Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.05.2024 15:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омская область вошла в маршрут участников международного конного похода Курган — Улан-Батор

Источник: https://omskportal.ru/

Поход посвящен 85-летию победы советской и монгольской армий над Японией в боях на реке Халхин-Гол. Путь пройдет через Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Улан-Уде.

Конечной точкой маршрута станет Улан Батор. Для похода казаки выбрали лошадей Орловской и Монгольской породы. 

27 апреля в поход на двух лошадях отправились глава курганских казаков Сергей Попов и казак-артист из Татарстана Рустем Жига. Они намерены преодолеть за 130 дней 4,1 тыс. км.

На омской земле участников похода встречали в селе Мельничное Омского района, где в местном храме Архистратига Михаила состоялся молебен. А 13 мая прошла торжественная встреча в Доме Дружбы с казаками Объединенного Казачества Прииртышья, представителями Омской Епархии, духовного управления мусульман города Омска и Омской области, общественных организаций и студентами Казачьей кадетской школы — интерната им. Маршала Советского Союза Д. Т. Язова и Гуманитарной академии.

В ходе встречи глава курганских казаков Сергей Попов рассказал, что идея конного похода из Кургана до Улан-Батора принадлежит его отцу, Валерию Попову. В 2008 году он на конях доехал из Кургана до Парижа, а вернувшись, задумал новых поход. Но не успел, скончался. Его идею решил воплотить в жизнь сын.

По оценкам участников похода, только две породы лошадей могут выдержать все сложности похода по России — русские и монгольские. Никакая европейская лошадь не сможет пройти по болотам, лесам и дорогам России 4 тыс. км. И в этом плане, эти лошади являются символом дружбы России и Монголии. Участники конного похода передадут в дар единственному православному Свято-Троицкому храму в Монголии святой образ — икону Порт-Артурской Божией Матери, которая будет защищать Монголию своей благодатью от врагов, и Икону Преподобного Далмата Исетского — сибирского казака, ставшего при жизни святым.

А казахская диаспора по Курганской области передали в дар Монголии намоленный Коран и тюбетейку, которую просили передать самому достойному мужчине и самому верующему.

«По пути мы встречаемся с представителями мусульман и даем им возможность прикоснуться к реликвии. В Омске мы встретились с оманом, чтобы он подержал в руках Каран. Наш поход — поход дружбы, налаживаем межнациональные, межконфессиональные и межкультурные связи», — поделился Рустем Жига.

Директор Омского Дома Дружбы Наталья Степанова отметила, что конный поход проходит под эгидой регионального Курганского отделения общероссийской общественной государственной организации «Ассамблея народов России» и выполняет очень важную патриотическую миссию по укреплению межгосударственной, межнациональной и межрелигиозной дружбы.

До 17 мая Сергей Попов и Рустем Жига пробудут в Омской области. Они будут общаться с жителями региона, возлагать венки к мемориалам и участвовать в панихидах и молебнах, а затем направятся в Новосибирск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1