Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.06.2024 10:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В многопрофильный центр социальных услуг превратился сельский пансионат для пожилых людей

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

Семейный подряд Макушкиных.

Уже пять лет в селе Боголюбовка Марьяновского района открыт пансионат для пожилых людей и инвалидов "Благодать", где дарят обстановку семьи.

Здесь проживают 40 человек. На первом этаже пансионата находится мужское паллиативное отделение для колясочников, оборудованное в соответствии со всеми требованиями доступной среды с отдельным душем и туалетом. А на втором – женское отделение для лежачих больных.

Медицинское обслуживание по полису ОМС получают все проживающие учреждения в комфортных условиях, ведь участковая больница расположена в этом же здании на первом этаже и соединена с пансио­натом теплым переходом. По первому обращению медики приходят и оказывают помощь подопечным учреждения. Обязательная диспансеризация, которую жильцы проходят ежегодно, помогает диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях. Например, в прошлом году у одной из пожилых женщин, проживающей здесь, удалось выявить на ранней стадии и победить раковую опухоль груди.

В коллективе пансионата «Благодать» трудятся 12 человек. Большинство из них – жители Боголюбовского сельского поселения. Среди них есть даже и семьи. Например, Надежда Макушкина с первых дней основания учреждения участвовала в ремонтных работах, с момента открытия пансионата работала сиделкой, теперь она повар. Через год после открытия пансионата штат кухонных работников пополнила и ее свекровь Елена Николаевна, она тоже трудится посменно, готовя вкусные блюда для жильцов. Вскоре сюда устроился санитаром и муж Надежды – Петр. Поваром на кухне трудилась и дочь Макушкиных Ангелина Зейнуллина, на данный момент находящаяся в декретном отпуске.

Помощниками повара с 2023 года трудятся две родные сестры – Тайжан Еркенова и Роза Бектемирова. Две сотрудницы пансионата ушли в декретный отпуск.

Мужчины-санитары помогают в транспортировке жильцов, сопровож­дают в больницу. В их обязанности входит также следить за порядком, ухаживать за постояльцами мужского пола, проводя все гигиенические процедуры. Всю эту работу ответственно выполняет и Ринат Сайфутдинов – добрый, отзывчивый и готовый всегда прийти на помощь.

Комплексный уход за женщинами осуществляют сиделки. Одна из них – Наталья Логинова из Михайловки работает здесь уже четыре года, и за это время, как признается сама Наталья Владимировна, сроднилась и с коллективом, и со своими бабушками. А у Любови Шишкиной не только доброе сердце и отзывчивый характер, но и большой опыт в этом деле: долгое время она ухаживала за собственной дочерью. Когда дочери не стало, Любовь Михайловна нашла способ реализовать себя, работая в пансионате.

Являясь волонтерами автономной некоммерческой организации «Негосударственный центр оказания социальных услуг «Серебряная подкова», социальные предприниматели Александр Александрович и Елена Васильевна Стадченко реализуют в своем учреждении различные грантовые программы по реабилитации инвалидов с софинансированием министерства труда и социального развития Омской области. Само открытие пансионата стало возможным благодаря грантовой поддержке регионального министерства экономики. А в 2021 году получили субсидию министерства труда и социального развития Омской области, благодаря которой на первом этаже учреждения был оборудован современный кухонный блок. Благодаря успешной реализации проекта «Электронный ветеран» создана студия компьютерной грамотности для пожилых людей и инвалидов. В рамках проекта «Вектор здоровья» в пансионате открылась «Комната здоровья» с инфракрасной сауной, здесь также появилось современное инновационное реабилитационное оборудование – «робот-перчатка», миостимулятор и аппарат для лимфодренажного массажа. Это специализированное оборудование необходимо для проведения реабилитационных мероприятий у постояльцев, перенесших инсульт и страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В прошлом году «Комната здоровья» пополнилась уникальным реабилитационным оборудованием – реабилитационной беговой дорожкой с опорой. Она предназначена для интенсивной реабилитации больных с травмами позвоночника, ДЦП, перенёсших инсульты и переломы нижних конечностей, у которых частично функционируют ноги.

А совсем недавно автономная некоммерческая организация "Серебряная подкова" на базе пансионата запустила новый проект "Друг для бабушки и дедушки". По мнению руководителей учреждения он призван стать новым шагом в развитии традиционной волонтерской помощи. Идея заключается в том, чтобы закрепить желающего помогать за одним или несколькими подопечными пансионата.

- Волонтер, который регулярно общается с пожилым человеком, способен избавить от уныния, помочь решить личные проблемы, а иногда и спасти от одиночества чью-то жизнь. Мы верим, что подобное теплое общение придает смысл каждому дню не только для пожилого человека, но и для самого волонтера. Так что ждем волонтеров, желающих присоединиться к дружной и творческой команде проекта, — приглашает Е. В. Стадченко.

Добрые партнерские отношения у пасионата "Благодать" сложились с коллективами Боголюбовской средней школы, сельского Дома культуры и местного отдела районного музея. Культработники стараются разнообразить жизнь постояльцев, приходя к ним с концертами, выставками, беседами. Особенно эмоционально бабушки и дедушки встречают ребятишек, которые поздравляют их со всеми праздниками, дарят сделанные своими руками сувениры, а главное – душевное тепло, внимание и участие, которых никогда не бывает много.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92