Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

17.01.2018 15:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2018 г.

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

На встрече Александр Бурков пригласил главу Минсельхоза России в Омск.

На встрече с Александром Ткачевым руководитель Омской области поднимал вопросы увеличения господдержки аграрного сектора в 2018 году.

Прошлый сельскохозяйственный сезон омские аграрии завершили с неплохими показателями. Врио Губернатора Александр Бурков рассказал, что валовой сбор зерна по региону составил в минувшем году 3,5 млн. тонн. Это на 6 процентов больше, чем годом ранее. Картофеля собрано 741 тыс. тонн – на 20 процентов больше, овощей –  272 тыс. тонн, прирост – 12 процентов.  Молока в хозяйствах всех категорий произведено 625 тонн – плюс  5 процентов к уровню 2016 года, яиц – 925 млн. штук (плюс 13 процентов).

 

ЛИМИТ НА ЗЕРНО

На встрече главой региона была затронута тема экспортных  перевозок  омского зерна в рамках  постановления Правительства РФ об обнулении железнодорожных тарифов. Александр Бурков считает, что обозначенный лимит вывоза зерна (100 тысяч тонн), учитывая большой урожай, для Омской облас­ти недостаточен. Врио Губернатора попросил Александра Ткачева рассмотреть возможность увеличения лимитов до 250 тыс. тонн. Это, отметил Александр Бурков, помогло бы стабилизировать цены на зерно в благоприятную для сельхозтоваропроизводителей сторону и повысить доходность предприятий аграрного сектора.

В ходе общения Александра Буркова с Александром Ткачевым была достигнута договоренность  о рабочем визите министра сельского хозяйства РФ в Омскую область. Визит запланирован на июнь. Александр Ткачев собирается ознакомиться с ключевыми объектами  регионального АПК и поздравить Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина со 100-летним юбилеем.

– Льготный тариф на зерновые перевозки железнодорожным транспортом вводился для того, чтобы стимулировать отправку на экспорт зерна из регионов, удаленных от экспортных портов, – пояснили в областном  минсельхозпроде.

На сегодняшний день по льготному тарифу отгружено 18 тысяч тонн зерна, которое закупалось у сельхозтоваропроизводителей по ценам выше тех, что сложились на рынке. Так, на пшеницу 3-го класса Правительством установлена цена  8000 рублей за тонну (с НДС ), на пшеницу 4-го класса – 6900 рублей, на ячмень – 6900 рублей. Естественно,  аграрии заинтересованы в том, чтобы реализовать на условиях, предложенных федеральным Правительством как можно больше зерна. Ведь это не только позволит им неплохо заработать, но и будет способствовать стабилизации внутренних цен, а также разгрузит региональный рынок от излишков зерна. Кстати, в прошлом году из региона на экспорт была продана 191 тыс. тонн зерна.

 

ПОДДЕРЖКА СОХРАНИТСЯ

Отметив положительные результаты работы омского АПК, Александр Ткачев сообщил, что в  2018 году сумма господдержки региону на сельскохозяйственную отрасль не уменьшится и составит 2,5 млрд. рублей. Также продолжит действовать федеральная программа льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей.

С программой льготного кредитования работники АПК связывают большие надежды. Новый механизм финансовой поддержки отрасли заработал в прошлом году. Его суть в том, что субсидии государства направляются непосредственно уполномоченным кредитным организациям, а сельхозтоваропроизводители сразу получают дешевый кредит по ставке от 1 до 5 процентов годовых.

В 2017 году аграриям региона выдано льготных кредитов на сумму 3 791,7 млн. рублей. Потребность же в 2018 году, согласно оценкам областного минсельхозпрода, составляет 11 133, 9 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10