Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.05.2020 09:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2020 г.

«Главное – остановить коронавирус в регионе»

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию в режиме видеоконференции. В разговоре принимали участие журналисты 27 СМИ.

В таком режиме встреча журналистов с главой региона проходила сравнительно недавно – в середине апреля. Но, как отметил Губернатор, кажется, что с тех пор прошло очень много времени. Борьба с коронавирусом резко повысила темп и напряжение жизни.

– Надеюсь, что такая ситуация никогда больше не повторится и мы скоро вернемся к привычной работе, – сказал глава региона в начале пресс-конференции. – Сегодня бытует мнение, что режим самоизоляции нужно отменять с завтрашнего дня, мол, пора открывать торговые цент­ры, рестораны. Но тогда мы должны закрыть глаза на все. Забыть, что у нас 600 заболевших, 16 погибших омичей от коронавирусной инфекции. И отмени я сейчас режим само­изоляции, моя популярность резко вырастет. Но для меня сейчас важно другое – остановить распространение коронавирусной инфекции у нас в регионе и минимизировать количество жертв от этой болезни. Мы снимем ограничения только тогда, когда выйдем на плато и увидим динамику снижения числа заболевших.

Тема пресс-конференции была открытой, Губернатор был готов ответить на любой вопрос. Но журналистов, конечно, интересовали самые в прямом смысле слова больные вопросы.

– Как скоро в Омской области может произойти выход на плато?

– По данным специалистов, пик заболеваемости в нашем регионе может произойти в конце мая. Мы рассчитываем, что в начале июня выйдем на плато. Тогда мы будем вести речь о снятии ограничений, открытия предприятий и учреждений. Руководство Роспотребнадзора РФ предусматривает три этапа снятия ограничений. Учитывается наличие свободных коек в больницах, коэффициенты заболеваемости и смертности. В зависимости от этого мы будем снимать те или иные ограничения: на занятия спортом на улице, открытие ресторанов и т.д. В этих вопросах мы ориентируемся на позицию федерального центра.

– Как обстоят дела с Калачинской ЦРБ, которая закрылась на карантин?

– В Калачинске остались только те, кто находится на карантине. Речь идет и о врачах, и о пациентах. У них начался 14-дневный карантин. Внутри 46 пациентов и 34 сотрудника. Все медики и персонал остались на своих местах добровольно, понимая всю серьезность вопроса. Тут нельзя никого винить. Это может случиться с каждым. Но у нас нет ни одного летального случая среди врачей. 30 медиков болеют коронавирусной инфекцией. Все они сейчас проходят лечение.

Все ЦРБ обеспечены средствами индивидуальной защиты – от респираторов до противочумных костюмов. Запаса хватит еще на 14 дней. Если нужно, резервы будут пополняться.

– Все ли омские медики в срок получили доплаты за работу с больными коронавирусом? Какие это суммы и от чего они зависят?

– Дополнительные выплаты для тех, кто работает с COVID-19, установлены двумя документами. Первый – Постановление Правительства РФ №415 от 2 апреля 2020 года. Согласно ему, медработник, если он по должнос­ти работает с пациентами с COVID-19 или биологическим инфицированным материалом, должен получать выплату, которая определяется в установленном проценте от средней заработной платы в регионе за 9 месяцев 2019 года (в Омской области 29 829 руб.) и зависит от должности и количества отработанного времени. Доплаты получили 2 383 человек на сумму 32 млн. рублей. Это не только сотрудники профильных больниц, но и непрофильных стационаров, поликлиник, скорой помощи, лабораторий. То есть все, кто находится в группе риска, контактируя с пациентом, у которого вроде бы ОРВИ, а потом оказывается коронавирус.

Второй документ появился по поручению Президента В.В. Путина. В Постановлении Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 484 прописаны уже твердые денежные суммы: врачам – 80 тысяч, медсестрам – 50, младшему персоналу – 25 тыс. рублей. Их получили 690 медработников на сумму 45 млн. рублей.

Все омские медики получили дополнительные выплаты в срок и продолжат получать их. Кстати, еще в марте, то есть до того, как произошла вспышка, мы произвели выплаты 200 сотрудникам, которые первыми приступили к работе с коронавирусом (645 тыс. руб.).

– Насколько сильно режим самолизоляции ударил по экономике региона? Как в условиях пандемии складывается ситуация с наполнением бюджета?

– На 1 мая в областной бюджет поступило 23 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом по итогам первых трех месяцев динамика по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета составила 120% к фактичес­ким поступлениям за аналогичный период прошлого года. Иными словами, провала в экономике региона мы не наблюдаем. Мы научились работать с инвесторами, привлекать деньги в регион. Сейчас мы видим результат этой работы в 2018 и 2019 годах. Есть положительная динамика. Что будет дальше, увидим в будущем. Конечно, многие бизнесы, предприятия торговли, общепита могут закрыться. Но федеральный центр контролирует ситуацию и поддерживает отрасли, где наблюдаются большие выпадающие доходы. Президент за этим четко следит. Есть регионы, у которых снижение доходной части составляет 30-40 процентов. У нас пока плюс.

И мы не ставим задачи секвестрировать областной бюджет. Рассчитываем на положительную динамику и меры поддержки, предложенные федеральным центром. Омский бизнес сегодня поддерживают областное Правительство и депутаты Законодательного Собрания. Мы идем на беспрецедентные льготы. Серьезную помощь оказывает Федерация. Мы все живем в одной стране. И ни одна копейка прибыли не может оправдать слез людей, потерявших близкого человека.

– Не пришлось ли из-за пандемии корректировать планы по ремонту дорог и реализации проектов благоустройства? Нет проблем с подрядчиками, которые привлекают иностранную рабочую силу?

– Действительно, многие подрядчики сегодня как на стройках, так и на дорожных объектах испытывают дефицит рабочей силы. Но в этом есть и плюс. Мы можем дать дополнительную возможность заработать нашим омичам. Я дал поручение создать дополнительно четыре направления общественных работ: ремонт дорог, высадка лесных насаждений, сельское хозяйство. И есть и такая форма работы, как помощники участковых.

Что касается корректировки планов, значительного переноса сроков не происходит. Все, что мы планировали по ремонту дорог, строительству детских садов, школ, все это будем делать. Будем делать все возможное, чтобы в этом году выполнить все обязательства по нацпроектам и другим адресным программам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3