Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.05.2024 17:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С начала сезона было потушено 23 лесных пожара

Источник: https://omskportal.ru/

Сегодня Главное управление лесного хозяйства провело прямой эфир вместе с Центром управления регионом. Евгений Старокожев, первый заместитель начальника ГУЛХ, поделился информацией о запретах и ограничениях, действующих в лесах в период особой противопожарной реакции.

ГУЛХ каждый раз вводит ограничение на посещение лесов во время особой противопожарной реакции из-за того, что большинство лесных пожаров происходят из-за небрежности людей. Чаще всего люди не осознают, что их поступки могут привести к пожару, например, когда они ездят по лесу на неисправной технике или бросают окурки в сухую траву. Однако каждый год леса загораются из-за таких действий.

Это ограничение будет действовать до 26 мая (до 31 мая в северных районах), но может быть продлено до 15 и 20 июня соответственно.

"Эти меры принимаются каждый год для обеспечения безопасности от пожаров в лесах", — говорит Евгений Старокожев. "Людей, просто гуляющих в лесу, не будут штрафовать. Мы проведем с ними разъяснительную беседу о соблюдении правил пожарной безопасности и предупредим о действии особой противопожарной реакции, призовем быть предельно осторожными, не разводить костры, не зажигать спички".

Однако, если кто-то нарушает правила, то штрафы в период особой противопожарной реакции особенно высоки: на граждан — 40-50 тысяч рублей; на должностных лиц — 60-90 тысяч рублей; на юридических лиц — от 600 тыс. до 1 млн рублей.

Наиболее частой причиной лесных пожаров остается переход огня из других земельных участков в лес. Именно поэтому во время особой противопожарной реакции полностью запрещены огневые работы, включая контролируемые спалы горючих материалов в лесу: даже такие профилактические работы признаны опасными.

С начала сезона было потушено 23 возгорания в лесах. Для борьбы с возникающими пожарами лесхозы применяют новую технику, которая поступает по региональному проекту "Сохранение лесов" национального проекта "Экология".

"С 2019 года мы приобрели 109 единиц лесопожарной техники и более 700 единиц оборудования: баки с огнетушителями, воздуходувки, тепловизоры, специальную одежду, емкости для воды. Это очень помогает. Национальный проект продолжает свою работу. В этом году ожидается поставка 3 лесопожарных автомобилей и автомобиля для труднодоступных мест. Кроме того, мы уже закупили 35 единиц оборудования для оснащения лесопожарных станций".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0