Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2018 г.

Президент окажет поддержку Омской области

Омская область может получить дополнительные средства на поддержку социальной сферы.

Врио Губернатора Омской области Александр Бурков побывал с рабочим визитом в Краснодаре, где принял участие во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. Одним из главных событий форума стало пленарное заседание, в котором принял участие Президент России Владимир Путин, а также представители федерального правительства, различных ведомств, главы субъектов РФ. По завершении заседания состоялась встреча Владимира Путина с Александром Бурковым, которая была посвящена рассмотрению текущих вопросов социально-экономического развития региона и, в частности, сфере оказания медицинских услуг населению.

– Мы обсуждали с Президентом вопросы, прежде всего, связанные со здравоохранением и образованием. И мы получили поддержку, – рассказал после встречи врио Губернатора. – В частности, из резервного фонда нам может быть выделено дополнительное финансирование на строительство двух детских садов и ремонт 17 школ. Также будет оказана помощь по приобретению ангиографической установки стоимостью 100 миллионов рублей, позволяющей выполнять полный спектр сосудистых процедур, и завершению строительства поликлиники на 1000 посещений в смену на Левобережье.

Отметим, медучреждение на проспекте Комарова в Кировском округе Омска было включено в план основных мероприятий по подготовке к 300-летию города, однако подрядные организации неоднократно срывали сроки работ. По данным регионального минстроя, сейчас строительно-монтажные работы на объекте выполнены на 75 процентов. Стоит задача ввести поликлинику в эксплуатацию до 31 декабря этого года.

Современная ангиографическая установка, приобретение которой профинансировала Федерация, для омского здравоохранения будет уже не первой – рентгенхирургические методы диагностики и лечения используют специалисты Областной клинической больницы, клинической медико-санитарной части № 9 и других медучреждений региона. К примеру, на базе МСЧ-9 с помощью ангиографического комплекса марки Siemens, установленного здесь в 2014 году, выполняются хирургические манипуляции на артериях сердца и головного мозга, сосудах верхних и нижних конечностей. Из областного бюджета на приобретение установки было направлено более 64 млн. рублей. Стоимость операции по стентированию поврежденного сосуда сердца оценивается в среднем 180-200 тысяч рублей. Жителям региона, нуждающимся в проведении подобных операций, они проводятся бесплатно.

По итогам 2017 года в регионе выполнено почти две тысячи операций только по стентированию сосудов.

– В 2018 году на все виды высокотехнологичной медицинской помощи будет направлено около 1 млрд. 700 млн. рублей, – отметил министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. – В прошлом году на эти цели выделяли около 1 млрд. 400 млн. Допустим, если брать операции по стентированию при болезни системы кровообращения. Если мы в 2012 году начинали с 20-30 млн. рублей, и было проведено около 250 операций, то в прошлом – более двух тысяч операций, объем денег примерно 500 млн. Явно шаги вперед. Если говорить по больницам, то в 2012-2013 годах три медучреждения начинали по нескольким направлениям ВМП, а сегодня 20 и более профилей отрабатываем.

Сегодня в регионе предоставляются 80 мер социальной поддержки. Различные льготы и выплаты получают ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Омской области, пенсионеры, инвалиды, молодые и многодетные семьи. Кстати, при сохранении уже действующих мер поддержки семей появились новые виды выплат – например, на первого ребенка. 1 января на 20 процентов увеличен размер ежемесячной социальной выплаты многодетным семьям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4