Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.03.2024 10:08 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе предпринимаются меры, чтобы избежать последствий паводка

Подготовка к возможной паводковой ситуации в Омской области уже началась. Из-за зимних оттепелей ожидается, что вода будет плохо уходить и впитываться в землю. На пресс-конференции 4 марта в Доме журналистов региональное управление МЧС сообщило о мерах, которые предпринимаются для минимизации возможных негативных последствий.

Замначальника регионального ГУ МЧС России Максим Рыбак отметил, что на сегодняшний день гидрологическая обстановка в регионе стабильная, и на реках и озерах все еще сохраняется ледостав. Март в Сибири считается зимним месяцем, и ожидаются дальнейшее понижение температуры и снегопады. Однако запасы снега в этом году немного выше, чем в прошлом. Это связано, в том числе, с оттепелями, которые были в декабре и январе. Такая ситуация усложнит паводковую обстановку, и вода будет медленно уходить и впитываться в землю. Поэтому МЧС призывает быть готовыми к этому сценарию.

В Омской области находится 111 населенных пунктов, которые могут быть затоплены в результате снеготаяния и подъема уровня воды. Определились 293 участка, которые могут быть подтоплены. Этот список составлен на основе многолетних наблюдений.

В рамках подготовки к паводку предусмотрены работы по вывозу снега и подготовке водосливных и водопропускных систем. Важно, чтобы эти работы были выполнены качественно, особенно в подтопляемых зонах. В марте комиссии будут оценивать прохождение паводка.

Максим Рыбак также отметил, что сами жители должны принять меры, чтобы подготовить свои территории к приему воды, включая вывоз снега и подготовку водоприемного канала. В случае необходимости волонтеры и коммунальные службы предоставят помощь в уборке снега. Людям, нуждающимся в помощи, таким, как ветераны и семьи участников СВО, рекомендуется обратиться в Единую диспетчерскую службу муниципальных районов.

Паводок в Омской области обычно проходит в три этапа: первый — сход снежного покрова, второй — ледоход на реке Иртыш, и третий — сброс воды из Казахстана в водохранилище в течение мая и июня.

Жителям сел и деревень, которые могут быть затоплены, рекомендуется своевременно поднять или перенести на более высокие участки запасы продуктов, животных и мебели, а также подготовить документы. В случае затопления людей будут эвакуировать в пункты временного размещения, которые организуются в школах, детских лагерях и других учреждениях. Все девять ледовых переправ в регионе будут закрыты до конца марта, а в населенные пункты, отрезанные от мира, будут доставлены запасы продуктов и медикаментов. Людям также не рекомендуется ходить на лед начиная с середины марта, а уже сейчас опасно находиться возле берега реки.

В последний день февраля на заседании коллегии Администрации района рассмотрены ход подготовки к проведению противопаводковых мероприятий, а также меры по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период.

Зимний сезон завершается обильными снегопадами и снежными шапками на крышах домов. Отдельные низменные участки, расположенные в р. п. Марьяновка, вызывают у специалистов тревогу. Значит, уже сегодня надо принимать меры, чтобы снизить риск подтопления. В районе утверждён состав противопаводковой комиссии, возглавил которую первый заместитель главы Александр Викторович Рыскалкин.

По итогам коллегии глава района А. В. Ефименко рекомендовал главам городского и сельских поселений организовать своевременное проведение мероприятий по смягчению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводковый период, а также обеспечить контроль за состоянием крыш зданий и сооружений социального, культурного, развлекательного характера, имеющих значительные площади конструкции, уделив особое внимание жилому фонду. Важно также проинформировать население о необходимости принятия мер по защите жилых домов и дворовых территорий от подтопления талыми водами.

При обсуждении вопроса о мерах по обеспечению пожарной безопасности было обращено внимание на опашку населённых пунктов и создание минерализованных полос, а также организацию работы по очистке территорий поселений от сухостоя и мусора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9