Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.01.2024 11:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Антропенко: «Важно, чтобы закон соответствовал требованиям времени»

Депутат Госдумы рассказал об итогах прошедшего года.

Об успехах и достижениях 2023 года и задачах на будущий год мы спросили депутата Государственной думы Игоря АНТРОПЕНКО.

– Что вы как депутат назвали бы своим главным достижением в уходящем году?

– Законотворчество – главная обязанность депутатов Госдумы. В начале года мы поставили перед собой амбициозную цель – рассмотреть в Госдуме более 1000 инициатив в соответствии с примерной программой законопроектной работы. И есть свои успехи, о которых я могу говорить с гордостью. Сегодня важно, чтобы закон соответствовал требованиям времени. Один из таких – внесенный мной проект об освобождении предпринимателей от уголовной ответственности при возмещении ущерба. Он касается впервые совершивших преступления в особо крупном размере и возместивших ущерб по статьям «Незаконное предпринимательство», «Незаконная банковская деятельность», «Нарушение авторских и смежных прав» и другим. Закон принят. Считаю, своевременно.

– Как отреагировали на проект ваши коллеги-депутаты?

– Был большой отклик. К работе во втором чтении со своими предложениями охотно присоединились другие парламентарии. Почему – очевидно. Улучшение делового климата, декриминализация законодательства по экономическим составам – ответственная задача, поставленная перед нами президентом России.

– Какие еще в этой сессии были законопроекты, касающиеся напрямую россиян?

– Буквально в середине ноября внёс на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о запрете «наливаек». В частности, о праве регионов запрещать на своей территории розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в объектах общественного питания, в том числе в многоквартирных домах. Такие коммерсанты под видом точек общественного питания фактически круглосуточно торгуют спиртным. Изменения продиктованы многочисленными обращениями граждан, реальными историями. А значит, это нужная и важная для людей инициатива.

– Одна из важнейших задач, которую ставит сегодня руководство страны, – поддержка участников СВО и их семей. Что сделано в этом направлении?

– При поддержке сенаторов Андрея Турчака и Андрея Клишаса внес закон о приостановлении судебного и исполнительного производства в отношении тех наших земляков, кто сейчас защищает интересы страны в зоне специальной военной операции. Если закон будет принят, мобилизованные избавятся от ярма долгов, причем сразу с того момента, как будут призваны по повестке или решат стать добровольцами.

Кроме того, я и мой коллега-парламентарий Герой России Дмитрий Перминов направили в Госдуму законопроект о помощи жёнам участников СВО. Мы предложили запретить работодателям увольнять вдову ветерана боевых действий в течение одного года с момента его гибели. Эта мера будет действовать в том случае, если вдова не вышла снова замуж.

– Вы входите в состав Комитета Госдумы по промышленности и торговле. Какие проекты 2023 года вы бы отметили?

– Одно из важных направлений – строительство новых детских садов и школ в нашей стране. Это крайне важные объекты, но строительство зачастую связано со множеством проблем. Даже на стадии проектирования. Предложил разработать каталог типовых проектов, чтобы экономить бюджетные средства и собрать лучшие практики.

Когда мы говорим о финансировании, есть своя сложность. Сегодня 90% стоимости объектов – аванс. Однако его поступление на счёт в казначейство не даёт подрядчику права распоряжаться им. Закон обязывает получившего аванс уплатить НДС, который иногда составляет значительную сумму и может привести даже к банкротству. Эти сложности важно устранить. Именно поэтому я высказал идею распространить на нацпроекты действие особого налогового режима – для объектов, срок строительства которых превышает 6 месяцев.

– С чем еще была связана работа депутата в регионе в 2023 году?

– Год прошёл под знаком образования. Важнейшая задача – депутатский контроль за реализацией Народной программы «Единой России», нацпроектов в Омской области. Наибольшее внимание – капремонту и строительству соцучреждений, в особенности долгожданных школ и детских садов. Продолжаем работу, чтобы дети смогли скорее сесть за парты и пойти в садик возле дома.

Уходящий год был объявлен президентом России Годом педагога и наставника. Значительный акцент был сделан на общении с учителями, понимании их нужд, проблем, с которыми они сталкиваются. В рамках личного проекта «Наука. Образование. Культура» удалось поддержать молодых педагогов, опытных мастеров и ветеранов педагогической деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3