Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.04.2023 10:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2023 г.

С нарастающим эффектом

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Порядка двадцати лет трудится в животноводстве Юрий Ульрих.

Итоги завершающейся зимовки в ИП глава КФХ Тулеев М. К. свидетельствуют о качественной работе в этом животноводческом хозяйстве на протяжении всего длительного зимне-стойлового периода, позволившей заметно прирасти в производстве молочной продукции.

И этому поспособствовал ряд существенных причин. Данное хозяйство, базирующееся в селе Большая Роща, как известно, осенью 2021 года стало победителем областного конкурса. Оно выиграло грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 20 миллионов рублей, средства которого значительно упрочили его материальную базу. Их использовали на техническое обновление — приобрели кормоуборочный, зерноуборочный комбайны и валковую жатку, все марки «Полесье». На эти же цели в минувшем году были вложены и собственные финансы, за счет которых технический парк пополнился пресс-подборщиком, валковыми граблями, прицепной косилкой и кормораздатчиком.

- Техническое обновление, совершенное в нашей сельскохозяйственной организации за последние два года, позволило нам не только в достатке заготовить корма, но сделать это в лучшие сроки для их питательной ценности, — отметил молодой специалист Аскар Тулеев. Кстати, он вместе с родным братом Маратом сегодня являются главными помощниками для своего отца Манарбека Кажбековича Тулеева, крестьянско-фермерское хозяйство которого функционирует в агропромышленном комплексе нашего района уже больше тридцати лет. Причем, одно из немногих, где занимаются нелегкой животноводческой деятельностью. Немаловажно, что оба парня хорошо разбираются в различных юридических тонкостях, нормативных документах, ведь они закончили в разное время один и тот же вуз — юридический факультет Омского государственного факультета имени Достоевского. А теперь вот еще занимаются и общим семейным делом.

Молодой специалист Аскар Тулеев и управляющий Тагир Рахматулин.

- Ну а качественная кормовая база, вне всякого сомнения, основа в производстве молока. В наличии имеем все необходимое — силос кукурузный, сенаж, сено, солому, что позволило прирасти в ежедневном надое на три литра к уровню прошлого года, — поделился управляющий фермой Т. З. Рахматулин. Помимо улучшения кормовой базы, как подчеркнул Тагир Зейнуллинович, хорошо поработали «манарбековцы» и над обновлением поголовья. Вложили средства хозяйства в приобретение племенных животных. Из АО имени Кирова Крутинского района привезли 55 нетелей и 72 телочки. И по данным районного управления сельского хозяйства, на 1 января текущего года КФХ уже приросло на 10 фуражных коров. В настоящее время поголовье продуктивных животных здесь составляет 200 голов.

- Имеем возможность прибавки еще в 10-15 голов. Для этого располагаем ремонтным молодняком, — констатировал управляющий животноводческой фермой. Облегчили на ней и процедуру взвешивания животных — установили новые электронные весы.

Еще одной причиной, улучшающей производственные процессы и позволяющей получать результаты с нарастающим эффектом, безусловно, является и трудолюбие тех, кто обслуживает этих самых животных. В их числе, разумеется, и скотники, которые, по заверению руководством фермы, работают добросовестно и ответственно. К тому же большая их часть с многолетним стажем. К примеру, Юрий Адамович Ульрих — житель местный, коренной, трудится здесь порядка двадцати лет. В его ведении дойный гурт в сто голов. У еще одного скотника дойного гурта, Александра Викторовича Кузнецова, профессиональный животноводческий опыт значится с 1985 года. Начинал в Казахстане, затем после переезда работал в Оконешниковском районе, а теперь немало лет уже и здесь. Скотник на молодняке Серик Алтысбаевич Бужбанов пришел в крестьянско-фермерское хозяйство десять лет назад, обосновавшись в Большой Роще из Крутинского района. А опыт работы скотника родильного отделения Сергея Анатоль­евича Балацкого, проживающего в селе Боголюбовка, составляет в этом КФХ свыше пятнадцати лет. Начинал на зернотоку, затем перешел в животноводство, которое не было для него новинкой. Одно время трудился в этой отрасли Полтавского района. Не подводят своего руководителя Манарбека Кажбековича Тулеева и все остальные работники, успешно занимающиеся и в животноводстве, и в растениеводстве, где, кстати, по сложному климатическому прошлому году зафиксирована одна из высоких урожайностей зерновых культур среди крестьянско-фермерских хозяйств района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66