Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.08.2023 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2023 г.

Животноводство - локомотив сельскохозяйственной отрасли

Добросовестно трудятся на производстве телятница Юлия Москаленко и Камилла Атаева.

Итоги работы большинства животноводческих хозяйств района, занимающихся производством молока, в текущем летнем сезоне демонстрируют его значительную прибавку. В их числе и ООО Племзавод «Овцевод», где ежедневный удой на фуражную корову поднялся на четыре литра.

Факт увеличения продуктивности А. Н. Найверт — управляющий Усовской фермы этого хозяйства, где как раз и содержится крупно-рогатый скот, прежде всего видит в значительном обновлении поголовья. В последние несколько лет оно регулярно пополнялось племенными нетелями чистокровной голштинской породы. Очередная такая партия в 115 голов поступила сюда и в текущем году, в конце мая и в июле.

- В течение всего лета поэтапно идет отел, только за июль отелилось 70 нетелей. Соответственно, и молоко пошло, в сравнении с прошлым годом, и зимним периодом текущего прибавка в производстве продукции ощутимая, — поделился Анатолий Николаевич.

И как раз довелось наблюдать процесс отправки на перерабатывающее предприятие Исилькульского района — его молоковоз загружался после завершения утренней дойки. Следует сказать, что большая часть коров пребывает в этот период на летней площадке, и где нынче, кстати, построен новый доильный павильон, оборудованный и новыми станками, молокопроводом, доильными аппаратами. И его, конечно же, положительно оценили работающие здесь животноводы. В их числе опытные мастера машинного доения Алена Владимировна Буркевичы, Виктория Викторовна Шмакова, Марина Павловна Леонтьева, скотники Иван Михайлович Аникин, Владимир Головко и другие. Никакого опасения не вызывает у руководителя фермы и предстоя­щий зимне-стойловый период. Рацион питания у животных, как подчеркнул А. Н. Найверт, и сейчас хороший, и в будущем не изменится. Кормозаготовке в хозяйстве уделено серьезное внимание. И по грубым кормам, и по сочным в необходимом количестве. Сенажные бурты из люцерны, из однолетних трав расположились рядом с фермой. А на кормораздатчике ответственно трудится Николай Александрович Задорожный. Непосредственно в животноводческих помещениях в эту пору осуществляется наведение порядка к зимовке — ведутся навозоудаление и ремонтные работы. В отдельных клетках телятника, к примеру, обновится пол. В прошлую осень на ферме установили и новое холодильное оборудование.

На сегодняшний день ООО Племзавод «Овцевод» располагает общим поголовьем крупного рогатого скота в 640 животных, из которых 240 — фуражные коровы. И улучшение их продуктивности, как отметил директор хозяйства Г. К. Тулеев, является главной задачей.

- С этой целью мы и осуществ­ляем процесс обновления фуражного стада, начав заниматься им активно с 2020 года. Ежегодно группами завозим племенных нетелей. В прошлом году приобрели 90 голов в племенном хозяйстве «Богодуховское» Павлоградского района нашей области. В нынешнем закупили 55 животных в «ЭкоНиве» Черепановского района Новосибирской области, 60 — в КФХ «Русское Поле» того же соседнего региона, стоимость одной головы обошлась нам в 180 тысяч рублей. Но это я считаю, нужные затраты, от которых уже имеется хороший результат, — рассказал Гайдар Кажбекович.

О приоритетах развития животноводства нашей области читайте в сегодняшнем номере "Авангарда" на тематической полосе "Приоритеты".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17