Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.10.2020 09:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

С любовью к Вам...

Автор: Антонина КОТОВА.

Нынешний год для семьи З. В. Ястребовой — юбилейный: 50 лет прожили Зоя Васильевна и Георгий Алексеевич в Боголюбовке. В ознаменование этой даты наша землячка издала новую книгу «Забвению не подлежит».

Кто не помнит прошлого, тот живет без будуще­го. Память Зои Васильевны Ястребовой, родившейся через год после Великой Победы, 15 мая 1946 года, бе­режно хранит грозные события Великой Отечествен­ной войны, на фронтах которой сражался ее отец — Ва­силий Яковлевич Гапоненко и его восемь братьев. Но и после 9 Мая война для этой семьи не закончилась: старший брат Зои Васильевны — Владимир погиб в 1948 году при ликвидации бандеровской банды в Вин­ницкой области.

Идут годы, но не зарастают раны в сердцах лю­дей, переживших эту войну. Трагедия и мужество... Они неразделимы в это время. Вот и поэтическая душа Ястребовой, а я читаю ее стихи более 30 лет, не оста­вила без внимания эту тему, дополнив летопись народ­ного подвига повестью о двух подростках — Андрее Ковале и Тимофее Пащенко, ставших партизанами.

Трогает своей искренностью и незамысловатостью и рассказ о судьбе Ольги Сибирцевой, пережившей фа­шистскую оккупацию и помогавшей партизанам.

А с какой теплотой и добрым юмором пишет Зоя Васильевна о своих односельчанах во второй части книги. Читая, например, ее рассказы «Укротитель», «Повеселился» или «Перехитрил», словно попадаешь в удивительный мир шукшинских «чудиков». Но за все­ми их чудинками видишь живых людей с их горестями и заботами, видишь жизнь деревни. Видишь героев нашего времени, как, например, в рассказе «Команди­ровка», или разделяешь боль сердца, когда повествова­ние о своем сыне ведет Альвина Андриановна Гох.

Рассказы этого сборника получились яркими, са­мобытными и запоминающимися. И за каждой строкой в них незримо присутствует автор — умный, добрый, ироничный, но самое главное — бесконечно любящий своих односельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4