Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

21.06.2018 09:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2018 г.

Действовать единой командой

Делегация Марьяновского района на форуме «Моя малая Родина».

Александр Бурков создает коалицию инициативных сил Омской области для коррекции планов развития региона.

14 июня в Омский Конг­ресс-холл со всей области съехалось около полутысячи представителей местного самоуправления, институтов гражданского общества и народных избранников, которым жители региона доверили представлять свои интересы в муниципальных представительных органах влас­ти всех уровней. Глава региона Александр Бурков собрал на форум «Моя малая Родина» тех, с кем вместе будет добиваться достижения целей, обозначенных в «майском» указе Президента России, чтобы обсудить совместные действия.

С подачи врио Губернатора в регионе начата работа над предложениями, которые необходимо внести в национальные программы по всем 12 направлениям Указа Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Старт выработке идей и предложений от общественных и политических сил Омской области был дан на форуме.

В качестве первого шага Александр Бурков предложил новый формат совместной работы – Губернаторский Совет по реализации майского указа Президента РФ. Главной задачей координационного органа станет разработка и контроль за исполнением региональных программ в рамках нац­проектов.

«Губернаторский Совет должен стать рабочей площадкой для обмена информацией об успешном опыте муниципальных образований в реализации поставленных задач, а также местом, где открыто и без ретуши могут быть оценены и проанализированы ошибки органов государственной и муниципальной власти», — отметил Александр Бурков на пленарном заседании форума.

Об успехах и провалах в работе областного Правительства в 2017 году глава региона откровенно высказался, представляя годовые итоги региональному парламенту за неделю до форума. И вот теперь он предложил смотреть в перспективу, сосредоточив общие усилия вокруг стоящих перед Омской областью новых задач. «Сегодня у нас есть главный, основополагающий документ, четко обозначивший приоритетные цели на ближайшие годы – указ №204 Президента РФ от 7 мая. Это означает, что к осени мы должны подготовить все необходимые предложения, чтобы Омская область смогла обеспечить себе максимум возможностей для быстрого согласования и попадания в финансовые планы Федерации и принять максимальное участие в каждой из федеральных программ. Времени на раскачку у нас нет. По опыту могу сказать: если мы хотим получить от федерального центра средства по максимуму, то у нас раньше других должны быть готовы проекты с качественным финансово-экономичес­ким обоснованием», — подчеркнул Александр Бурков.

Пока этот потенциал, по словам руководителя Омской области, используется всего на треть. Выход один – не жаловаться на бедность и ждать спасения, а привлекать «серьезнейшие средства под конк­ретные цели и конкретные проекты». Александр Бурков предложил уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, провести подробную ревизию проблем муниципальных образований, подготовить предложения по коррекции планов развития территорий для принятия понятных, выверенных и просчитанных решений.

«Мало просто изменить отношение к происходящему в регио­нальном Правительстве. Важно в процесс принятия любых таких стратегических решений вовлечь депутатов – районных, городских, поселковых Советов. То есть всех тех, кто реально живет на земле, — считает глава региона. – Не вижу смысла говорить о каких-либо стратегиях на уровне регионального Правительства, не получив от вас такой обратной связи».

Инициатива Александра Буркова воодушевила представителей местного самоуправления, которые откликнулись на призыв к совместной работе конкретными предложениями, охватывающими все направления, по которым будут реализовываться национальные проекты и программы. Так, председатель Омского городского Совета Владимир Корбут согласен с тезисом врио Губернатора Александра Буркова, что в первую очередь нужно искать внутренние резервы, опираться на них и действовать единой командой — без деления на область и город, чтобы «работать вместе и понимать куда идем». Депутат Совета Саргатского района Сергей Крафт, возглавляющий КФХ, считает, что фермеры и крестьяне как никто другой знают и понимают, что малая Родина – это особое чувство привязанности к земле.

н предложил сосредоточиться на решении вопросов комплексного обустройства сельских территорий, создании жилищных условий для аграрных специалистов и защите отечественного производителя от дешевого импорта.

Директор Каразюкской школы Нововаршавского района Шолпан Сексембаева с мандатом депутата районного Совета считает правильным решение Александра Буркова создать постоянную диалоговую площадку для выработки предложений, которые необходимо внести в национальные программы по всем 12 направлениям майского указа Президента и заверила, что местное самоуправление не останется в стороне, а поддержит призыв руководителя Омской области поучаствовать в этой работе.

