Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.06.2023 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2023 г.

В традициях спорта и дружбы

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

состоялся 17 июня в поселке Конезаводский районный праздник «Королева спорта-2023».

На торжественный парад открытия вышли команды Марьяновского городского и семи сельских поселений. Что примечательно, сопровождаемые главами, которым также предстояло проявить в этот день спортивную сноровку, ведь в зачет спартакиады теперь включено и троеборье глав и депутатов поселенческих Советов.

Спортсмены Марьяновского городского поселения принимают учас­тие в большинстве видов спорта и являются сильнейшими в районе в греко-римской борьбе, дзюдо, шахматах и других дисциплинах. Команда Грибановского сельского поселения на протяжении многих лет результативно проявляет себя в соревнованиях по волейболу, велоспорту, шахматам, мини-футболу и постоянно участвует в финальных играх Королевы. Команда Москаленского поселения – многократный чемпион в полиатлоне, велоспорте, легкой атлетике. В ее составе – чемпион Омской области по лыжным гонкам Алексей Казыдуб. Активно себя проявляют в велоспорте и полиатлоне и орловские спортсмены, также постоянные участники летней спартакиады. А пикетинцы, также вышедшие нынче на парад открытия Королевы, всегда участвуют в легкоатлетических забегах, соревнованиях спортивных семей, гиревом спорте. Делегации Степнинского и Шараповского поселений отлично проявили себя в армрестлинге, многоборье ветеранов и других видах. Команда хозяев праздника участвовала в большинстве видов спорта, вошедших в зачет спартакиады. Васильевские спортсмены стали чемпионами по русской лапте и являются основой сборной района на областных соревнованиях.

Почетное право поднять флаг Российской Федерации на празднике было предоставлено спортивной семье Маркс – Ольге, Александру и их дочери Нике, вот уже много лет сохраняющим за собой статус чемпио­нов района в семейных соревнованиях и неоднократно становившимся призерами на региональном уровне.

С приветствием к спортсменам и гостям праздника обратился глава района Аркадий Ефименко. «Поселок Конезаводский не случайно выбран площадкой для проведения районного праздника. Здесь в рамках национального проекта возведен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Это яркий пример государственно-частного партнерства. А Васильевское поселение – одно из самых спортивных в нашем районе. В каждом поселении нам есть, к чему стремиться. Нынешний год ознаменовался столетием с момента образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. Убежден, что нас ждут яркие спортивные события и дальнейший импульс для развития физической культуры и спорта в нашем регионе», — отметил Аркадий Викторович.

И вот, под ликование трибун, на колеснице, запряженной лошадью, на украшенном флагами стадионе появляется Королева праздника – Алия Биктасова. Она облачена в казахский национальный наряд, а в руках держит главную награду спартакиады – кубок для команды победителей. Королева пожелала спортсменам ярких побед и рекордов, захватывающих состязаний, а кубок был торжественно передан главному судье соревнований Артему Разумову. Затем были произнесены клятвы верности спорту и честности судейской службы. От имени судей обещание дал Артем Вячеславович Разумов, а от имени участников выступила Татьяна Васильевна Колмакова — многократный победитель и призер международных и Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди ветеранов.

На празднике побывали в этот день как местные жители, так и гости. К примеру, конезаводчанин Григорий Дмитриевич Пимонов по такому случаю надел все свои медали за спортивные достижения. Пожилой легкоатлет, ветеран спорта по рождению омич, а в поселке Конезаводский живет 12 лет. Он рассказал о том, как неоднократно участвовал в Сибирском международном марафоне и соревнованиях межрегионального уровня. И сегодня, в свои 74 года, Григорий Дмитриевич продолжает заниматься бегом и велоспортом. «Хороший стадион сделали, очень комфортно стало заниматься. Для молодежи хороший стимул развиваться физически. И я прихожу сюда с удовольствием, поддерживаю здоровье и физическую форму».

В преддверии праздника уже состоялись соревнования по некоторым видам спорта: прошли зональные этапы, определены финалисты, которые и боролись за победу в решающих играх в этот день. На торжественной церемонии награждения чествовали победителей и призеров во всех заявленных видах спорта. В армрестлинге бронза досталась команде Москаленского поселения, серебро — у спортсменов Васильевского поселения, а золото — у команды Марьяновского городского поселения.

