Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.04.2021 10:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Активным и позитивным

Автор: Алина АНТОНОВА.

Большая группа активистов районного отделения поощрена за свой бескорыстный труд.

видится будущее ветеранского движения представителям районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров)

В ходе Второй отчетно-выборной конференции районного отделения, прошедшей 15 апреля, была проанализирована деятельность актива с 2017 по 2020-й годы.

В работе форума ветеранов принял участие глава района Аркадий Ефименко. В приветственном обращении к делегатам он отметил, что благодаря своим делам, желанию приносить пользу людям, ветеранская организация занимает сегодня ведущее место среди некоммерчес­ких общественных организаций района и оказывает влияние своей работой на все социально-экономические процессы.

Вниманию делегатов и приглашенных был представлен развернутый отчет ветеранской организации о работе и расходовании финансовых средств на проведение социально значимых мероприятий, был обновлен состав Совета и выбран его руководитель на предстоящую пятилетку.

Делегаты конференции (а присутствовало 33 из 35 согласно норме представительства) были единодушны в своем решении доверить районное отделение прежнему председателю Антонине Котовой.

Конференция отметила, что в период с 2017 по 2020 годы Марьяновское районное отделение ООООВП принимало разнообразные меры, направленные на укрепление и развитие ветеранского движения в районе. 16 местных ветеранских организаций, работающих на нашей территории, накопили богатый опыт решения проблем пожилых людей, совершенствования работы по патриотическому воспитанию населения, социально-правовой поддержке пенсионеров.

Местные ветеранские организации Грибановского, Васильевского, Москаленского сельских поселений, Марьяновского городского, правоохранительных органов и ветеранов педагогического труда стремятся идти в ногу со временем, накопили богатый опыт общественной работы и вносят весомый вклад в развитие общества, сохранение и приумножение лучших традиций, делают многое, чтобы жизнь пожилых людей после выхода на заслуженный отдых была интересной и насыщенной событиями. Для этого районное отделение ветеранов активно участвует в конкурсах и фестивалях, занимается проектной деятельностью, решает вопросы повышения качества жизни пожилых людей, участвует в издании книг.

«Ветеранское движение сегодня не может развиваться без поддержки Администраций района и поселений. Я искренне благодарна руководителям нашего района за постоянную помощь в работе: не было ни одного случая, чтобы нам не предоставили транспорт для поездки на конкурс в областной центр или семинар (а география их проведения различна — и Называевск, и Крутинка, и Любино). За эти годы благодаря финансовой поддержке Администрации удалось провести десятки интересных мероприятий и районных конкурсов», — говорит председатель районного Совета ветеранов Антонина Котова.

В тесном взаимодействии с муниципальной властью работают и районное отделение, и местные организации поселений. Например, глава Москаленского сельского поселения Иван Михайлович Харютин находит средства и на поощрения заслуженных людей поселения, и на проведение различных мероприятий для ветеранов.

Глава Грибановского сельского поселения Сергей Владимирович Литвиненко вместе с председателем ветеранского Совета Лидией Федоровной Мельниченко регулярно бывают в домах долгожителей, вдов участников войны, тружеников тыла. Цветы, теплые слова, подарки — все это они преподносят в ходе традиционных акций «Славим долгожителя» и «Поздравьте ветерана».

А как приятно было видеть, когда на старты спартакиады для людей пожилого возраста вышли не только поселенческие команды, но и главы поселений — Ирина Владимировна Ковалевич — Орловского и Сергей Николаевч Гречуха на тот момент глава Васильевского сельского поселения.

Среди социальных партнеров ветеранской организации не только органы местного самоуправления, но и комитеты по культуре и образованию, Ресурсный центр развития гражданских инициатив, Комплексный центр социального обслуживания населения, местная организация Всероссийского общества инвалидов, немецкая автономия, детско-юношеская спортивная школа, районный историко-художественный краеведческий музей, Центр по работе с молодежью, районная общественная организация «Юное поколение», редакция газеты «Авангард».

Особую признательность высказала председатель отделения культработникам — творческим коллективам района и их руководителям — Галине Шульц, Николаю Горбунову, Сергею Соловьеву, директору и коллективу районного Дома культуры, сотрудникам биб­лиотеки.

Но отмечая позитивные моменты в жизни общественной организации, и докладчик, и выступающие не умолчали и о проблемах. Например, о сокращении возможности оздоровления активистов. А между тем в очереди на получение путевки для оздоровления более 40 ветеранов и оно остановлено с 1 апреля прош­лого года.

«Слабо мы еще работам с нашими молодежными организациями, нередко приглашая их представителей только как помощников во время проведения мероприятий. Между тем, если соединить креа­тивное мышление современной молодежи и наш опыт, можно добиться многого», — уверена Антонина Котова.

«В нашей сельской амбулатории нет постоянного врача, что, конечно, беспокоит пожилых людей. Еще хотелось бы, чтобы у ветеранов Омской области все-таки был бесплатный проезд на автобусное сообщение внутри района», — высказала свои проблемы на конференции председатель местной ветеранской организации Грибановского сельского поселения Лидия Федоровна Мельниченко.

Третья часть населения нашего района — люди, достигшие пенсионного возраста. Это огромная сила, умудренная трудовым и жизненным опытом. Среди них немало тех, кто уйдя на заслуженный отдых, полон сил и здоровья и мог бы принести пользу, занимаясь общественной деятельнос­тью. Вовлечение таких людей в волонтерство, создание приемных семей для пожилых людей — все это должно быть в поле зрения ветеранских организаций — уверены участники конференции.

«Сегодня, когда катастрофичес­ки редеют ряды участников войны и тружеников тыла, а в нашем райо­не только один солдат Великой Отечественной — Александр Петрович Дронов в п. Конезаводский, военно-патриотическое воспитание ложится на плечи ветеранов боевых действий и военной службы. Надо заинтересовать их, дать понять, что они нужны, а их боевой опыт, опыт служения Родине в Вооруженных силах пользуется уважением и признательностью в обществе», — ставит задачу перед активом руководитель общественной организации.

В принятом постановлении по итогам работы конференции дана положительная оценка работе районного отделения ООООВП за 2017-2020 годы и определены приоритеты на предстоящее пятилетие вновь избранному Совету районного отделения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3