Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.07.2018 15:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2018 г.

Выставка достижений

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Фрагмент торжественного открытия выставки «АгроОмск-2018».

В течение всей прошлой недели, с 16 по 22 июля, внимание жителей региона было приковано к Сибирской агротехнической выставке-ярмарке «АгроОмск-2018», предоставившей уникальную возможность продемон­стрировать перспективы развития агропромышленного комплекса, его предприятий, перерабатывающих сельско­хозяйственную продукцию и производящих современную сельскохозяйственную технику.

Высокий потенциал аграриев

Открывая это мероприятие, проводимое в Прииртышье при поддержке Правительства Омской области и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации уже в 16-й раз, врио Губернатора Омской области Александр Бурков отметил, что на выставке «АгроОмск» представлена самая современная техника и продукция.

«Омский регион — аграрный, и мы можем годиться тем, что наши аграрии в прямом и переносном смысле являются кормильцами. У нас пятая часть бюджета формируется именно сельхозпредприятиями. И я хочу отметить, что сегодня представлена продукция 17 регионов Российской Федерации, и двух регионов республики Казахстан. Я убежден, что все выставочные экземпляры найдут своего покупателя. В эти дни уже проходит подписание соглашений. И мы видим взаимный интерес, как у сельхозпроизводителей, так и у потребителей. Я желаю всем участникам дорогих контрактов, а всем аграриям — хорошей погоды и хорошего урожая»,- сказал глава региона. О масштабности же мероприятия свидетельствовало и представительство его гостей в лице руководства Минсельхоза России, делегаций из регионов Сибирского федерального округа, Северного Казахстана, ознакомившихся с достижениями омских аграриев.

С приветственным словом к участникам выставки от имени министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева обратился его первый заместитель Джамбулат Хатуов: «Омская область, как и другие регионы Сибири, обладает значительным потенциалом инвестиционных возможностей аграрного сектора. Регион уделяет особое внимание развитию агропромышленного комплекса, стремясь обеспечить качественной сельхозпродукцией не только собственные потребности, но и перспективные экспортные рынки. 2018 год объявлен в Омской облас­ти Годом плодородия. Выставка — ярмарка «АгроОмск-2018» даст возможность производителям сельскохозяйственной отрасли продемонстрировать свои достижения в растениеводстве, животноводстве, техническом оснащении и научных разработках».

От себя лично Джамбулат Хатуов добавил: «Те рекомендации в рамках стратегии, где поставлены задачи на ближайшие пять лет, и которую реализует Минсельхоз России, — сохранение темпов модернизации сельского хозяйства, дальнейшая доступность кредитных ресурсов, совершенствование мер господдержки — в регионе выполняются. В этом мы сегодня убедились, общаясь с аграриями и производителями сельхозтехники. И та программа, с которой в федеральный Минсельхоз обратился глава Омского региона Александр Бурков, является одной из перспективных, потому что она предусматривает приоритеты в развитии молочного и мясного скотоводства, роста объема производства растениеводства и, конечно же, объемов ее переработки. Это комплексная работа Заксобрания Омской области, команды депутатов, совместная работа глав районных администраций, ведущих агропромышленных предприятий». Рассказал он и о той работе, которую проводит федеральный Минсельхоз для развития АПК регионов Сибирского федерального округа и страны в целом, заострив внимание на задачах, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Вы сегодня должны освоить все свои отечественные рынки и готовиться к жесткой конкуренции на зарубежных рынках. В связи с этим поставлена задача Правительством Российской Федерации — к 2023 году в два раза увеличить объем экспортного потенциала. Это не только зерновые, но и масличные культуры, их переработка, а также большой ассортимент производящихся в Сибири высококонкурентных товаров.

Мы рассчитываем, что в этом процессе аграрии найдут себя не только в росте своих показателей, но и вернутся к объемам реализации продукции», — сказал первый замминистра сельского хозяйства РФ.

Приятным моментом открытия «АгроОмска» стала и церемония награждения лучших аграриев Омской области ведомственными наградами и дипломами за вклад в развитие АПК. Затем представители федеральной и региональной власти ознакомились с экспозицией выставки.

Взор притягивали новинки

Организаторы сельскохозяйственного форума, а это региональный минсельхозпрод и региональное Агентство развития и инвестиций, традиционно разделили его территорию на несколько площадок, одна из которых отразила и объявленный Год плодородия в Омской области. В тренде обустроенной здесь «палатки плодородия» оказались развитие мелиорации земель сельхозназначения, рациональное применение минеральных и органических удоб­рений, техническая и технологическая модернизация, развитие семеноводства и овощеводства. В центре внимания был и модульный посевной комплекс , разработанный Омским экспериментальным заводом и изготовленный к началу посевных работ, который не имеет аналогов в России. Бесперебойно принимали посетителей на площадке базы «Сибирская», предложившей широкий выбор современной сельскохозяйственной техники. А участники раздела «АвтоТехЭкспо» масштабно презентовали свои услуги в системе логистики, грузовых и пассажирских перевозок. Ценителей свежих и качественных продуктов порадовала площадка «АгроПрод», где фермерские хозяйства и торговые компании предлагали разнообразную продукцию: зерно, муку, крупы, мясо, яйца, овощи, фрукты и другие натуральные продукты. Отражение нашли и садоводство с огородничеством, и многие другие направления. В рамках же деловой программы состоялись конференции, семинары, круглые столы по актуальным вопросам агропромышлен ного комплекса, а также конкурсы профессионального мастерства и демонстрации на опытных полях, активное участие в которых приняли и представители сельскохозяйственной отрасли нашего района.

Аншлаг в «живом уголке»

«А эти высокопродуктивные коровы выращиваются в Марьяновском муниципальном районе»,- акцентировал внимание гостей в ходе их обзорной экскурсии по животноводческой площадке министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. Представляемыми оказались буренки АО «Знамя», являющегося постоянным участником выставки. А опекал их на ней скотник хозяйства Евгений Васильев, поделившийся, что интерес к их красной степной породе посетители проявляют большой. Не меньше их собиралось и у другого постоянно действующего на агровыставке павильона из нашего района.

«Мы привезли двух баранов, две овцематки и четырех ягнят обеих выращиваемых в хозяйстве пород — Кроссбред и Советский меринос»,- проинформировал подошедших главу региона Александра Буркова и первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова руководитель ООО Племзавод «Овцевод» Гайдар Тулеев, ответивший и на их вопросы в целом об овцеводческой деятельности хозяйства. Ну а ухаживали за своими экспонатами, ставшими на время «городскими жителями», старший чабан Василий Каленский и племучетчик Манзура Мусайбекова.

Не обошли вниманием гости и площадку ООО «Дружба», демонстрировавшего своих подопечных — герефордов. Это хозяйство, как известно, не так давно получило статус племенного репродуктора по разведению и реализации данной породы крупного рогатого скота мясного направления. И их экземп­ляр — бык по кличке Миша приводил посетителей всех возрастов в восторг. Эмоции типа: «Вот это бычище!» и «Ничего себе!» возникали у каждого человека, подходившего к загону, где содержались «дружбинские» герефорды. Следует отметить, что в «живом уголке» «АгроОмска» были представлены различные виды сельскохозяйственных животных и птицы — от нутрий до оленей, коров и лошадей, от декоративных кур до индюков… Даже верблюд присутствовал. И практически у каждого загона — столпотворение родителей с детьми. Ведь «АгроОмск» — это также замечательное место отдыха омичей и гостей города. Их вниманию была предложена еще и насыщенная культурно-развлекательная программа. Все дни работала ярмарка продуктов питания, аллеи мастеров, садоводов и медовиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12