Семейные соревнования среди мам и пап, выступавших с дочерьми, в очередной раз принесли победу семье Маркс, опередившим во всех видах соревнований своих соперников – семью Ткаченко-Якушиных из Москаленского поселения. Среди семей с сыновьями чемпионского звания удостоилась семья Науман из Шараповского поселения, на втором месте – семья Новак из Васильевского и на третьем – Костючковы из Грибановского.

В личном первенстве по гиревому спорту определились победители и призеры в своих весовых и возрастных категориях. Первые места среди женщин и девушек – у Аружан Жанахмет, Ирины Лопатиной, Снежаны Лаупа. Второе место – у Виктории Султановой. Среди мужчин и юношей победителями стали Алексей Олифиренко, Дмитрий Бунка и Виталий Лель. Вторую ступень пьедестала заняли Руслан Илеусизов, Тимофей Рутковский и Александр Денисов. Третье место в гиревом спорте – у Вадима Прокопова. В соревнованиях среди ветеранов победителем стал Иван Сергиенко, а серебряным призером — Виктор Евлашин. В командном первенстве третью ступень пьедестала почета заняли марьяновцы, вторую – представители Васильевского поселения и чемпио­нами уже не в первый раз стала команда гиревиков из Москаленского поселения, что примечательно, составленная из представительниц прекрасного пола.

Ожесточенная борьба на соревнованиях по русской лапте, состоявшаяся несколькими днями раньше, принесла третье место команде Шараповского поселения, второе – москаленцам и первое — спортсменам из Васильевского поселения.

Бронзовыми призерами в городошном спорте стала команда Васильевского поселения, на втором месте – Москаленское поселение и чемпионами стали представители марьяновской команды.

Среди шахматистов бронзу взяли заринцы, серебро — у васильевских спортсменов, а чемпионское звание в самом интеллектуальном виде спорта – у марьяновцев.

В соревнованиях по греко-римской борьбе Шараповское поселение – на третьем месте, Васильевское – на втором и в чемпионах – вновь команда городского поселения Марьяновка.

Впервые в этом году в зачет праздника были включены соревнования по дзюдо. В этом виде спорта третье место – у спортсменов Васильевского поселения, второе – у борцов из Москаленского и победа – у марьяновцев.

В связи с введением в зачет областного летнего спортивного праздника дополнительного вида соревнований – многоборья ГТО, эти состязания прошли и на районном уровне. В упорной борьбе сразились две команды. Победителями вышли представители райцентра, оставив позади команду Москаленского поселения.

А вот в полиатлоне марьяновцы стали третьими, уступив спортсменам из Орловского поселения. И лучшими в полиатлоне уже много лет остаются спортсмены из Москаленского. В личном первенстве по этому виду спорта среди ветеранов первое место занял марьяновец Виталий Чикалов, второе место – у Константина Бернвальда из Шараповки. Бронзовым призером среди женщин стала Иветта Палкина, серебро – у Алины Евсюковой и чемпионкой стала Алина Виль. Все спортсменки из Москаленского сельского поселения. Среди мужчин бронзовым призером стал Рамазан Сейпилов из Орловки, серебро – у марьяновца Никиты Бучинского и победителем стал спортсмен из Москаленского поселения Алексей Васьковский.

В личном первенстве по велоспорту на третьем месте – марьяновец Артем Разумов, а награды за второе и первое место, соответственно, завоевали братья Максим и Алексей Казыдубы, выступавшие за Москаленское поселение и обеспечившие победу в командном первенстве. Второе место – у орловских велоспортсменов и третье – у марьяновской команды.

