12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Роль работодателя возросла
21.04.2016 11:05
  • 63

Роль работодателя возросла

С первого января нынешнего года вступил в силу Федеральный закон  № 385-ФЗ от 29.12.2015 г., который изменил порядок индексации пенсий, а именно: отменил индексацию для работающих пенсионеров. Начальник Управления Пенсионного фонда в Марьяновском районе В. А. Тимошенко дает ответы на часто задаваемые пенсионерами вопросы.

- Виктор Александрович, с первого февраля прошла четырехпроцентная индексация пенсий. Она не коснулась работающих пенсионеров. Это так?

- Да, это так. С первого февраля этого года вступил в силу Федеральный закон, который отменил индексацию для работающих пенсионеров, получающих страховую пенсию по Федеральному закону «О страховых пенсиях». Я не зря отметил название закона, поскольку есть работающие граждане, которые получают пенсию по другим нормативным актам. Например, это пенсионеры, которые получают пенсию от других ведомств – от Министерства обороны, от МВД и иных. Это также пенсионеры, которые получают пенсию от ПФР, но по закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» или по «чернобыльскому» закону. К ним новый закон №385-ФЗ отношения не имеет. К этим работающим пенсионерам ограничений при индексации нет.

- Как определялся факт работы?

- Это очень важный момент, поэтому подробно его разберем. Законом №385-ФЗ определено, что уточнение факта работы должно осуществляться на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Напомню, что в настоящее время каждый работодатель (и юридические лица – организации, и индивидуальные предприниматели) сдают персонифицированные сведения на каждого работника ежеквартально. Последняя отчетность работодателя, которая имелась в распоряжении ПФР перед осуществлением февральской индексации – это данные за третий квартал минувшего года. Таким образом, факт работы определялся на 30 сентября 2015 года. Другими словами, если пенсионер на 30 сентября прошлого года работал (и за него работодатель отчитался), ему индексация не проводилась.

Другой подход к самозанятым гражданам, к которым относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты. Такой пенсионер считался работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года. К слову сказать, чтобы считаться неработающим, такой пенсионер может снять с себя статус индивидуального предпринимателя, обратившись в налоговую службу.

- Что делать тем, кто прекратил работу после 1 октября 2015 года?

- Тем, кто прекратил работать после 1 октября 2015 года, необходимо прийти в клиентскую службу Управления Пенсионного Фонда с документом, подтверждающим прекращение трудовой или иной деятельности (трудовая книжка, а для индивидуального предпринимателя – уведомление о снятии с учета в ИФНС или выписка из ЕГРИП), паспортом, страховым свидетельством для оформления соответствующего заявления. После чего со следующего месяца ему будет произведен перерасчет пенсии с учетом индексации в четыре процента.

- Перерасчет с учетом индексации будет проводиться со следующего месяца после подачи заявления?

- Да, в переходный период — период подачи заявлений, законом предусмотрен именно такой порядок. Таким образом, если заявление о прекращении трудовой деятельности было подано в январе (или ранее), индексация была проведена с первого февраля вместе со всеми. Если в феврале – то с первого марта, и так далее.

- Если пенсионер, наоборот, на 30 сентября минувшего года не работал, поступил на работу после первого октября и до сих пор работает, ему надо приходить?

- Да, надо, чтобы не было необоснованной переплаты пенсии, необходимо также прийти в Управление ПФР со справкой о работе, паспортом и страховым свидетельством для оформления соответствующего заявления.

Законом предусмотрена возможность подачи заявлений только в том случае, если прекращение работы имело место в период с 1 октября 2015 года по 31 марта нынешнего года. Такие заявления можно подавать до 31 мая этого года. После этой даты необходимость в подаче заявления отпадет, так как с нынешнего 1 апреля для работодателей вводится дополнительная ежемесячная упрощенная отчетность, по которой Пенсионным фондом будет ежемесячно автоматически устанавливаться факт работы.

После получения и обработки отчетности и установления факта прекращения работы пенсия будет пересчитана с учетом индексаций, прошедших за время его работы. Правда, срок перерасчета в этом случае законом предусмотрен несколько иной, а именно следующий. Например, пенсионер уволился в мае 2015 года, информация об этом от работодателя должна поступить в июне, решение об индексации будет принято в июле, а выплата пенсии в новом размере будет установлена с 1 августа.

- Теперь правильность размера пенсий во многом зависит от работодателя?

- Я бы так сказал — она давно уже с момента введения персонифицированного учета (с 1997 г.) зависит от работодателя. Ведь для обеспечения пенсионных прав в полном объеме мало просто платить зарплату, ее надо платить в полном объеме «в белую», начислять на нее страховые взносы и, главное, представлять за каждого работника индивидуальные сведения персонифицированного учета — информации о периоде работы для расчета стажа и о начисленных страховых взносах для включения в пенсионный капитал. От этого зависит размер пенсий «новых» пенсионеров, а также размер ежегодной августовской прибавки к пенсии работающим пенсионерам. А теперь к этому прибавляется и актуальность поддержания информационной базы о работающих пенсионерах для целей индексации пенсий.  Именно поэтому законом введены штрафные санкции для страхователя за непредставление либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений в размере 500 рублей за каждого человека.

- Если неработающему пенсионеру сделана индексация с первого февраля, а, например, в апреле он устроится на работу, каков будет его размер пенсии? Он уменьшится?

- Нет. Если пенсионер после прошедшей с первого февраля индексации устроится на работу в апреле, с первого мая размер его пенсии уменьшен не будет, то есть будет и далее выплачиваться с учетом прошедшей индексации. Однако надо понимать, что если к следующей индексации такой пенсионер будет продолжать работать, она ему производиться не будет.

- Если в настоящее время пенсионер работает и планирует работать еще, предположим, лет пять, что будет после увольнения с его пенсией?

- Законом определено, что пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, устанавливается размер пенсии с учетом всех индексаций, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

- Такой порядок индексации пенсий установлен не только на нынешний год, но и далее?

- Это не «разовая» норма. Новый порядок индексации установлен путем внесения изменений в Федеральный закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» и начал действовать с первого января 2016 года и далее в последующие годы. Если, конечно, не будет изменен или отменен в установленном порядке.

Напоминаю, что подача заявлений осуществляется в клиентской службе Управления по адресу: р. п. Марьяновка, улица Пролетарская, 51, кабинет № 1, телефон 2-31-89.

- Интересно, какие еще индексации или увеличения пенсий запланированы на 2016 год?

- Итак, с первого февраля на четыре процента проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам. С первого февраля также повышены на семь процентов ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. Далее с первого апреля на четыре процента проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. В августе будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) пенсионерам, работавшим в 2015 году.

Также отмечу, что Законом № 385-ФЗ от 29 декабря минувшего года предусмотрено, что по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере, может быть произведена дополнительная индексация.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх