Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.04.2024 16:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2024 г.

Аграрии Марьяновского района готовятся к севу

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Участники агросовещания — главные агрономы крупных сельхозпредприятий района.

Накануне посевной кампании в районе прошло традиционное агрономическое совещание.

Главные агрономы крыпных сельхозорганизаций, руководители крестьянско-фермерских хозяйств и представители заинтересованных служб отрасли определяли первоочередные задачи и тактику предстоящего сева — как, чем и сколько будем сеять, в какие сроки, какими техническими и финансовыми возможностями для этого располагаем.

Открыл же этот разговор начальник управления сельского хозяйства Н. Н. Мордясов анализом деятельности растениеводческой отрасли за прошлый год, напомнив земледельцам о тех сложных климатических условиях, в которых им пришлось выращивать урожай.

- Негативное влияние на результаты работы тружеников полей оказали почвенная засуха и суховей, наблюдавшиеся прошлым летом. В Марьяновском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Но не смотря на это, благодаря высочайшей культуре земледелия, хорошо организованным работам на полях на всех их этапах был выращен неплохой урожай. Валовый сбор зерновых культур составил 135 252 тонны при урожайности 21,1 центнера с гектара — одной из лучших в нашем регионе, — отметил Николай Николаевич. Он также подчеркнул, что благодаря министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области и Правительству региона сельскому хозяйству района в 2023 году были оказаны значительные меры государственной поддержки в объёме 77 миллионов 763 тысяч рублей. Наши сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства получали средства на техническое перевооружение, несвязанную поддержку, приобретение минеральных удобрений, стимулирование производства масличных и зерновых культур, страхование, агрохимическое обследование, приобретение элитных семян, дизельного топлива.

- Между министерством сельского хозяйства Омской области и Администрацией Марьяновского района заключено соглашение о выполнении целевых индикаторов, где четко прописано чего и сколько район должен произвести в текущем году, — подытожил свое выступление руководитель сельхозотрасли, озвучивший также и планируемые объёмы нынешнего года.

Площадь ярового сева составит 91 084 га. Под зерновые и зернобобовые культуры отводится 63 245 га, из них пшеница займет 31 749 га. Для посева имеется потребное количество семян – 15 380 тонн, из них 1524 тонны собственных элитных и будет закуплено их еще порядка 537 тонн. Хозяйства уже располагают 65 процентами готовой почвы: парами на 12 тыс. га и зябью на 48,6 тыс. га.

Первый заместитель министра регионального минсельхозпрода О. Л. Колесников, в первую очередь, поблагодарил марьяновских хлеборобов за многолетнюю качественную работу, выразив надежду, что и очередной результат будет достойным. Подчеркнув при этом тот факт, что земля ошибок не прощает и относиться к ней надо с большой любовью, нацелил он на еще большее применение минеральных удобрений. Кстати, их планируется внести порядка 6 тыс. тонн, что значительно больше прошлогоднего уровня. И практически половиной этого количества сельхозтоваропроизводители уже располагают.

Проинформировал Олег Леонтьевич и о мерах государственной поддержки отрасли растениеводства в 2024 году. Обозначены они за приобретения минеральных удобрений, элитных семян, на производство и реализацию зерновых культур, стимулирование производства картофеля и овощей, льна-долгунца, на проведение агрохимического обследования почв и по ряду других программ. И была очевидной заинтересованность участников совещания, озвучивавших различные тематические вопросы.

С целью же организованного проведения весенних полевых работ в районе создан штаб, возглавляемый главой А. В. Ефименко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14