Самым богатым на призовые места видом спорта оказалась легкая атлетика. В личном первенстве на дистанции 100 метров третье место среди мужчин – у Романа Евсеева из Шараповки, второе – у Никиты Бучинского из Марьяновки и первое – у Артема Мовсисяна из Васильевского поселения. Стометровка среди женщин принесла третье и второе места, соответственно, легкоатлеткам из Москаленского — Снежане Лаупа и Иветте Палкиной, а чемпионкой в этом забеге стала Яна Тарасова из Марьяновки. На дистанции 200 метров бронза — у Дарьи Васильевой, серебро — у Светланы Турик и золото — у Иветты Палкиной. Среди мужчин в этом забеге третье место – у марьяновца Дмитрия Волошина, второе – у Максима Казыдуба и первенство – у Никиты Бучинского. На дистанции 400 метров среди мужчин третьим стал Никита Карлов, вторым – Дмитрий Волошин и победителем – Максим Казыдуб. Места в данной категории соревнований среди женщин расп­ределились следующим образом: третье место – у Ульяны Бардаль, второе – у Светланы Турик и первое – у Алины Евсюковой, которая на дистанции 800 метров стала бронзовым призером, уступив по результату Марине Брусовой из своей же команды. А Татьяна Чикалова из Марьяновки стала чемпионкой в 800-метровом забеге. Спустя 15 лет перерыва в тренировках, вот с таким успехом Татьяна восстановила спортивную карьеру. Среди мужчин в этой категории соревнований третьим стал Вадим Прокопов, вторым – Алексей Казыдуб и чемпионом – Андрей Баскевич. На самой длинной дистанции – в 1500 метров – третье место среди мужчин занял Никита Карлов, второе – у Андрея Баскевича и первое – у Алексея Казыдуба. Среди женщин на третьем месте – Марина Брусова, на втором – ее старшая сестра Экатерини Брусова и Татьяна Чикалова вновь опередила всех, став чемпионкой в этом виде соревнований.

Третье место по прыжкам в высоту у Карины Поплаухиной, второе – у Анжелы Антоновой и на победной первой ступеньке – Яна Тарасова. Среди мужчин третьим в этой категории стал Максим Анисимов, второй результат показал Илья Идрисов и победителем стал Кирилл Бубличенко. По прыжкам в длину с разбега третье место среди мужчин занял Эвальд Равве, Кирилл Бубличенко в этот раз стал серебряным призером, а лидером стал Данияр Идрисов. Среди женщин бронза по прыжкам в длину – у Марии Шуплецовой, Яна Тарасова стала второй, и победа в этой категории принадлежит Юлии Колмаковой.

По результатам легкоатлетической эстафеты среди женщин третье место – у шараповской команды, второе – у москаленской и первое – у марьяновской. Среди мужчин третьими стали также шараповцы, марьяновцы в этот раз заняли второе место, а чемпионами стала четверка спортсменов из Васильевского поселения.

Общий же итог по легкой атлетике сложился таким образом: Васильевское поселение – на третьем месте, Марьяновское городское – на втором и Москаленское – в звании чемпионов.

В многоборье ветеранов марьяновцы стали бронзовыми призерами, на втором – команда Москаленского поселения, а васильевцы одержали победу. Среди депутатов и глав поселений третье место – у москаленцев, второе заняли степнинцы, и пальма первенства принадлежит марьяновцам.

Оживленно было в этот день на волейбольной площадке, где развернулась нешуточная борьба. Особенно жарким был финал, из которого абсолютными победителями вышли спортсмены из райцентра, обыграв спортсменок из Васильевского поселения. Бронзовыми призерами в женском волейболе стали представительницы Грибановского поселения. В мужском волейболе напряженная борьба за первое место между марьяновской и васильевской командами также завершилась в пользу спортсменов городского поселения. А третье место заняли волейболисты из Москаленского поселения.

Бронза в соревнованиях по мини-футболу также досталась москаленцам, а победителями в этом виде спорта стали хозяева поля, переиграв спортсменов из Марьяновки.

Места же в общей турнирной таб­лице летнего спортивно-культурного праздника распределились следующим образом: девятое место – у команды Заринского поселения, восьмое – у Пикетинского, седьмое – у Степнинского, шестое – у Орловского, пятое – у Грибановского, четвертое – у Шараповского. Обладателями бронзового кубка районной «Королевы спорта» стали спортсмены Васильевского поселения, сереб­ро праздника увезла домой команда Москаленского поселения, а триумфаторами этого дня стали марьяновцы, кстати, второй год подряд. Такой результат принесли не только упорные тренировки, но и командный дух, и, конечно, поддержка болельщиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32