Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2023 г.

Победа юных лесоводов района

Велосипеды — поощрение за успехи и неравнодушие.

Команда Степнинской средней школы победила в VIII региональном слете школьных лесничеств. Подарки победителям вручили 1 сентября на торжественной линейке.

Школьное лесничество «Подснежник», образованное в этом году, стало лучшей командой слета. Его руководитель – учитель географии Валерий Александрович Конышев с энтузиазмом взялся за новое для себя дело и хорошо подготовил команду. Большую поддержку оказали марьяновские лесоводы – специа­листы отдела Главного управления лесного хозяйства Омской области Любинское лесничество, которые за считанные месяцы смогли познакомить членов первого в районе школьного лесничества со своей профессией, пробудить интерес к ней и даже поделиться некоторыми тонкостями. Без сомнения, помощь специалистов и, конечно, целеустремленность и увлеченность юных экологов помогли им победить.

Специалисты Главного управления лесного хозяйства региона разработали веселую и познавательную программу для детей, чтобы поддержать в них интерес к лесному хозяйству. На слете ребята приняли участие в мастер-классах по лесной пирологии и по работе с лесным оборудованием, где им объясняли основы таксации, в тематическом тренинге о правилах поведения в лесу, в оригинальном уроке-экзамене «Звуки леса», в двухдневном курсе самовыживания. Специально для участников слета специалисты «Управления по охране животного мира» провели эколого-просветительское мероприятие «Охотовед – профессия XXI века». А самыми волнительными для детей стали конкурсы и соревнования: «Визитка», «Звуки леса», «Пожарные старты» и завершившая слет «Лесная эстафета». Команды демонстрировали свои знания леса, навыки работы с лесным оборудованием и инвентарем и говорили о важности лесных профессий. По итогам конкурсов школьным лесничествам начислялись баллы, которые позволили выбрать самые сильные команды этого слета.

Команда «Подснежник» заняла первые места в конкурсах «Звуки леса» и «Пожарные старты», набрала высокие баллы в «Визитке» и «Лесной эстафете» и в результате выиграла слет. К слову, это была единственная на слете команда, которая состояла из одних девочек.

- Поздравляем наших юных лесоводов: Айжан Айткееву, Элину Эмирбекову, Анжелику Вайс, Анастасию Ескину, Веронику Пусеву, — говорит Ольга Рибель, главный специалист отдела Любинское лесничество. – Гордимся первыми достижениями девчонок и ждем от них и дальнейших побед! Благодарим руководителя школьного лесничества Валерия Александровича Конышева и директора школы Валентину Ивановну Ветрову за то, что помогают нам воспитывать детей в любви к лесу!

- Удивительно, но это школьное лесничество не только впервые участвовало в слете, но и создано только в этом году! – Говорит Евгений Старокожев, начальник отдела использования лесов и государственного лесного реестра Главного управления лесного хозяйства Омской области. – Суммарно за четыре конкурса девочки набрали 118 баллов, опередив ближайших соперников на 7,5 балла. Это говорит о серьезной подготовке команды и о хорошем настрое на победу.

Слет объединил детей разного возраста и с разными интересами, но каждого из них отличает прекрасное стремление сделать мир лучше.

В качестве награды за плодотворную работу степнинским экологам были вручены пять велосипедов. Достойные подарки получили и участники других команд-победителей. Это и самокаты, и скейтборды. Отдельные подарки достались также школьным лесничествам, занявшим первые места в промежуточных конкурсах. Поощрительные призы (наушники, фитнес-браслеты, электронные блокноты) получили и участники, не занявшие призовых мест. Приобретение таких нужных и полезных подарков стало возможным, благодаря поддержке арендатора лесного участка Андрея Фенделя (ООО «Агросервис»). А форма для всех команд приобретена на средства, выделенные для школьных лесничеств АО «Транснефть – Западная Сибирь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8