Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2024 г.

С отличными производственными показателями работают в эти дни животноводы Васильевского отделения АО "Племенной конный завод "Омский"

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Операторы машинного доения Наталья Штерцбехер, Людмила Рацик и Татьяна Трарбах.

А всё потому, что здесь подобран высокопрофессиональный коллектив.

- Задача, которая была обозначена руководством хозяйства на 2023 год, — обеспечить надой на фуражную корову не ниже восьми тысяч килограммов, была выполнена. Он составил 8049 кг, за 2022-й этот показатель у нас был 7301 кг. Произведено 3219 тонн молока, что на 372 тонны больше. И это при том же поголовье дойного стада — оно у нас неизменное, в 400 фуражных коров. На увеличении продукции сказываются, считаю, два основных фактора. Во-первых, ведется замена породы животных — уходим от красно-степной сибирского типа на голштино-фризскую — более продуктивную молочную. Ну и конечно, отличная кормовая база, в арсенале которой и специальные комбикорма с различными сортовыми добавками в виде премиксов, жмыха, дрожжей, шротов и прочих полезных биологически активных смесей. Первоначально они закупались на Марьяновском комбинате хлебопродуктов, и положительный результат тогда был сразу очевиден. А теперь, уже четыре года, такие комбикорма производятся на собственном заводе нашего хозяйства. Да и в целом животноводству уделяется в последние годы большое внимание, — рассказал начальник животноводческого комплекса И. В. Каблуков.

Отметил он и наличие других питательных кормов. К примеру, люцерновый сенаж, который ранее использовался только сезонно в качестве зеленой подкормки. А уже к нынешней зимовке его было заложено на хранение в буртах почти четыре тысячи тонн.

Не допущено на ферме и снижения привесов на молодняке, а животных разных возрастов содержится здесь 550 голов. И валовый привес за минувший год увеличился на 14 тонн. Выросла сохранность молодняка, которая составляет 97 процентов.

Проходя по территории животноводческого комплекса, приметным было отсутствие снега, которого нынче в достатке. Было очевидным, что он здесь сразу убирается. В поле зрения попало и наличие животных в уличных загонах.

- Коровы регулярно на прогулку выходят, если погода позволяет — не сильно морозно. А сегодня денек хороший, теплый, — удовлетворил мое любопытство И. В. Каблуков. Прошлись с ним и по помещениям. Нормальный тепловой режим в том же коровнике можно было оценить по отсутствию верхней одежды у доярок, уже готовившихся к вечерней дойке. А сытность животных по их хорошей упитанности и наличию свежего корма по обеим сторонам пребывания. И разговор закономерно коснулся процессов проходящей зимовки.

- А с ней никаких проблем не возникает, потому как и с водой, и с электроэнергией полный порядок, и корма, как уже говорил, в достатке, обеспечены до нового урожая. Помимо комбикормов и сенажа из люцерны на Васильевскую и Алексеевскую фермы заготовлено еще и восемь тысяч тонн сенажа из однолетних зерновых культур, и девять тысяч тонн силоса, который останется переходящим. Словом, разносолы в кормах — и молоко на столах, — поделился Игорь Викторович. И как результат, надой на фуражную корову на 29 января составлял 24,7 литра, а это еще выше аналогичного прошлогоднего периода — в 22 литра.

В рамках же подготовки помещений к зимне-стойловому содержанию животных в них производился добротный косметический и необходимый слесарный ремонт. А вот на предстоящий летний сезон запланированы более масштабные работы — по обновлению ряда стен и ворот, замене старых оконных блоков на новые пластиковые и прочие виды уже капитального ремонта. Ведь, как подчеркнул начальник этого животноводчес­кого комплекса, даже с вводом в ближайшее время новой молочно-товарной фермы на 1800 фуражных коров в АО «Племенной конный завод «Омский» Васильевское отделение по-прежнему останется функционировать.

Животноводы Сергей Долженко, Екатерина Бабенко и Владимир Малендор.

Как известно, высокопрофессиональный, добросовестный трудовой коллектив — еще одна важная составляющая результативного производства. Как раз этими качествами, по мнению И. В. Каблукова, и наделены местные животноводы, о которых он отзывается с большой теплотой. Ведь со многими из них работает на ферме не по одному десятку лет.

- Операторов машинного доения хватает. Получается и отпуска своевременно предоставлять, и выходные. На дойном гурту, к примеру, сохраняется костяк, но приходят и молодые, и это радует, — говорит Игорь Викторович. В числе опытнейших мастеров своего дела значатся Евгения Валерьевна Кузьминых, Людмила Владимировна Рацик, Татьяна Николаевна Трарбах, Наталья Николаевна Штерцбехер, Светлана Константиновна Долженко. Кстати, у последней из вышеназванных образовалась уже целая семейная династия. К обязаннос­тям доярки приступила её сноха Елена Алексеевна Долженко, вышедшая из декрета, а с января в статусе молодого дояра и сын Сергей Сергеевич Долженко. Давно трудится на ферме и старший Долженко, Сергей Геннадьевич. Он — скотник. Всегда исправно эту же работу выполняют Сергей Адамович Цинк, Владимир Владимирович Андрющенко и Алексей Валерьевич Рацик. Ответственное звено сложилось в родильном отделении в лице оператора машинного доения Александра Николаевича Ламерта, скотника Владимира Ивановича Малендора и пояра телят Николая Николаевича Трарбаха.

Не просто профессионально, а ещё и душевно относятся к своим обязанностям скотники на выращивании молодняка Александр Викторович Зимин и Екатерина Александровна Бабенко — призер районного трудового соперничества по итогам работы за 2023 год. Этого почётного звания она удостоилась за полученный среднесуточный привес в 956 граммов при сохранности 99 процентов по закрепленной группе в 160 голов молодняка старше 6 месяцев. А надлежащее обслуживание помещений молодняка осуществляет слесарь Владимир Владимирович Дердиященко.

Большой объём работы выполняют кормачи Габдархман Хаиргельдинович Искаков, Сергей Анатольевич Кох и родные братья Олих, Владимир Алексеевич и Александр Алексеевич, доставляющие корма животным двух отделений, Васильевского и Алексеевского. А их погрузка осуществляется двумя КУНами под управлением Виталия Николаевича Бабенко и Дмитрия Николаевича Бедулина. Контроль за кормообеспечением выполняет Татьяна Владимировна Калашникова. Незаменим в обслуживании фермы и трактор МТЗ, управляемый Сергеем Васильевичем Кохом. Руководит же всеми техническими операциями на животноводческом объекте инженер-механик Владимир Владимирович Цифле. Не остаются без внимания производственные процессы и без таких значимых специа­листов как охладитель молока Нина Александровна Бедулина, слесарь Дмитрий Николаевич Горский, бригадир животноводства Евгения Витальевна Кисиль, техник искусственного осеменения животных Светлана Андреевна Жиленко и ветеринар Наталья Николаевна Горская. Как было отмечено, все необходимые ветпрепараты имеются, при потребности их доставка оперативная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14