Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.08.2023 09:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2023 г.

Уборочная страда началась!

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Жатву в «Знамени» открыли Сергей Клачков, Юрий Матвейчук, Евгений Кузьмин, Евгений Рыжик.

На 10 дней раньше срока в регионе стартовала уборочная кампания.

Из-за жаркой погоды в Омской области уборочная кампания стартовала раньше обычного. По словам главы регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Николая Дрофы, сроки сдвинуты на 10 дней. В АО «Знамя», к примеру, уже в первые дни месяца обмолотили озимую пшеницу и рыжик.

Озимая пшеница в хозяйстве размещалась на площади 571 гектар и дала 21,8 центнера с гектара. На ее обмолоте были задействованы комбайнеры Сергей Клачков, Александр Бойко, Евгений Кузьмин, Евгений Рыжик, Николай Катков и Юрий Матвейчук. В этом же составе обмолотили и масличную культуру — рыжик, который знаменцы выращивают не первый год, и под него отведено более пятисот га. Работали ребята с настроением, что было очевидным по их лицам. Да и собственно для огорчения причин не имелось. Комбайны здесь все добротные, урожай, по словам механизаторов, неплохой.

- В нынешних уборочных работах будут задействованы 13 зерновых комбайнов: шесть «Нью Холландов», четыре РСМ-161 и три «Торума-750». И часть из них уже побывала в поле. А прямо сейчас два комбайна отправятся молотить костер на семена. Затем горох пойдет, итак без остановок, — поделился главный инженер АО «Знамя» В. Б. Щавинский, с которым мы пообщались 3 августа на площадке машинно-тракторной бригады, где на тот момент районная инспекция Гостехнадзора как раз проверяла техническую готовность уборочных агрегатов. И следует отметить, что оценила ее без замечаний. Руководитель данной структуры остался доволен и профессиональным опытом механизаторов, квалифицированно выполнивших все необходимые требования при техосмотре. И это неудивительно. К примеру, Владимир Иванов с любой техникой «на ты». В течение лета он здорово управлял новым опрыскивателем «JACTO» на химпрополке посевов, а теперь со знанием дела пересел на зерновой комбайн РСМ-161. Кстати, два таких агрегата еще пребывают в ожидании работ, их «Знамя» только-только приобрело перед началом уборки, и как говорится, они пока стоят «в упаковке».

Наряду же с начавшейся в хозяйстве уборкой зерновых культур, активно продолжают здесь вести и кормозаготовку. На одном из полей кормоуборочная техника убирала на сенаж скошенные валки люцерны с донником. Было видно, что урожайность зеленой массы не плохая. Техника на вывозке наполнялась ею достаточно быстро. Эту процедуру, с поля к месту хранения, осуществляли отец с сыном Калашниковы, Валерий и Борис, на К-700, на КамАЗах — водители Алексей Малинчик и Александр Григорьев, на тракторах Т-150 — братья Шаровы, Евгений и Сергей. Валки подбирались тремя кормоуборочными комбайнами: Джон Диром под управлением Петра Риттера, Александром Пархоменко — на РСМ, Василием Шалюком — на Клаас-Ягуаре. А косовица многолетки проводилась тремя самоходными жатками Макдон, на которых трудятся Петр Риденген, Александр Андреев и Андрей Палукеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21