Весна пришла – воды принесла
Из-за резкого потепления началось обильное таяние снега. Водосточные канавы на улицах Марьяновки буквально переполнены водой, что, конечно же, вызывает беспокойство местных жителей.
Значительно осложнило ситуацию с отводом сточных вод то, что в зимнее время из-за резкого перепада температур неоднократно происходили порывы водопровода. Перемерзла вода в дренажных трубах, и обильному количеству талой воды просто некуда было уходить. Как результат – подтопление придомовых территорий, лужи и грязь на дорогах.
- Хочу обратиться ко всем жителям нашего района! На улице весна. Начинает всё таять. Лужи, грязь. Давайте все позаботимся о канавах у наших домов в частном секторе. Чтоб нас и наших соседей не затопило, надо прочистить трубы, чтоб вода спокойно спускалась дальше. Пробить и убрать лед. Ведь страдает от потопа наше имущество. Надо позаботиться о себе самостоятельно! Также топит из-за этого дороги. И тут тоже страдаем мы! Не можем ни пройти, ни проехать: везде лужи, грязь. А ведь если прочистить водосток у каждого дома, то и проблем будет намного меньше! Давайте вместе, дружно, сделаем так, чтоб всем было хорошо, — обратился в соцсетях к землякам неравнодушный житель райцентра Павел Кузьмин.
И ведь, действительно, согласно правилам благоустройства, обязанности по уборке и содержанию территорий, прилегающих к индивидуальным жилым домам по периметру строения, и огражденного участка земли, либо участка, расположенного в створе строения и (или) ограждения, до проезжей части дороги, в том числе по вывозу образовавшегося на указанной территории мусора, возлагаются на собственника и (или) лицо, проживающее в индивидуальном жилом доме. Так что расчищать и содержать водостоки как в зимнее, так и в летнее время, должны сами жители. Однако многие этого не делают, и разногласия между соседями на этой почве все же возникают.
К примеру, были случаи, когда один житель Марьяновки обратился в администрацию с просьбой помочь прочистить и углубить экскаватором водосточную канаву. А его сосед оказался категорически против по причине того, что земля и мусор из канавы окажется на его придомовой территории. В таких ситуациях важно понимать, что прежде всего, нужно отвести воду, ведь иначе подтопление ждет обоих владельцев участков. А мусор можно убрать потом вместе, дружно и сообща, не конфликтуя и не ругаясь. Бывает и такое, что люди, по незнанию, сливают в водостоки бытовые отходы и техническую воду, например, после стирки белья. В результате водосток перемерзает, и вода не уходит.
- Люди обращаются к нам, а мы привлекаем технику, чтобы прочистить водостоки и разморозить трубы, — говорит заместитель главы Марьяновского городского поселения Александр Костючков. – На сегодняшний день такая ситуация остается актуальной на улице Вокзальная, на перекрестке Национальной и Садовой улиц, на Омской в районе дома №79 и там, где раньше была четвертая школа. Отрадно, что большинство жителей нашего райцентра отзывчивые, понимают эти проблемы, готовы содействовать, ведь к их решению можно прийти только совместными усилиями.
Там, где не справится человек, поможет техника. Администрация поселения не первый год сотрудничает с местными предпринимателями и жителями, которые не понаслышке знают о проблемных местах поселка. На прочистке водостоков на наиболее проблемных участках трудятся трактора ООО «Техосмотр», помогают местные жители Евгений Ивашкин и Илья Мирошниченко. Для участия в противопаводковых мероприятиях привлекается техника из соседнего Любинского района и Омска.
На очистке водостоков и люди, и техника трудятся и в будни, и на выходных. И, если вдруг не удается самостоятельно отвести воду от участка, всегда можно обратиться в администрацию поселения за помощью. Главное — сделать это заблаговременно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.