Александр Бурков в числе приоритетных для региона задач видит решение демографичес­ких проблем. «Для того, чтобы малочисленное поколение 90-х не боялось становиться родителями, нужно помогать. Такая программа у нас есть, и это задел на будущее, чтобы через два десятилетия те, кто сменит нас, не попали в такую же демографическую яму», — отметил Александр Бурков.

Руководитель Омской области также считает обязательным сосредоточить внимание на улучшении экологии: «Омская область попадает в федеральную целевую программу и уже подала заявку на решение экологических проблем на сумму 15 миллиардов рублей».

Для улучшения жилищных условий омских семей нужно вводить ежегодно не менее полутора-двух миллионов квадратных мет­ров жилья. «Сегодня эта цифра выглядит фантастической. Тем не менее, нужно как-то начинать ее укладывать в голове», — отметил Александр Бурков.

«Непаханое поле», считает глава региона, и в сфере внедрения цифровых технологий: «Должен предупредить своих коллег в Правительстве: либо мы сами придем к цифровым технологиям, либо эти технологии придут вмес­то нас. Президент дал предельно четкое целеуказание. Причем с пометкой «ускоренное».

В ближайшие 5-6 лет глава региона Александр Бурков ставит задачу поднять уровень качества жизни в Омской области в два раза. Реальная заработная плата в регионе в 2017 году выросла на 4,3%. Это неплохой показатель, считает Александр Бурков, однако для того, чтобы в течение пяти лет увеличить среднюю заработную плату вдвое, необходимы другие темпы – по 15% роста в год.

«Это не требование. Это необходимость, которую, я надеюсь понимает не только власть, но и бизнес. Зарплата – это всегда борьба интересов собственника и наемного работника. Важен компромисс. При этом глава государства в своем указе предельно точно определил, по какую сторону баррикад обязан находиться в этом вопросе чиновник, — отметил Александр Бурков. — Двукратный рост качества жизни в Омской области, а Президент, по сути, ставит именно такую задачу, касается таких показателей, как уровень доходов населения, безопасность, доступное и качественное образование и здравоохранение, транспортная обеспеченность территорий».

Александр Бурков убежден, что такой масштабный рост по всем позициям может быть достигнут только в условиях единства целей, мобилизации всех ресурсов на всех уровнях. К слову, на форуме каждый район области развернул и свой стенд. Муниципальные образования представили потенциал и возможности своей малой Родины, которые могут быть использованы для того, чтобы всем и каждому лучше жилось в нашей области.

И то, что ресурсы в Прииртышье есть, наглядно показала выставка. Организаторы форума расположили экспозицию в алфавитном порядке, начиная с Азовского района. Но с какой бы буквы ни начали, каждому ее участнику было что показать, есть чем гордиться. Столы на выставке буквально ломились от продукции сельхозпереработки. И у каждого из районов была своя фишка. Например, большереченцы привезли гончарный круг, где можно было попробовать себя в роли гончара. Седельниковцы гордятся своим сливочным маслом и считают его самым вкусным. Черлакцы привезли молочную продукцию из Большого Атмаса и продукцию крупяного завода из села Иртыш. Калачинцы – знаменитые калачи, молочную и мясную продукцию. Любинцы – любимую всеми «сгущенку»… Задерживались участники форума у стенда марьяновцев: колбасные деликатесы мясной лавки Максима Сорочайкина выглядели настолько аппетитно, что представители нашей делегации невольно шутили: «Да что вы, это муляж». Но аромат чистейшей мясной продукции говорил сам за себя.

Двадцать видов продукции комбината хлебопродуктов заинтересовали главу региона Александра Буркова, когда он знакомился с экспозицией и делегацией нашего района. Привлекло внимание и более 70 наименований кондитерских изделий фабрик «ЛакоШе» и «Сладоба».

«Китайцы очень любят сладости, — заметил глава региона, оценивая экспортные возможности района — при этом они обращают внимание на фасовку изделий, она должна быть как можно меньше».

- А вот именно то, о чем вы говорите, — показал небольшой пакетик пряников глава района Анатолий Солодовниченко и подчеркнул, что главный потенциал района – это люди, ведь наша территория уже несколько лет не теряет населения. У нас налицо и естественный прирост, и миграционный. Значит, перспективы развития района неисчерпаемы. И они и в дальнейшем развитии наших племенных хозяйств, и в перерабатывающей промышленности, и в туризме, и в культуре. Ведь культура – это тоже большой потенциал региона, потому не случайно экспонаты выставки украсили изделия наших народных умельцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11