Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.12.2016 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2016 г.

Анатолий Солодовниченко: «Район живет, развивается и нацелен на перспективу…»

Автор: Беседовала Антонина КОТОВА.

Глава района подвел итоги года и рассказал, чего ждать жителям в 2017 году.

- Анатолий Иванович, предновогоднее интервью с Вами уже традиционно для читателей «Авангарда». Давайте же подведем итоги уходящему году. Каким он был для жителей района, какие события особенно значимы?

- Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто живет в нашем районе и трудится во благо нашей территории, независимо на каком участке работает. Потому и завершаем год с неплохими результатами. Район сохраняет лидирующие позиции в сельскохозяйственном производстве благодаря умению наших селян работать с землей и животными. Судите сами: мы получили наивысшую урожайность зерновых в Прииртышье – 21,3 центнера с гектара. В  районе сохранено поголовье скота, оно составляет более 17 тысяч голов животных. И хотя есть все же некоторые проблемы локального характера, в целом у наших животноводов хорошие показатели и по продуктивности молочного стада.

Неделю назад, например, на базе ООО «Дружба» региональное министерство сельского хозяйства провело совещание по развитию мясного скотоводства. Опыт этого хозяйства взят на вооружение, а сама «Дружба» нацелена в перспективе стать племенным что, соответственно, позволит и укрепиться экономически, и развиваться дальше.

Надо сказать, что наши селяне сделали и хороший задел на будущий год: засыпаны семена, вспахана зябь, заготовлено потребное количество кормов.

Наращивают объемы производства промышленные предприятия – комбинат хлебопродуктов, Пикетинский ХПП, кондитерские фабрики. Активно работают предприниматели.  Об этом сужу по таким фактам: товарооборот не уменьшается, покупательская способность не снижается, средняя заработная плата по отраслям не стала ниже. Важно, что не выросла в нашем районе и безработица. И хотя я говорю об этом по предварительным данным, но, согласитесь, у нас ведь нет массового закрытия какого-либо производства.

Сегодня наш район по оценке министерства экономики области в западном районе региона по всем показателям деятельности занимает третье рейтинговое место после Калачинска и Исилькуля, а по плотности населения — третье место после Омского и Азовского районов.

 

- А что делается властью, чтобы жизнь на этой территории была комфортной?

- В нынешнем году инженерная инфраструктура района получила дальнейшее развитие. Например, в целях улучшения водоснабжения завершено строительство межпоселкового водопровода Конезавод – Боголюбовка – Большая Роща. В поселке Москаленский построен обводной водопровод. Продолжается строительство водопровода в Березовке.

Завершился первый этап газификации в Усовке и Москаленском. Продолжается работа по изготовлению проектно-сметной документации по газификации Степного и Малой Степнинки. Понимаю людей, хотелось бы вести газ более активно, но, к сожалению, не все в нашей власти. А чтобы понимать ситуацию приведу такой факт: из 30 миллионов рублей, определенных на газификацию в области, 17 отдано в наш район.

 

- В 2017-м эта работа продолжится?

- Конечно. И в Усовке, и в Москаленском будет вестись газификация. Сейчас прорабатывается вопрос включения в госпрограмму строительства водопровода в Александровке. Идет подготовка проектно-сметной документации разводящих сетей водопровода в Боголюбовке, ведь вода пока только подведена к селу, важно, чтобы она пришла на улицы.

 

- А как вообще работает система жизнеобеспечения района?

- Не без трудностей, не без проблем, но в целом система жизнеобеспечения работает стабильно. Наши коммунальные предприятия неплохо подготовились к зиме. В области только пять районов, и Марьяновский в том числе, имеют паспорта готовности к отопительному сезону. Мы подготовились к зиме в полном объеме, у нас есть все, чтобы обеспечить теплом и жилье, и объекты социальной сферы – предоставлен товарный кредит по мазуту, завезен уголь. Хотя, конечно, случаются и порывы в силу изношенности теплосетей, но коммунальщики стараются их локализовать.

Кстати, с началом отопительного сезона два социальных объекта перевели на электротермию. Напомню, это пришлось сделать из-за аварии на Уютнинской котельной. Наш своеобразный эксперимент показал, что с меньшими затратами можно увеличить температурный режим, ведь сейчас и в клубе, и в школе тепло. А этот опыт взят в области на вооружение при обеспечении теплом небольших объектов и жилья.

 

- Анатолий Иванович, а что можете пояснить об автобусных маршрутах в нашем районе?

- Несмотря на все трудности, которые предвещали обоснованные затраты на транспорт, усилиями депутатского корпуса и Правительства области в районе сохранена вся маршрутная сеть за счет субсидии из областного и местного бюджетов.

 

- А что скажете о социальной сфере?

- Она продолжает развиваться и ее успехи, несомненно, радуют и окрыляют. Особенно заметны перемены в образовании. Не случайно министр образования Сергей Николаевич Канунников назвал наш район в числе лидеров системы образования Омской области. Лидером в образовании признан и директор Заринской средней школы Александр Сергеевич Вдовин, а само учреждение — одно из лучших в регионе.

За короткий срок удалось реконструировать Конезаводскую среднюю школу, затратив на ремонт около четырех миллионов рублей, причем два из них были выделены из районного бюджета. Не случайно в будущем году вместе с министерствами образования, строительства и ЖКХ приступаем к актуализации двух типовых проектов – начальной школы на 100 мест в поселке Конезаводский и средней школы в Марьяновке на 675 мест. С нашей стороны потребуется подобрать два земельных участка. А строительство этих объектов позволит школам самых крупных населенных пунктов района уйти от двух смен.

Сохраняет свои лидирующие позиции и наша культура. За этот год в нашем главном учреждении – районном Доме культуры – прошли десятки областных конкурсов и фестивалей, сотни мероприятий для населения. Вот и в минувшую субботу, например, в рамках областного фестиваля национальных культур «Единение» прошел девятнадцатый областной конкурс немецкой эстрадной песни «Рождественская звезда». И уровень мероприятия, и состояние нашего главного культурного объекта вызвали восторг у всех его участников.

2016-й войдет в историю района, как год открытия обновленного кинотеатра, что, конечно же, символично в Год кино. Одними из первых в области мы вошли  в федеральную программу обновления кинотеатров, первыми в регионе среди сельских районов стали демонстрировать фильмы в формате 3D.

Стабильно работают многие другие коллективы социальной сферы – центральная районная больница, Управление Пенсионного фонда, филиал социального страхования, учреждения социальной защиты, дополнительного образования и молодежной политики, физической культуры. Заметно активизировалась работа общественных организаций – районного отделения Всероссийского общества инвалидов, Союза писателей, ветеранов. А сколько инициативных, неравнодушных людей объединили вокруг себя Школа социальной активности «Невозможное возможно» и фестиваль добрых дел «Добрый Марьяновский край»!

Слова особой благодарности и признательности я хочу сказать в адрес депутатов Законодательного Собрания Омской области Игоря Александровича Антропенко и Николая Геннадьевича Величева за активную позицию и помощь всем нашим начинаниям. Искренне благодарен за работу и всему депутатскому корпусу района. Именно благодаря совместной работе законодательной и исполнительной власти район живет, развивается и нацелен на перспективу, ведь удалось сделать главное – консолидировать наше общество.

 

- А что Вы пожелаете землякам в канун Нового года?

- Наступает самый любимый и семейный праздник. Мира Вам всем, здоровья, счастья, благополучия. Пусть всегда прибудут с Вами надежда, вера и любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61