Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2019 г.

От контактов до контрактов

14-15 февраля в Сочи проходил XVIII Российский инвестиционный форум под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Делегацию Омской области возглавлял Губернатор Александр Бурков.

Участники обсудили вопросы реа­лизации национальных проектов на федеральном и региональном уровнях, развитие инвестиционного потенциала территорий. Омская делегация подписала на форуме целый ряд соглашений с ключевыми партнерами региона. Каждая такая договоренность – это крупные инвестиции в развитие самых разных сфер жизни. Наиболее привлекательными для инвесторов являются оборонный комплекс, аграрный сектор и нефтепереработка.

В частности, с компанией «Газпром нефть» Омская область заключила специальный инвестиционный контракт (СПИК) по строительству завода по производству катализаторов. Контракт предусматривает строительство и организацию работы современного комплекса производства отечественных катализаторов в Омске, а также гарантирует проекту стабильность налоговых и регуляторных условий со стороны государства. Свою подпись под документом поставил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мощность завода составит 21 тысячу тонн катализаторов в год, что создаст дополнительные возможности для экспорта продукции и сформирует новые высокотехнологичные рабочие места в регионе. Строительство планируется завершить в 2021 году.

– Мы первыми в России создаем масштабное производство современных каталитических систем для нефтепереработки, которое будет работать на основе отечественных технологий. В партнерстве с российскими учеными «Газпром нефть» обеспечит выпуск продукции, превосходящей по своим характерис­тикам мировые аналоги. Новое производство будет ориентировано не только на внутренний рынок, но и сможет представить качественные российские каталитические системы зарубежным потребителям, – сообщил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Кроме того, Александр Дюков и Губернатор Омской области Александр Бурков на форуме договорились расширять сотрудничество в рамках природоохранных проектов, программ развития научно-техничес­кого и промышленного потенциала региона, создания новых рабочих мест и условий для повышения уровня жизни в регионе, в том числе за счет инвестиций в соцсферу, благотворительной и спонсорской деятельности.

На инвестиционном форуме в Сочи Правительство Омской области заключило соглашение о сотрудничестве со Сбербанком. В частности, банк рассмотрит возможность учас­тия в создании единой системы управления школьным питанием на территории области, а также содействия в обновлении парка автомобильного общественного транспорта, подвижного состава для пригородных железнодорожных перевозок и коммунальной техники Омской области. Соглашение предусматривает укрепление и развитие между регионом и ведущим российским банком в интересах экономического и социального развития территории.

По словам главы региона Александра Буркова, все достигнутые соглашения, в первую очередь, направлены на выполнение нацио­нальных проектов, которые были утверждены указом Президента 7 мая прошлого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5