Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.11.2016 15:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2016 г.

Ганичевские чтения расширяют простор

Автор: Геннадий Тарасов,
руководитель Марьяновского отделения Омской областной общественной организации Союза писателей России.

Участники церемонии вручения литературных премий.

Задорная песня соколом в небо! Лихой развод мехов баяна, хлеб и соль на цветастом рушнике – так великодушно по-русски марьяновцы встретили именитых гостей, приехавших на Шестые, теперь можно сказать, ставшие традиционными, Ганичевские чтения.

Отрадно отметить, что интерес к литературному празднику из года в год возрастает. Если поначалу он собирал представителей нашего омского региона, то теперь география значительно расширилась. В этом году Ганичевские чтения проходят под эгидой XVII-й конференции Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, приуроченной к фестивалю «Омская зима».

По прибытии уважаемые гости ознакомились с достопримечательностями Марьяновки, выступили перед проживающими Дома-интерната. Для кульминационного момента, которым является заключительный этап Ганичевских чтений – вручение литературных премий имени адмирала Федора Ушакова, гости и приглашенные марьяновцы собрались в зале для торжественных церемоний районного Дома культуры. После приветственного слова заместителя главы района А. М. Дронова выступили заместитель министра культуры Омской области Л. А. Чекалина, член правления областной общественной организации Союза писателей России М. А. Безденежных, начальник краевого управления культуры Алтайского края, член Союза писателей России Е. Е. Безрукова.

Зал затих в ожидании. Звучат фанфары. И на сцене первый обладатель престижной литературной премии в номинации «Проза», известный в России литератор, председатель Екатеринбургского отделения Союза российских писателей Арсен Борисович Титов.  В номинации «Продолжение традиций в русской поэзии» дипломом лауреата награждена омичка, член Союза писателей России, лауреат международных конкурсов Екатерина Борисовна Новикова.

Ежегодно Ганичевские чтения в нашем районе предваряет литературный конкурс «Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц», на этот раз участие в нем приняли более 300 конкурсантов.

За успехи в организации районного литературного конкурса из рук лауреата премии имени Ушакова А. Б. Титова Благодарственные письма получили библиотекари из Боголюбовки Екатерина Георгиевна Егоян и Наталья Борисовна Медведева из Пикетного.

Благодарственными письмами награждены и юные участники конкурса Олег Вагнер (Марьяновская школа №2), Яна Черных (Пикетинская школа), Алексей Тихолаз (Марьяновская школа №1), Юлия Киселева (Марьяновская школа №2). С сердечной теплотой приняли участники литературного праздника поздравление племянницы Валерия Николаевича Ганичева Олеси Касаткиной, передавшей от него марьяновцам книги. Свои авторские произведения оставили в дар районной библиотеке и творческие гости.

В плотном графике встречи все же нашлось немного времени и для свободного общения, и мне было очень интересно узнать, как же мы выглядим в глазах гостей.

- Роскошно живете, — с ноткой доброй зависти в голосе говорит председатель правления Союза писателей республики Коми Елена Васильевна Козлова. – Вот и верь теперь в сибирский медвежий угол. Да у вас сама цивилизация! Марьяновка-то и городишко невеликий, а какой царственный Дворец культуры, Художественную галерею имеете, а то, что у вас существует еще и отделение Союза писателей России, я вообще представить не могла.

А Нина Александровна Ягодинцева — талантливый поэт, лауреат многих Всероссийских премий, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Челябинской государственной академии культуры и искусства,  подписывая мне в подарок свой поэтический том, восхищалась радушием марьяновцев, умением чувствовать и ценить поэтическое слово.

Находясь под впечатлением услышанного, я попытался заглянуть хоть на немножко вперед, в будущее Марьяновки. Она может стать небольшой литературной «меккой». А почему бы и нет? Начало-то положено прочное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37