Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

02.03.2023 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2023 г.

«Не бойтесь быть активными!»

Автор: Галина Тарасова.

Виктория Назаренко и ее научный руководитель - учитель химии и биологии Кульсум Кажбековна Тулеева.

Говорит Виктория Назаренко, обучающаяся 9 класса Марьяновской средней школы №3, побывавшая в Москве на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ.

Сегодня юное дарование этой образовательной организации — гость нашего номера. Девушка с большим удовольствием поделилась своими впечатлениями о ярком столичном событии и об успешном достижении в нем.

«Во -первых, хочу сказать, что три дня, недавно проведенные в Москве, произвели на меня неизгладимые впечатления. И закономерен вопрос, как же я оказалась в самом сердце нашей необъятной Родины?

Под руководством учителя химии Марьяновской средней школы №3 Кульсум Кажбековны Тулеевой я написала исследовательскую работу по данному предмету «Определение кислотности соков», в рамках которой проводила опыты, фиксировала наблюдения, анализировала результаты. Когда работа была готова, Кульсум Кажбековна предложила отправить ее на Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ в Российский химико-технологический университет имени Дмитрия Ивановича Менделеева. И к огромной радости, нас пригласили на участие в очном формате конкурса.

Мне не верилось, что я лечу в Москву до тех пор, пока не села в самолет. И даже будучи в воздухе все еще не представляла, что впереди Москва. И только когда мы с моим учителем, наставником и классным руководителем Кульсум Кажбековной приземлились в аэропорту, стало понятно: я в столице.

Встретили нас радушно, разместили в прекрасном гостиничном комплексе «Измайлово». Это очень красивое здание с просторными номерами и приветливым персоналом. На его территории замечательный парк и Измайловский Кремль, поразивший своей красотой.

Затем на метро доехали до университета, где проходило организационное собрание, на котором познакомили с программой конкурса и культурной программой. Хочу отметить, что мне очень понравилось это учебное заведение. Сразу на входе в здание размещена скульптура Менделеева, а картины, витражи, колонны, большие аудитории создавали приятную атмосферу. Ну а вечером была пешая прогулка по Москве.

На следующий день состоялось торжественное отк­рытие конкурса научно-исследовательских работ имени Д. И. Менделеева. Для участия в нем приехало 860 школьников из 57 регионов Российской Федерации, из Республики Беларусь, Таджикистана и других государств ближнего зарубежья. Нашу Омскую область представляла я одна. Было организовано 19 секций: естественно-научная, эколого-географическая, экологическая, инженерная, химическая, куда как раз входила и я, и ряд других. Признаюсь, что очень волновалась. К тому же состав жюри был представительным: Антонида Владимировна Калистратова — председатель конкурсной комиссии секции, доцент кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов РХТУ им. Д. И. Менделеева, кандидат химических наук, Евгений Николаевич Кузин — кандидат технических наук, доцент кафедры промышленной экологии факультета биотехнологии и промышленной экологии этого же вуза, Эльмира Хамидовна Офицерова — доцент, кандидат химических наук и Лия Шадская — куратор секции. Слушая доклады других ребят, работы которых были разные и интересные, не заметила, как подошла моя очередь для выступления. Справившись с волнением, четко представила вниманию свою тему и увидела неподдельный интерес к ней.

В заключение напряженного и волнительного дня нас пригласили в Центральный Академический театр имени Российской Армии на спектакль «Волки и овцы». Поразила очень красивая архитектура театра, понравилась оформленная в нем выставка. Я с удовольствием рассматривала портреты известных актеров, фрагменты спектаклей, было такое ощущение, что прикоснулась к истории театра. Хотелось бесконечно ходить по просторным фойе. Спектакль просмотрела на одном дыхании. Было очень интересно.

Последний день пребывания в столице начался с официального закрытия и подведения итогов конкурса. Это торжественное событие проходило в актовом зале университета. И радости моей не было предела — я стала призером конкурса, мне вручили диплом и медаль «Юный исследователь». А Кульсум Кажбековна Тулеева награждена грамотой. Участников мероприятия поприветствовал Заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук Евгений Евгеньевич Шес­тернинов, призвавший юных исследователей ничего не бояться, дерзать, идти вперед и заниматься наукой. Его слова «только тот достигнет сияющих вершин науки, кто неустанно карабкается вверх по ее каменистым тропам» запомню, пожалуй, на всю жизнь. А данный конкурс – отличная возможность окунуться в науку, получить первый опыт работы над интересными темами, увидеть и услышать много нового, интересного и необычного, чего мы подчас не замечаем вокруг себя.

Я уверена, что эта поездка, оставившая неизгладимые впечатления и эмоции, сохранится в моей памяти навсегда. Особенно хочется поблагодарить своего учителя Кульсум Кажбековну Тулееву, ведь именно благодаря ей я приняла участие в конкурсе, увидела Москву, получила массу впечатлений. У меня появились новые идеи и планы.

Хочу обратиться к своим сверстникам: не бойтесь быть активными, дерзайте, пробуйте, и все у вас получится. И обязательно откроются многие тайны. Не думайте, что все уже в мире открыто, еще столько всего интересного, неизведанного», — поделилась Виктория Назаренко, призер Всероссийского конкурса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95