Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.12.2021 10:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2021 г.

Там, где рождаются семьи...

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

В стенах Марьяновского ЗАГСа приветливо встретят посетителей руководитель Елена Рожнова (справа) и ведущий специалист Оксана Ланшакова.

О моде на многодетность, как женятся во время пандемии и многом другом узнала наш корреспондент, побывав в управлении ЗАГС по Марьяновскому району.

- В последние два года пандемии не только в районе, но и во всей стране катастрофически снизилась рождаемость и возросла смертность. Однако, несмотря на все ковидные ограничения и локдауны, работа Марьяновского управления ЗАГС не останавливалась ни на один день, — отметила его руководитель Елена Рожнова.

К обязанностям начальника управления ЗАГС Елена Анатольевна приступила в 2008 году. Начиная с того момента и заканчивая 2020-м годом, в Марьяновском районе сохранялась тенденция преобладания рождаемости над смертностью. В прошлом году показатели практически сравнялись, а нынче количество умерших более чем на сотню превышает количество родившихся за год. Что касается зарегистрированных и расторгнутых браков, то в этом году они идут, можно сказать, «нога в ногу». Обычно же большинство разводов, по данным органа ЗАГС, приходилось на начало каждого года, а, начиная с весны, жители района активно вступают в брак. Летом и осенью, как правило, происходил настоящий свадебный бум. В связи с ковидными ограничениями в 2020-м году наблюдалось некоторое затишье в отношении свадеб, а в нынешнем их стало гораздо больше.

- Поддержка государства имеет сегодня огромное значение, — подчеркнула Е. А. Рожнова. – Практически все родители приходят к нам, чтобы зарегистрировать рождение ребенка, в приподнятом настроении, излучая уверенность и выражая мнения, что с мерами, применяемыми для помощи семьям с детьми, можно жить без страха за будущее.

Много семей района обрели в этом году статус многодетных. Если в предыдущие годы количество первенцев, рожденных в семьях, было преобладающим, то нынче лидирует число младенцев, рожденных третьими детьми у своих родителей. Немало рождено малышей, ставших четвертыми и пятыми по счету, а еще появились на свет три двойни.

Самым популярным именем этого года в Марьяновском районе является София (Софья), причем преобладает именно первый вариант. На втором месте – Анна, Анастасия, Дарья. В тренде также Варвара. А вот имя Мария из лидеров спустилось в ряд менее часто встречающихся: в 2021 году в районе родилось всего две Маши. Двум новорожденным малышкам родители дали имя Ева, ранее считавшееся одним из самых редких. Вошли в обиход и женские имена Татьяна и Лидия, имевшие популярность в советское время. Называли марьяновцы дочерей именами Кира, Валерия, Эльза, Мирослава, Эмилия.

Несмотря на то, что мальчиков ежегодно рождается больше, чем девочек, среди мужских имен явных лидеров не наблюдается. В предыдущие годы марьяновцы, чаще всего, называли сыновей Егорами, Иванами, Артемами. В районе родилось по три Арсения и Артема, по два Льва, Макара, Матвея, Максима, Андрея, Кирилла, Марка. Некогда популярным именем Егор в этом году назвали лишь одного малыша. Еще одному из новорожденных младенцев района родители выбрали имя Даниэль, одного мальчика назвали старорусским именем Евдоким, а еще один маленький марьяновец получил имя Геннадий, что снова говорит о тенденции возвращения в моду популярных имен советского времени.

Позитивной чертой уходящего года стало и уменьшение количества одиноких матерей. Этот факт руководитель ЗАГСа напрямую связывает с так называемой установившейся «модой» на многодетность. Если раньше некоторые пары и предпочитали не вступать в официальный брак ради получения дополнительных пособий и льгот, то сейчас, после рождения детей, многие стремятся обрести статус полноценной семьи.

- В момент, когда Президент России объявил о вводе мер поддержки для матерей-одиночек, мы несколько встревожились, — признается Елена Анатольевна Рожнова. – Ожидали, что люди перестанут устанавливать отцовство или заключать браки. Такие случаи, конечно же, есть, но преобладающей тенденцией для нашего района сожительство все же не является.

Меньше стало заключаться браков с иностранными гражданами, что тоже стало следствием ковидных ограничений. Таких союзов, заключаемых на территории района, единицы, в основном, это граждане Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Большинство разводов, по наблюдениям руководителя ЗАГСа Елены Анатольевны Рожновой и ведущего специалиста Оксаны Михайловны Ланшаковой, происходит между супругами, прожившими вместе от трех до семи лет. В этом году много разводов среди пар, не проживших в браке и года. Были, правда, и случаи счастливого воссоединения прямо в стенах ЗАГСа, повидавших на своем веку много человеческих эмоций. Если супруги не являются на развод, то сразу все становится ясно: муж с женой помирились. В этом случае расторжение брака автоматически аннулируется. Случается и так, что приходит пара разводиться, лица горят обидой и злостью, но неожиданно оба понимают, что чувства еще не угасли, слезы горечи и отчаяния сменяются нежными объятиями, и заявление о разводе дружно забирают. В нынешнем году работники ЗАГСа стали свидетелями даже двух таких примирений.

По итогам каждого оперштаба, связанного с обсуждением ковидных ограничений, изменяется и состав гостей в зале регистрации брака. Поначалу это очень расстраивало молодоженов. Но жители района научились подстраиваться под все запреты, внося в незабываемые моменты своей жизни нотки креатива. Если не всем разрешено войти в ЗАГС вместе с молодыми – остальные гости дожидаются у входа, и уже там устраивают себе песни и пляски с гармонью. Раз уж нельзя устроить пышную вечеринку, придумывают интересные дресс-коды для регистрации. Например, незабываемой и колоритной получилась свадьба у молодоженов этого года –жителя деревни Александровка Олега Костина и омички Кристины Лобовой, пришедших в русских национальных костюмах.

- При всем этом в приоритете остается классическая регистрация брачного союза, — отмечает Елена Рожнова. – И нам нет необходимости что-то менять, ведь люди к нам за этим и идут. А любой творческой идее наших женихов и невест мы с радостью готовы пойти навстречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22