Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.05.2022 09:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2022 г.

Славные дела героических селян

Источник: Из материалов районного краеведческого историко-художественного музея.

Г. Я. Фурманов, А. Я. Казеко (справа). 1935 г.

Алексей Яковлевич Казеко (1889–1944) – сибирский садовод

Родился 30 марта 1889 года в селе Татьяновка Омского уезда Акмолинской области. Выходец из крестьянской семьи. Из воспоминаний дочери Евгении известно, что он закончил школу в родном селе, затем учился в гимназии, с отличием завершив в ней обучение. В Ясно-Полянском лесном питомнике, который возник до революции на землях, принадлежавших кабинету Его Императорского Величества, А. Я. Казеко работал писарем до 1914 года. Площадь лесопитомника составляла 240 гектаров. Леса и земли в нем содержались в образцовом порядке лесоводами, охранялись лесниками-объездчиками.

Вернувшись с фронта Первой мировой вой­ны, А. Я. Казеко работал письмоводителем в Высокодубровном лесничестве, а с 1920 по1944 год был его управляющим. Его главной целью стало выращивание хвойных деревьев в Сибири — ели, сосны, пихты, а также плодовых деревьев. Большое внимание он уделял посадочному материалу, от продажи которого складывался основной доход лесопитомника. На продажу шли саженцы и семена сирени, акации, жимолости, барбариса, лоха серебрис­того, клена, боярышника, крушины, бузины. По личной инициативе большое внимание А.Я. Казеко уделял созданию плодово-ягодного сада. Это стало основным делом его жизни.

За 25 лет трудовой деятельности он вырастил сад в 40 гектаров, состоявший из яблонь, груш, слив, ягодников, табака турецкого. Собранные ягоды и фрукты перерабатывались на ручном прессе. Полученным соком наполняли огромные емкости (до 500 литров) и отвозили на Омский винзавод.

В годы Великой Отечественной войны сад А. Я. Казеко был одним из важных поставщиков продуктов питания. Продукция, поставляемая из лесопитомника, пользовалась большим спросом. Здесь выращивали и производили сушку табака, фруктов, ягод, картофеля и других овощей, которые отправляли на фронт и в госпитали города Омска.

А. Я. Казеко умер во время войны от воспаления легких. Его похоронили недалеко от дома в саду. Под сенью огромных елей стоит монументальное каменное надгробье, единственное в своем роде на территории нашего района. После смерти Алексея Яковлевича Казеко питомник был признан ботаническим памятником природы. В настоящее время в селе Лесопитомник сохранилась могила с надгробием А. Я. Казеко.

Матвей Андреевич Глинчеков. 1940 г.

Матвей Андреевич Глинчеков (1889 — 1966)

Родился 3 июля 1889 года в деревне Сосновка Сосновского района Рязанской области. Закончил церковно-приходскую школу. В молодые годы служил дьяконом в церкви. В Сибирь переселился в первой половине 1930-х годов. До войны жил в селе Боголюбовка, работал зоотехником на четвертом отделении Овцеплемсовхоза. За высокие показатели в работе в 1939 году был направлен в составе делегации Марьяновского района на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку и был награжден малой серебряной медалью «Передовику социалистического сельского хозяйства».

В военные годы на четвертом отделении Овцеплемсовхоза находилось шесть кошар, в которых содержалось до пяти тысяч овец. За каждой кошарой был закреплен старший чабан. Прилагалось немало усилий для сохранения поголовья овец, улучшения племенного стада.

Матвей Андреевич вспоминал: «Часто до места добирались в повозке, запряженной быками, редко лошадьми. Отдаленность от кошар и пастбищ для овец создавала определенные сложности и неудобства. Трудностей по уходу за такими животными было много, например, зимой в сильный мороз овцы очень много пили, приходилось больше черпать воды из колодцев».

Всю войну труженики отделения племенного совхоза, в числе которых был и Матвей Андреевич, работали самоотверженно, не покладая рук, тем самым приближая Победу. Он проводил на фронт дочь и двоих сыновей, один из них — Василий — погиб на Курской дуге.

