Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

28.06.2017 14:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2017 г.

В знак памяти

Автор: Алла ПОПОВА. Фото автора.

Возложение цветов.

22 июня, в День памяти и скорби, в Усовке торжественно открылся памятник в честь односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Нет в нашем районе семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Вот и из небольшого сибирского села Усовка на фронт ушли 69 человек, 58 из которых погибли. Увековечить их память решили жители села, начав сбор денежных средств на строительство мемориала павшим и обратившись к депутатам Законодательного Собрания области Степану Бонковскому и Игорю Антропенко. Конечно же, инициатива граждан была поддержана. За счет средств фонда развития Омской области имени С. И. Манякина была изготовлена плита с именами погибших земляков, а на выделенные финансовые средства И. Антропенко были приобретены строительные  материалы. Монумент расположили в самом центре села близ клуба, а 22 июня – в этот памятный и скорбный день — здесь собрались несколько поколений усовцев, прибыли гости из района и области – заместитель главы по социальным вопросам Андрей Дронов, глава Марьяновского городского поселения Владимир Шухарт, исполнительный директор фонда развития Омской области имени С. И. Манякина Илья Гофман.

Почетное право открыть мемориал землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, было предоставлено труженику тыла Григорию Гуговичу Штоберту и главе Грибановского сельского поселения Сергею Литвиненко, а первыми возложили цветы родственники и близкие погибших, чьи имена навеки вписаны теперь в летопись нашей Победы.

«Этот мемориал – скорбь по погибшим, и вечная признательность солдатам-землякам, подарившим нам право жить в свободной стране», — отметил, выступая на митинге, от имени всех жителей ветеран педагогического труда Виктор Федорович Компанец. А настоятель Марьяновского прихода храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы отец Константин по православному обычаю освятил мемориал и отслужил панихиду по погибшим воинам.

Гимном жизни и символом мира стали голуби и шары, взлетевшие в небо, которые отпустили в высь ребятишки. Пусть же они растут и мужают, сохраняя в сердцах память об односельчанах, живших на этой земле, и которые ценой своей жизни подарили нам этот мир…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13