Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.05.2024 11:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земледельцы Марьяновского района своевременно включились в посевную

Автор: Галина Тарасова.

Фрагмент посевных работ в ООО Племзавод «Овцевод».

В числе тех, кто вывел на поля Омской области свои агрегаты и ООО Племзавод «Овцевод».

Ещё 8 мая здесь начали сеять горох, под который отведена площадь в 550 гектаров. С 10 мая приступили сеять чечевицу — культуру для себя, можно сказать новую. Ее «пробник» составлял по прошлому году сто гектаров. А теперь она будет произрастать на 1200 гектарах.

- На нее есть спрос. Да и по прошлому сложнейшему погодному сезону она себя неплохо проявила. И чечевичные посевы решили увеличить, — поделился главный агроном Дмитрий Ивашкевич.

Хозяйство располагает под будущий урожай подготовленной почвой. Это, во-первых, порядка двух тысяч гектаров паровых земель. На двух тысячах га проведена плоскорезная обработка. К 2 мая было завершено весеннее боронование. Эту работу выполнили механизаторы Сергей Иванов, Олег Шульц, Сергей Кузлякин, Алексей Брюшин, активно включившиеся в дальнейшем и в посевной процесс.

По словам главного агронома, семенным материалом располагают в полном объеме, нет проблем с горюче-смазочными материалами, их имеется в достаточном количестве. К агрегатам в поле ГСМ доставляет водитель-заправщик Николай Екимов. Вся техника в полном порядке, вышли и ее новые мощности. К примеру, посевной комплекс «Иртыш-10» приобрели сразу после прошлогодней уборки, и нынешняя посевная на нем первая. Таскает его К-742, управляемый Олегом Шульцем. В работу включился и новый трактор «Ростсельмаш», приобретенный буквально недавно, в апреле. За ним закреплен посевной комплекс «Хорш». Работает на этом агрегате Николай Каргин. А два К-700, управляемых механизаторами Алпысом Адиловым и Сергеем Кузлякиным, выполняют операции сеялками СКП. И как отметил Дмитрий Викторович, посев всех культур будет произведен с внесением минеральных удобрений. Что как раз можно было наблюдать и на горохе, и на чечевице. Заправку удобрений выполняет Вадим Фетисов, а загрузку семян в посевные комплексы осуществляет Руслан Плесковский, к сеялкам их доставляет Николай Клейменов.

Что касается общей площади ярового сева в этом хозяйстве, то она составит почти восемь тысяч гектаров. Помимо уже названных гороха и чечевицы, «Овцевод» намерен посеять из зерновых 1500 га пшеницы, 1000 — ячменя, 350 — овса. Более трех тысяч гектар отведено под кормовые культуры: кукурузу и однолетние травы.

Как говорится, трудностями аграриев не удивишь. Они были, есть и будут. И каждый год весной они выводят посевные агрегаты на поля, выполняя важную, ответственную миссию — растят хлеб и прочие необходимые культуры. Вот и нынче это дело набирает полный ход в Марьяновском районе — лидере в производстве сельскохозяйственной продукции Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159