В 1946 году Матвей Андреевич Глинчеков был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Анна Федосеевна Погорелова.

Анна Федосеевна Погорелова (Деревяга) (1924 — 2000)

Родилась в 1924 году в Одесском районе Омской области. С 1929 года вместе с родителями проживала в д. Большая Роща. После окончания семи классов трудилась на разных работах. В 1941 году окончила курсы трактористов в зерносовхозе «Мос­каленский». С 1942 по 1946 годы работала на гусеничном тракторе ЧТЗ в д. Большая Роща, которая являлась первым отделением Москаленского зерносовхоза. Приходилось работать на поле в одиночку, но не смотря на страх, так как были случаи нападения диверсантов, Анна никогда не оставляла работу и уж тем более трактор без присмот­ра. Работала добросовестно, с огоньком, опережая мужчин.

В феврале 1942 года погибает на фронте ее жених Николай Михайлович Астахов, в марте — отец Федосей Кондратьевич Погорелов, тяжелое ранение получает дядя Максим Кондратьевич Погорелов. Но гибель родных и близких людей не сломила хрупкую девушку. В 1944 году за высокие трудовые показатели она занимает второе место в области и становится делегатом областного слета ударников труда, где была награждена орденом «Знак Почета» и ценными подарками — швейной машинкой и пятью тысячами рублями.

В 1949 году вышла замуж за Владимира Филимоновича Деревяга, с которым вместе трудилась на животноводческой ферме третьего отделения совхоза «Южный», воспитали троих детей.

Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в честь 100-летия В. И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Зинаида Николаевна Прохорова, трактористка совхоза «Москаленский». 1942 г.

Зинаида Николаевна Прохорова (1924 г.р.)

Родилась в 1924 году в с. Батурино Курганской области. В начале войны окончила Москаленскую семилетнюю школу и вместе с односельчанами трудилась в совхозе. Однажды, прочитав обращение Анны Кирюшиной из Тюкалинского района о призыве женщин и девушек смело браться за изучение тракторов, Зинаида твердо решила пойти на курсы трактористов. Несмотря на то, что отец не поддержал ее, она настояла на своем и всю войну работала на тракторе.

В первый год войны зерносовхоз «Москаленский» передал армии почти всю технику. На шести отделениях работали 24-25 тракторов, гусеничный ЧТЗ-С-60, дизельные ЧТЗ-С-65, три полуторки, на каждом отделении по три комбайна «Сталинец». На этой технике работали молодые девушки, среди которых была и Зина Прохорова. Засевали по 13 тысяч гектаров зернового поля. Техники новой в совхоз не поступало, запасных частей тоже. Рабочие оборудовали в мастерских литейный цех, где сами отливали шестерни и другие детали из чугуна и бронзы. Своими силами осуществляли ремонт тракторов.

«Я работала на тракторе. Что это была за машина! Ломаная-переломанная, разбитая, что называется, до невозможности. Через неделю – перетяжка. Кто делал, знает – это и здоровому мужчине нелегко. А я, бывало, сяду на трактор и фуфайку под себя подкладываю, чтобы поле-то было видно. Нас с Зоей Горкуновой так и звали: кнопки курносые», вспоминала Зинаида Николаевна.

В составе комсомольской бригады она вместе с другими девушками ночью возила зерно на элеватор, находившийся на станции Пикетное, в восьми километрах от поселка Москаленский.

В 1946 году Зинаида Николаевна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Мария Ивановна Синева, председатель Москаленского сельского Совета. Снимок сделан на фоне конторы. 1955 г.

Мария Ивановна Синева (1910 г. р.)

Закончила Боголюбовскую семилетнюю школу. В 1925 году входила в состав комсомольской ячейки с. Боголюбовка. Перед войной работала в библиотеке зерносовхоза «Москаленский». В первые дни войны, когда на фронт ушла большая часть мужчин, перешла работать в мастерскую слесарем. Здесь, как она полагала, можно не столько проявить свои способности, сколько быть более полезной стране. Но проработала там недолго, так как стала председателем сельсовета вместо ушедшего добровольцем на фронт Ивана Михайловича Карташова.

