Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2023 г.

Неформальная занятость - большая проблема!

Автор: Администрация района.

Неформальная занятость, то есть работа без официального трудоустройства, остается крайне негативной тенденцией в стране. Работа без официального устройства и зарплата «в конверте» является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.

Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально, несмотря на то, что для самих работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде штрафа.

Что касается самих работников, то они, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Так, соглашаясь работать неформально, работник рискует не получить:

- заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

- отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

- оплату листка нетрудоспособности;

- в полном объеме пособие по безработице;

- расчет при увольнении.

Работник неформального сектора получает отказ в выдаче необходимого кредита в банке, в выдаче визы, в расследовании несчастного случая на производстве, заниженную оплату труда.

Кроме того, работник полностью лишится пенсионного обеспечения и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие).

Если работодатель не заключает с вами трудовой договор в письменной форме, если вам выплачивают заработную плату «в конвертах», в трудовом договоре, заключенном с вами, указана заработная плата в меньшем размере, чем фактически вам выплачивает работодатель, вы можете сообщить информацию по телефону: 8 (38168) 2-31-02 комитета по экономике Администрации Марьяновского муниципального района Омской области. Часы работы с 8.30 до 13.00 часов и с 14.00 до 17.45 часов (кроме субботы и воскресенья).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11