Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.06.2019 16:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стихийные рынки и места несанкционированной торговли – особая опасность

Автор: Управление Россельхознадзора по Омской области

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не поддался искушению приобрести продукты на стихийном рыночке. Можно ли доверять продавцам, правда ли все так безопасно и качественно?

Некоторые жители даже не представляют, какой риск влечет за собой осуществление покупки в несанкционированных местах. И не задумываются над тем, в какой мере можно навредить собственному здоровью, если питаться со стихийных рынков.

Качество и свежесть продуктов на стихийных рынках невозможно контролировать, а сами продавцы работают с грубым нарушением санитарно-гигиенических правил (нарушается температурный режим при реализации, хранении продуктов, отсутствуют документы, которые удостоверяют качество и происхождения продукции, продавцы не имеют санитарной одежды, личные медицинские книжки отсутствуют и т.п.). В большинстве случаев торговля осуществляется прямо с земли. И дождь, и грязь, и выхлопные газы — все на этих продуктах. Происхождение продуктов никому не известно и всегда существует опасность загрязнения пищевых продуктов разными микроорганизмами. Особенно это касается мясных, рыбных и молочных продуктов, которые требуют особых условий хранения.

Часто продавцы уверяют, что корова у них здорова и дает очень хорошее молоко, рыба свежая, но это никем не доказано...

Специалисты ветеринарной службы Управления Россельхознадзора по Омской области проводят рейды по местам несанкционированной торговли.

С начала 2019 года совместно с сотрудниками УМВД России, представителями Администраций округов г. Омска провели 115 рейдов, по итогам которых к административной ответственности привлечено 171 физических лиц, нарушившее законодательство РФ в области ветеринарии.

С реализации снято и уничтожено около 900 кг опасной и некачественной продукции животного происхождения

«Неудачное» приобретение пищевых продуктов на стихийных рынках — это путь к пищевому отравлению и недешевому больничному (в лучшем случае!). Если человек отравится такими продуктами питания, он не сможет доказать этот факт, потому что нет субъекта, которому можно предъявить обвинение.

Каждый человек должен задумываться прежде, чем начать кормить семью с опасных мест торговли. Иногда только по внешнему виду реализаторов можно уже сделать выводы о качестве продуктов, которые продаются в стихийных местах.

Нарушения, которые обнаруживаются в местах неорганизованной торговли, потенциально-опасны в возникновении вспышек пищевых отравлений, инфекционных заболеваний (туберкулез, сальмонеллез и др.) для человека и животных(последствия обычно серьезные, тяжелые).

Только покупая продукцию в местах, где есть контроль качества, покупатель может быть спокойным. Продукты должны продаваться на специально оборудованных рынках, на которых установлено холодильное оборудование и осуществляется контроль за качеством продукции.

Так что, уважаемые жители Омской области, покупая у «стихийных» продавцов пищевые продукты, помните о риске, которому вы подвергаете себя и свою семью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5