Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.07.2023 10:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2023 г.

Хороша сенокосная пора

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Рулонную закрутку осуществляют Владимир Олих и Василий Алпаткин.

Животноводческие хозяйства района вступили в период «зеленой» жатвы — в них полным ходом идет процесс заготовки грубых кормов.

На календаре июль, а это значит, что на полях очередная горячая пора — осуществляется обработка паровых площадей, ведется сенокос. Словом, дел у аграриев, как всегда, хватает. И моторы на полях и лугах шумят с раннего утра. Именно такой рабочий настрой довелось наблюдать в АО «Племенной конный завод «Омский», где в течение минувшей недели активно убирались плантации многолетнего костра на сено. Сухая жаркая погода этого периода позволяла проводить эту операцию достаточно оперативно. Скошенная в валки трава просыхала быстро, и в работу незамедлительно включались пресс-подборщики, закручивавшие свежий корм в рулоны, которые сразу же вывозились к месту хранения. Как раз за этой работой застала механизатора Б. С. Кудерина, управлявшего трактором МТЗ-1221 с телегой.

- Сейчас вывезем сенные рулоны с этого участка и перейдем на следующий. Нынче травостой получше прошлогоднего, — поделился Булат Смагулович, чей опыт работы в хозяйстве исчисляется уже 35 годами. На этом агрегате проводил и посевную, занимаясь прикатыванием. На вывозе сена задействован и механизатор Азамат Малигаждарович Кокушев.

А сенозаготовку, как выяснилось, конезаводчане проводили на трех участках — неподалеку от центральной усадьбы, где как раз завершался процесс вывоза готового продукта питания для животных, под Алексеевкой и Кара-Тереком, куда на тот момент и перемес­тились пресс-подборщики.

- Сухое, можно закручивать, — подняв с валка и покрутив в руках пучок сена, утвердительно заметил главный агроном АО ПКЗ «Омский» А. А. Сатыбалдин. И к делу незамедлительно приступили Владимир Алексеевич Олих и Василий Анатольевич Алпаткин на тракторах МТЗ-82. Оба из категории местных опытнейших профессионалов. Механизаторский стаж Алпаткина, к примеру, ведется с 1982 года. Говорит, что не может усидеть на заслуженном отдыхе без привычной работы. Вот и включается периодически в разные сельскохозяйственные кампании. А третий член их трудового звена, Василий Александрович Бырдин, только впервые приступил к процессу сенозаготовки в этом хозяйстве — молодой механизатор прибыл сюда на работу из Колосовского района. Ну а скашивались угодья на сено самоходными жатками Макдон, которые хозяйство приобрело в 2020 и 2022 годах. Управляли ими механизаторы Турлубек Абаевич Сатыбалдин и Николай Юлисович Штенке.

- Люди работают ответственно, добросовестно, понимая, что кормозаготовка — задача важная. Плановое количество сена обозначено в 750 тонн, думаю, что наберем, — утвердительно сказал Амиржан Амангельдынович.

Хочется надеяться, что в необходимом количестве в этом крупнейшем животноводческом хозяйстве нашего района, впрочем, как и во всех остальных, наберут в дальнейшем и сочных кормов. Проезжая с главным агрономом А. А. Сатыбалдиным полевыми дорогами, воочию довелось наблюдать, как неплохо выглядят здесь посевы. В том числе и кормовые культуры, по которым нынешней весной в АО «Племенной конный завод «Омский» внесли корректировку по увеличению площадей — и по однолетним травам, и по кукурузе.

- Июньские обильные осадки, безусловно, уже хорошо сказались, но лето продолжается, и дожди нужны, — заметил специалист.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65