Должность председателя сельского Совета была одной из самых значимых должностей на селе, особенно в годы войны. Великая Отечественная война поставила перед сельскими Советами страны новые задачи, требовалось подчинить всю работу интересам фронта.

«В годы войны была дана такая установка, чтобы вели разъяснительную работу среди населения, чтобы писали только о хорошем, не отвлекая бойцов домашними заботами, всячески поддерживали боевой дух армии. Люди отдавали для фронта последнее», — вспоминала М. И. Синевой.

С первых дней войны Мария Ивановна вела активную работу по мобилизации людских сил, по всеобучу, по выплате пособий и оказанию помощи семьям военнослужащих. Проводила организационную и разъяснительную работу среди населения по сбору денежных средств на строительство танковых колонн и эскадрилий, сбору теплых вещей для Красной Армии. Одной из важных задач всегда оставалась подготовка и проведение весеннего сева.

Годы войны для жителей п. Москаленский были непростым испытанием, при поддержке сельского Совета делали в тылу все возможное, чтобы приблизить Победу. В 1943 году москаленцы отправили на фронт 430 кг подарков: сушили фрукты, вязали носки, варежки. В 1944 году зерносовхоз «Москаленский» в фонд восстановления освобожденных райо­нов направил 10 коров, 102 овцематки, 42 телки, 13 свиноматок, 10 плугов, 23 бороны. И в этом немалая заслуга принадлежит Марии Ивановне как председателю сельского Совета. На этой должности она продолжала работать до середины 1950-х годов, а затем несколько лет была председателем рабочего комитета совхоза «Москаленский». Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».

Николай Васильевич Ганичев. 1940 г.

Николай Васильевич Ганичев (1902 г. р.)

Родился в сельской местности, окончил начальную школу.

Работал машинистом на станции Череповец Октябрьской железной дороги. Будучи комсомольцем, в 1924 году вступил в компартию. Молодого человека заметили и направили на учебу в Ленинградскую совпартшколу, затем на курсы марксизма-ленинизма. Позднее был направлен в Западно-Сибирский край на стыке Тюменской и Курганской областей. Продвигаясь по партийной линии, стал секретарем сельского райкома партии в Нижней Тавде.

В 1935 году семья переехала в Омскую область, с 1940 года жили в Марьяновке. В 1941 году был назначен первым секретарем Марьяновского райкома партии. Много сил и энергии отдавал руководящей и партийной работе. Отвечал за урожай на полях и поставку зерна государству, за расселение эвакуированных, строительство аэродрома и других объектов, организовывал помощь семьям красноармейцев, поддержку омским госпиталям. Три с половиной года он руководил Марьяновским районом, в котором насчитывалось около ста населенных пунктов, полсотни колхозов, три совхоза, машинно-тракторные станции. Несмотря на то, что подавляющее большинство трудоспособного населения было на фронте, поставленные перед районом планы выполнялись.

Николай Васильевич запомнился многим строгим, но справедливым руководителем, честным и принципиальным. В 1942 году руководители хозяйств района отказались сдать государству весь урожай, рискуя остаться без семян к посевной. Ганичева арестовали и чуть было не приговорили к расстрелу за саботаж хлебосдачи. Но вскоре во всем разобрались и объявили строгий выговор. На следующий год Марьяновский район дал самый высокий урожай зерна в Сибири, а Николай Васильевич Ганичев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

«Отец для нас был настоящий образец служения народу и Родине. Он был спокоен, выдержан, внимателен к людям. Я видел его рассерженным не часто. Помню один раз, когда он накричал на одного благодарного председателя колхоза, которого он поддержал в деле какого-то строительства, привезшего нам мед. Отец не мог допустить не только взятку, но и саму мысль о ней. Его школа политического воспитания и ответственнос­ти и сегодня для нас пример» — вспоминал его сын В. Н. Ганичев, председатель Союза писателей России.

В 1944 году Николая Васильевича Ганичева направили в один из освобожденных районов Западной Украины. Через год, в 1945 году, из неспокойного Прикарпатья перевели в Полтавскую область, где он по 1951 год работал первым секретарем Камышнянского райкома партии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114