Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.12.2021 09:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2021 г.

Александр Бурков: «Миссия Омской области – открыть ворота в Азию»

Глава Омского региона подвел итоги 2021 года и рассказал о ключевых проектах будущего.

На прошлой неделе состоялась большая пресс-конференция Губернатора Омской области. В течение полутора часов Александр Бурков отвечал на вопросы журналистов региональных и федеральных изданий о главных событиях уходящего года и перспективных для региона направлениях развития. Но сначала поделился своим мнением, какие события для него стали наиболее запоминающимися в 2021 году.

Прежде всего, Александр Бурков отметил достижения омских спорт­сменов: девять медалей на Олимпиаде и Паралимпиаде в Японии. Виталина Бацарашкина взяла два олимпийских золота и серебряную награду в стрельбе. Фехтовальщик Александр Кузюков завоевал две золотые награды Паралимпийских игр: в личных соревнованиях шпажистов и в командном турнире.

Еще одно масштабное событие – международное ралли «Шелковый путь», которое стартовало из Омска 1 июля. Внимание к нашему городу было приковано со всего мира. Около 300 журналистов из разных стран говорили об Омске.

И конечно, одним из главных спортивных событий стала долгожданная победа омской хоккейной команды «Авангард» в Кубке Гагарина.

В уходящем году есть достижения и в промышленной сфере. Омская область вошла в топ-20 регионов с наиболее эффективной промышленностью. В Омске возродилось ракетостроение. Полный цикл сборки начнется в нашем городе в 2024 году.

В начале 2022 года планируется ввести в эксплуатацию завод по производству катализаторов «Газпром нефти». Этот проект реализуется при поддержке Правительства Омской области, в том числе налоговых преференций.

– Также хотелось бы отметить особую экономическую зону «Авангард», которую мы первый раз обсуждали с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным летом 2018 года в Омске. Он тогда поддержал инициативу региона, сегодня проект уже начал работать. На данный момент подали заявки четыре резидента. Если изначально мы рассчитывали, что объем инвестиций будет 23 млрд. рублей, то сегодня он уже составляет 45 млрд. рублей, – сказал Александр Бурков.

Кроме того, в Омской области были реализованы десятки проектов в аграрном секторе, в сфере переработки продукции и в других областях промышленности.

В сфере культуры, по мнению Александра Буркова, знаковым событием стало масштабное празднование 200-летия со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В регионе прошло более 70 крупных мероприятий, включая два международных театральных фестиваля.

О чем спрашивали журналисты Губернатора?

О героях нашего времени

–Я могу сказать, что омская система здравоохранения работает устойчиво. В прошлом году, вы знаете, система дала сбой. Сегодня такой ситуации нет, наши врачи справляются с заболеванием, ростом заболеваемости. Здесь, в первую очередь, заслуга медиков с точки зрения организации процесса, оказания медицинской помощи. В этот процесс включается и бизнес: кто-то финансированием, кто-то – продуктами питания. Конечно, хочется отметить и работу студентов-ординаторов, которые уходят на дистант, приходят в поликлиники, даже в скорой помощи работают. Это большой вклад, огромная помощь наших ребят, которые являются героями нашего времени. На последнем заседании оперштаба обсуждали, что Омская область вышла на плато, снижается заболеваемость. Именно поэтому стало возможным сделать некоторые послабления для бизнеса.

О развитии сельских территорий

– Хотел бы поблагодарить аграриев. Без их участия развитие села было бы невозможным. Мы в этом году построили и отремонтировали 430 километров дорог. Это на 120 километров больше, чем в предыдущем году. На следующий год у нас тоже большие планы. По объему финансирования дорог мы одни из передовиков в стране.

Сделаны первые шаги для продолжения федеральной трассы М-12 через Омскую область с выходом в Монголию. Мы обратились к Президенту с необходимостью строительства Северного обхода протяженностью в 62 километра. Уже проведены предпроектные работы. Мы работаем в этом направлении с «ВТБ банком» и «Газпром банком», которые готовы выступать инвесторами и идти в этом направлении. В следующем году мы продолжим диалог с Правительством РФ, чтобы начать строить часть М-12 уже в 2023 году.

Что касается программы «Чистая вода», то результаты за 2021 год неплохие. На проведение работ в пяти районах направлено 350 млн. рублей. Правда, есть сбой в связи с невыполнением обязательств со стороны подрядчика в Кормиловском районе. Мы расторгли контракт с ним. В настоящее время ведутся работы по размещению нового аукциона по поиску добросовестной организации. Работы планируют начать в этом году. В Кормиловку будет направлено 170 млн. рублей, запланированных из федерального бюджета. Всего же на «Чистую воду» в 2022 году заложено больше 500 млн. рублей.

По газификации у нас ведется работа с «Газпром нефтью», строится четыре ГРС. На прошлой неделе мы вместе с министром энергетики РФ открыли солнечную электростанцию в Русской Поляне. По газу, я думаю, мы будем идти теми же темпами. Для нас очень важно довести газопровод до Большеречья, с выходом на Тару.

Большая работа проводится по программе догазификации. На сегодня более 4 тысяч абонентов подали заявления. С 727 омичами договоры уже заключены, до границ 389 участков коммуникации подведены, а 256 абонентов уже подключены, отапливаются и готовят пищу на газе. Программа будет продолжена в следующем году.

О строительстве гидроузла

– В 2022 году планируется возобновить строительство гидроузла на Иртыше. Объект имеет, во-первых, региональное значение, во-вторых, межрегиональное, поскольку Иртыш является трансграничным водным объектом. Его строительство, начатое в 2011 году, уже не ведется несколько лет. По итогам августовского визита в Омск зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко было решено достроить гидроузел. Она поддержала необходимость достройки этого масштабного проекта и обеспечила выделение средств в размере 4,6 млрд. рублей на достройку гидроузла в рамках первого этапа. Со следующего года мы должны провести конкурсы, начать дальнейшее строительство важного объекта для региона и страны в целом.

О проектах будущего

– В 2017 году мне сказали, что потолок пассажиропотока в Омском аэропорту чуть более 900 тыс. человек, а миллион – предел. Я сказал: «Нет, мы получим результаты выше». Мы начали субсидировать региональные рейсы, увеличили количество направлений и выходим в этом году на показатель 1 млн. 450 тысяч пассажиропотока. Это начало пути для строительства нового аэропорта Омск-Федоровка.

Приход авиакомпании Red Wings в Омск позволяет делать наш аэропорт пересадочным хабом для того, чтобы пассажиры, которые летят с запада на восток, делали это через Омск. Таким образом, мы заходим на города стран Центральной Азии – Нур-Султан, Бишкек, Ташкент, Баку, Ереван. Это все позволит нам связать страны Центральной Азии с Россией. С «Цитрусом» контракт пока не подписан, нам еще это предстоит сделать. Чем больше компаний будет базироваться, тем выше пассажиропоток, больше маршрутов. Все делается, чтобы были основания строить аэропорт Омск-Федоровка, который должен стать неким логистическим центром международного значения. Мы свяжем Россию с Центральной Азией. Это миссия Омской области в экономическом развитии России: открыть ворота в Азию, – сказал глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3