Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.05.2024 10:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2024 г.

Соблюдение правил пожарной безопасности сбережет и людей, и природу

Автор: По материалам пресс-конференции Елена ДРАЙЗЕР.

В Омской области действует особый противопожарный режим. О необходимости неукоснительного соблюдения ограничений и запретов, действующих в этот период, и ответственности за их нарушение шла речь на пресс-конференции в областном Доме журналистов.

Начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания Главного управления лесного хозяйства Омской области Инна Вдовина рассказала о том, что ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств продлены с целью обеспечения пожарной безопасности вплоть до 20 июня. Именно до этой даты предварительно Губернатором Омской области в регионе объявлен особый противопожарный режим. По данным на 3 мая обнаружено и ликвидировано десять лесных пожаров площадью чуть более 45 гектаров. В аналогичный период прошлого года, в связи с сухой и теплой погодой, лесных пожаров было 164, и их площадь составляла 4,5 тысячи гектаров.

При патрулировании лесов Омской области лесной охраной выявляются не только возгорания на лесных участках, но и нарушители лесного законодательства. В основном, это – оставление порубочных остатков на лесосеке, неочистка от сухой травянистой растительности земельных участков, прилегающих к участкам лесного фонда. Что касается штрафов, налагаемых на нарушителей особого противопожарного режима, то они довольно высоки. Для граждан – от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей, для юридических лиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Инна Ивановна Вдовина напомнила, что о замеченном лесном пожаре, либо нарушителях граждане могут сообщить в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства, работающую в круглосуточном режиме. Еще можно обратиться на «прямую линию» лесной охраны по бесплатному номеру: 8-800-100-94-00.

О том, какова в регионе обстановка по пожарам, рассказал Дмитрий Скворцов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области. С начала года зарегистрировано 1118 пожаров, в которых погибло 47 человек, а 30 из них получили травмы. Большинство пожаров, возникших с начала пожароопасного сезона, а их 398, — это возгорания сухой травянистой растительности. С начала сезона зарегистрировано более 200 термоточек горения сухой травы.

- Любое применение открытого огня как для сжигания сухой травянистой растительности, ее выжигания на местности, сжигания мусора, приготовление пищи на открытом огне запрещены. За это предусмотрены увеличенные штрафные санкции, — подчеркнул Дмитрий Алексеевич. – На сегодняшний день штрафы составляют до 20 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч – для юридических лиц. Такой санкции, как предупреждение, нет. Представитель ГУ МЧС России по Омской области отметил также, что с начала пожароопасного сезона составлено уже более 60 протоколов об административных правонарушениях. До окончания особого противопожарного периода сотрудники пожарного надзора совместно со специалистами Главного управления лесного хозяйства и полицейскими ежедневно, включая выходные и праздничные дни, с применением беспилотной авиационной и спутниковой систем наблюдения мониторят ситуацию, и уйти от ответственности не сможет ни один нарушитель.

Помимо этого, выйти на нарушителей с исками о привлечении к гражданской ответственности может региональное министерство природных ресурсов и экологии. Ведь, выжигая траву, многие люди, сами того не зная, наносят значительный ущерб окружающей среде, повреж­дая почвенный слой. А если при этом нанесен ущерб лесным насаждениям или имуществу граждан, то виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

На пресс-конференции были обсуждены самые актуальные вопросы, связанные с наступлением дачно-­огородного сезона. Эксперты пояснили, как действовать садоводам и огородникам, чтобы избежать неприятностей с законом. Например, освободить свой участок от сухой травянистой растительности необходимо еще осенью. Если этого сделать не успели – можно утилизировать сухую траву в компостных ямах.

Впереди теплые дни и жителям региона напомнили и об общих правилах соблюдения противопожарной безопасности. Ведь большинство несчастных случаев с людьми происходит при пожарах в частных домах. Любые отделочные материалы, приобретаемые для ремонта, должны быть сертифицированы и испытаны в области пожарной безопасности. Соответствующие документы покупатель вправе потребовать у продавца при их покупке.

Большая доля пожаров в жилых помещениях происходит при неправильной эксплуатации электрооборудования и электропроводки. Чтобы обезопасить себя и своих близких, эксперты рекомендуют устанавливать автономные пожарные извещатели и огнетушители в домах. Эти нехитрые и недорогие устройства могут спасти человеческую жизнь. А соблюдение осторожности и элементарных правил при обращении с огнем позволит сберечь и имущество, и природу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9