Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

10.07.2024 16:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпидемиолог рассказала омичам, можно ли натренировать иммунную систему и как это сделать?

Источник: https://omskportal.ru/

Иммунная система организма охраняет его от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Сюда относятся не только микробы и паразиты, но и собственные клетки организма, вышедшие из-под контроля.

Иммунитет человека закладывается и формируется в детском возрасте, но на протяжении всей жизни человек может и должен поддерживать свой иммунитет. О том, как можно это сделать, рассказывает врач-эпидемиолог БСМП №2 Наталия Токмолаева.

— Иммунную систему можно тренировать. Например, проводить закаливание организма. Процедура поможет иммунитету выработать ответ на холодовый агент и защитить организм при необходимости. Еще одна хорошая тренировка для иммунитета — отсутствие стерильных условий: иммунная система должна тренироваться, сталкиваясь с чужеродными агентами. Тогда она будет готова «выставить» антитела против инфекции, — говорит Наталия Сергеевна.

Что еще может помочь иммунитету? Инсоляция, то есть выработка витамина Д, который позволяет нормализовать иммунные процессы и употребление природных «иммуномодуляторов», таких как имбирь, лимон, зеленый чай, миндаль, кисломолочные продукты.

— Хорошая помощь иммунитету – это сбалансированное питание. В день человек должен съедать не менее 400-500 гр. овощей, ориентироваться можно по цветам: в рационе каждый день должны быть красный (ягоды, помидоры, перец), синий (черника, жимолость, голубика), желтый (тыква, морковь, перец) и зеленый цвета (различная зелень), — рекомендует Наталия Токмолаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0