешь вперед, инвестируешь в свое развитие, либо живешь «законсервированно», без возможности попробовать что-то новое. Меня по жизни выручила поддержка мужа во всем, в любой моей, даже, казалось бы, бредовой затее. И хорошо, что существует соцконтракт на открытие своего дела, который даже при недостатке собственных средств дает возможность уверенно встать на ноги. Ну а дальше все зависит от нас самих. Для меня самым сложным было написать бизнес-план, на который ушла неделя, но я его писала без посторонней помощи. Под чутким руководством специалиста отделения срочного социального обслуживания Комплексного центра Натальи Геннадьевны Деминой у меня легко прошла подготовка всех документов и бизнес-плана без недочетов.

- Страх есть всегда, — добавляет Алена Моор. – И у меня были мысли: а вдруг что-то не получится, кому-то что-то не понравится. Их надо попросту гнать от себя. Лучше брать и делать, чем потом сидеть и жалеть, что не попробовал, когда была возможность.

Явившись первопроходцами в освоении соцконтракта с целью открытия собственного дела, две молодые женщины счастливы, что смело решились на то, о чем давно мечтали. И по своему опыту они считают, что не всякая стабильность хороша. Возможные трудности их не пугают, это для них лишь стимул двигаться вперед и совершенствоваться. И дети, видя, что их мамы приходят домой усталые, но счастливые, как они вкладывают душу в свой любимый труд, в их дальнейшую жизнь, учатся только хорошему – не бояться чужих мнений, преодолевать препятствия и идти к заветной цели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3