Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.11.2019 12:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

«Жизни узор»

Автор: Елена ДЕНИСОВА. Фото автора.

Геннадий Тарасов подготовил к этому дню поэтическое поздравление.

Так называется новый поэтический сборник Зои Ястребовой, который она посвятила своему мужу в честь золотого юбилея совместной жизни. Презентация книги состоялась 24 октября в Центральной районной библиотеке имени В. Н. Ганичева.

З. В. Ястребова – член Союза писателей России, лауреат литературных конкурсов «Я люблю свой край родной», «Бывальщина», призер межрегиональных фестивалей народной, гражданской, патриотической тематики. А в 2011 году Зоя Васильевна стала первым лауреатом литературной премии имени Ушакова в нашей области. Уже более 40 лет живет она в селе Боголюбовка. Вместе с мужем Георгием Алексее­вичем вырастили сына и дочь. Живут они простой деревенской жизнью, занимаясь домашним хозяйством, и эти счастливые годы находят отражение в стихах.

В девятый по счету сборник вошли и новые, и ранее опубликованные произведения. А вышел он в этом году в Омском издательском центре КАН. Обложка издания выполнена марьяновским фотохудожником А. А. Циглером.

Каждое стихотворение автора наполнено любовью к родной природе, в них удивительная отк­рытость чувств и емкая глубина поэтического слова.

Поздравить Зою Васильевну пришли друзья, коллеги по поэ­тическому цеху, почитатели ее творчества. Теплые слова поздравлений поэту подарили и участники литературного объединения «Золотое перышко», ведь много лет она является наставником и вдохновителем юных поэтов. Фотопрезентация, книжная выставка, музыкальные номера, цветы, подарки — все это стало настоящим праздником для автора сборника. Звучали песни, написанные на ее стихи, много сказано было о темах творчества, пронизанных самыми прекрасными чувствами поэта, связанными с природой, родным краем, любимыми людьми.

В сборник вошли стихи, которые будто бы переливаются всеми красками родной сибирской природы. Зоя Ястребова считает, что без памяти не может быть прошлого, настоящего и будущего, поэтому значительная часть книги посвящена и теме войны, красной нитью прошедшей через все ее творчество. Ярко представлена и тема детства, о котором Зоя Васильевна вспоминает с особой нежностью. Ее стихи о родном доме, о маме близки и понятны каждому, и находят живой отклик в душе читателей. Юность же в стихах поэта наполнена сладостью девичьих грез и беспечных мечтаний.

Есть в сборнике стихотворение «Крылья счастья», вмещающее в себя целиком весь творческий замысел этой новой замечательной книги. А совсем скоро выйдет в свет еще один сборник Зои Васильевны Ястребовой, жанровая особенность которого пока остается секретом для всех, кто с нетерпением будет ждать этого события.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6