Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.09.2020 10:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2020 г.

Красота из года в год

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

На такой усадьбе отдых в радость.

на усадьбе у жителей Степного Валентины Александровны и Геннадия Ивановича Федоренко.

Вместе прожили они 53 года, всю жизнь трудились на ферме, он — механизатором, а она – в животноводстве. Вырастили троих детей, подаривших им троих внуков.

- Тридцать лет и три года живем уже в этом доме, — говорит В. А. Федоренко. – Всегда старались, чтобы было красиво, уютно. Все делали вместе, и сын Сергей помогал: когда появилась мода на лебедей из покрышек, он вырезал их, и беседку сам соорудил. Уже который год летом все семейные торжества в ней проводим.

К слову, на усадьбе семьи Федоренко были мы и два года назад, когда за образцовое содержание ее и оригинальный подход к оформлению территории Валентина Александровна была отмечена Благодарственным письмом Омского Союза садоводов. Надо сказать, и в этом году красоты не поубавилось. Многие садовые скульптуры, правда, пришлось хозяевам убрать.

- Устаешь постоянно их обновлять и подкрашивать, — объясняет Валентина Александровна. – Возраст-то не стоит на месте. Оставили лишь самые любимые: вот парочка аистов в палисаднике – они из пластика, не блекнут и не стареют. А вот избушка, да непростая, тут целых две бабки-Ежки живут (бережно достает из домика одну из фигурок и усаживает так, чтобы та глядела в окошечко самодельного домика). Из нового у нас только заборчик перед двором, его сын построил, чтобы цветы от бродячих животных защитить.

А цветов перед домом, во дворе и в палисаднике, как и прежде, много. Радуют цветением благородные розы и разноцветные астры. Благодарностью отвечают на хороший уход и любимчики хозяйки – яркие георгины.

- Шестьдесят сортов у меня было георгин, — увлеченно рассказывает о них Валентина Александровна. – Много раздала уже, вот все, что осталось. Но все равно сажу, не могу без цветов.

А еще у этой семьи большой огород, где целыми плантациями растет картошка, капуста, клубника, помидоры в теплицах. Кстати, три сорта винограда в этом году дают отменный урожай. Все здесь смотрится красиво – даже огуречная грядка. Конечно, пропалывать такую площадь и поливать в это засушливое лето дорогого стоило, и здоровья, и сил. Но стараются супруги Федоренко для детей и внуков, которые зимой будут с удовольствием лакомиться домашним вареньем и овощными консервами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5