Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

31.08.2017 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2017 г.

На повестке – жатва и кормозаготовка

Автор: Галина ГЕННАДЬЕВА.

Текущие задачи по проведению уборочных работ и планы на перспективу являлись определяющими в ходе селекторного совещания регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, проведенного 22 августа с руководством муниципальных районов и представителями агропромышленного комплекса.

К этому моменту, как отметил министр Максим Чекусов, практически все районы приступили к этой важной сезонной кампании.

- А прогнозируемая благоприятная погода до конца месяца поспособствует аграриям набирать темп уборочных работ, — сказал он.

В связи с высокими температурами этого периода особое внимание акцентировали на соблюдении правил пожарной безопасности. Было отмечено, что в регионе регистрируются лесные пожары, и их больше прошлогоднего уровня. А потому рекомендовано запастись огнетушителями, произвести опашку полей и не допускать бесконтрольного сжигания сухой травы. Как подчеркнул глава регионального минсельхозпрода, контроль за соблюдением правил пожарной безопасности ужесточен. Помимо текущих моментов жатвы речь шла и о кормозаготовке. На дату совещания план сенозаготовки выполнили пока только десять районов. Последовало обращение министра к аграриям о том, чтобы не забывали они формировать и основу под будущий урожай.

«Необходимо заготовить качественные семена, заняться обновлением техники, подготовкой полей, провести агрохимическое обследование почвы, чтобы узнать какие удобрения потребуются в дальнейшем. Теперь главным условием для получения средств господдержки будет проведение агротехнических мероприятий в установленные сроки с целью повышения плодородия земли, — заявил он. Кстати, Марьяновский район в плане этой работы был отмечен с положительной стороны.

 

Комментарий в тему

Николай МОРДЯСОВ, начальник управления сельского хозяйства:

- На 29 августа сельхозтоваропроизводители нашего района продолжают заниматься заготовкой грубых и сочных кормов, ведут уборку зерновых и зернобобовых культур и вспашку зяби. Стопроцентно убраны озимая рожь с площади 150 гектаров, ее урожайность 20,4 центнера с гектара, озимая пшеница на площади 933 га – 21,9 центнера с гектара. Заготовлено сена 2824 тонны или 91 процент запланированного, 32615 тонн сенажа, что составляет 103,7 процента от плана, план 31460 тонн.

В сельхозорганизациях скошены зерновые на площади 18493 гектара, что составляет 28 процентов от плана, обмолочены зерновые на 14838 га, или 22 процента. Намолочено 27333 тонны зерна, средняя урожайность зерновых составляет 18,4 ц/га. Убран горох на площади 8372 га, 98 процентов от плана, его урожайность 18,3 ц/га. Задействованы 81 комбайн, 32 свальных жатки. Под будущий урожай на сегодняшний день подготовлено 8671 гектар зяби или 21 процент. Засыпано 3296 тонн семян при потребности 13200 тонн или 25 процентов.

Следует отметить, что повсеместно инспекцией Гостехнадзора проведены осмотры техники, задействованной в уборочной кампании, и она стопроцентно готова. Создан штаб по организованному проведению осенних полевых работ под руководством главы района. С работниками организаций проведены инструктажи по технике безопасности. Механизаторы, занятые на полевых работах, обеспечены трехразовым питанием. Разработаны условия трудового соперничества, итоги которого будут традиционно подведены по завершении сезонных полевых работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21