12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Социальная инфраструктура регионов. Затраты или инвестиции?
09.03.2017 09:48
  • 10

Социальная инфраструктура регионов. Затраты или инвестиции?

Губернатор Виктор Назаров выступил с инициативой распространить господдержку на кластер социальных инноваций, представив на Российском инвестиционном форуме в Сочи омский опыт развития социального предпринимательства.

Омская область одной из первых в стране стала развивать социальное предпринимательство. Получивший одобрение на федеральном уровне омский опыт сейчас распространяется и в других регионах.

«Сфера социального бизнеса стала заметной. В Омской области это уже около 1 тысячи 800 компаний и индивидуальных предпринимателей. Они создали 6 тысяч рабочих мест, что тоже очень важно», — отметил в своем выступлении Губернатор Виктор Назаров.

Поддерживает областное Правительство и Омский центр инноваций социальной сферы, который сейчас работает уже в 25 российских регионах. На его базе действует Школа социального предпринимательства, где любой желающий может оформить идею в бизнес-проект и получить необходимые знания для открытия своего дела. Выпускниками школы только в Омском регионе стали порядка 300 предпринимателей, которые реализуют более 150 новых проектов. Один из них — частный детский сад «Арбуз» — стал победителем национальной премии «Бизнес-Успех». Для обмена лучшими практиками ежегодно в Омске проводится Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. В нем принимают участие более тысячи предпринимателей из России, а также международные и российские эксперты.

Не случайно именно в Омской области родилась идея создания кластера социальных инноваций — структуры, которая будет консолидировать социальный бизнес и координировать его работу.

«Мы хотим создать в Омской области кластер социальных инноваций уже в этом году. Если он будет создан и внесен в федеральный реестр, это откроет перспективу для получения федеральной помощи по примеру уже работающего нефтехимического кластера. Но действующее законодательство пока не предусматривает государственную поддержку непромышленных кластеров, поэтому пользуясь такой авторитетной площадкой, как Российский инвестиционный форум, мы выходим с предложением в Минэкономразвития изменить порядок предоставления субсидии для поддержки кластеров», — заявил во время выступления Виктор Назаров.

По итогам обсуждения инициативы главы Омского региона принято решение включить предложение от Омской области в резолюцию сочинского форума. Речь идет о создании специальных инструментов кредитования социального бизнеса, выделении прямых субсидий, развитии ресурсных и консультационных центров, и в первую очередь, центров инноваций социальной сферы. Губернатор Виктор Назаров также предлагает создать в федеральных контрольно-надзорных органах специальные информационные сервисы, откуда можно будет узнать, например, о стандартах и требованиях к оборудованию помещений для детсадов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.03.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх