Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

01.02.2023 09:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2023 г.

Александр Бурков: «Экономика выстояла и готова к развитию»

На большой пресс-конференции, которая прошла 25 января в здании Законодательного Собрания, Губернатор Александр Бурков подвел итоги прошедшего года и наметил ближайшие перспективы.

Спецоперация – главное событие

В зале для торжественных прие­мов Законодательного Соб­рания собралось более 60 представителей СМИ. В начале встречи Губернатор Омской области Александр Бурков подвел основные итоги 2022 года.

Главным событием прошлого года стала специальная военная операция. Тогда многие зарубежные эксперты давали много негативных прогнозов, пророчили падение курса рубля, закрытие границ, неисполнение социальных обязательств, остановку промышленных предприятий, снижение социального уровня жизни в обществе. Но ничего подобного не произошло.

– На самом деле мы видим совершенно другую картину: рубль стабилизировался, на прилавках продуктовых магазинов и товаров народного потребления полные полки. Более того, пришли новые бренды. Освободилась ниша для наших товаропроизводителей, пенсии индексируются. Пошел спрос на рабочие руки. Спрос на трудовые ресурсы возрастает, и в этом случае начинается рост зарплаты, – отметил глава региона.

В прошлом году наблюдался рост промышленного производства – 105% к уровню 2021 года, а рост налоговых и неналоговых доходов составил 113,5% к уровню предыдущего года, что составляет 12,8 млрд. рублей дополнительных доходов в областной бюджет.

– Экономика России, экономика Омской области выстояла, стабильна и готова к дальнейшему развитию. Есть сложности, без этого не бывает, но государство справляется, мы видим рост во многих отраслях экономики, – резюмировал глава региона.

Омичи продолжат помогать городу Стаханову

Александр Бурков отметил, что за прошлый год силами омичей в подшефном городе ЛНР восстановлено десять объектов социальной сферы – школы, больницы, детские сады.

– Наши и сейчас работают в Стаханове – это ремонтная бригада в коммунальной сфере, специалисты Тепловой компании и «Омскэлект­ро», – сообщил Губернатор. – Помощь оказывается в первую очередь жилым домам. Где-то необходим ремонт крыш, где-то надо вставить выбитые в ходе бомбардировок окна. Кроме того, наши специалисты проводили ревизию всех котельных, решили заменить ряд котлов, которые еще при царе Горохе стояли.

По мнению Буркова, коммунальной сферой там никто не занимался с советских времен, поэтому проб­лем хватает. А к весне планируется оценить состояние дорог, их тоже придется восстанавливать.

Глава региона поддержал предложение омских журналистов привезти в Омск на каникулы детей из Стаханова.

– Дело хорошее. Мы уже принимали летом несколько групп из Луганской области. Они жили на базе нового Омского кадетского корпуса, посещали различные места отдыха и образовательные учреждения. Часть забот взял на себя Омский педуниверситет. Привезти именно из подшефного Стаханова ребятишек следующим летом, думаю, – святое дело, – заявил Александр Бурков.

Нельзя оставаться в стороне

Губернатор обратился к журналистскому сообществу региона и напомнил, что сегодня против российского государства ведется полномасштабная информационно-идеологическая война и в этих условиях слово журналистов играет особую роль. – Да, сегодня ведется такая полномасштабная идеологическая вой­на с нашим государством. Вы все это чувствуете, и в этих условиях роль вашего труда имеет большое значение. Именно от вашей работы зависит социально-психологическое самочувствие омичей. И в условиях этой идеологической войны уже надо четко определяться, где мы и с кем. Нельзя остаться в стороне и ждать. Поймите, многое зависит от того, насколько правдива информация из ваших уст, в ваших средствах массовой информации, насколько она корректна, насколько она честна. Вот это ключевое. Поэтому ответственность на вас лежит действительно очень большая. Считаю, что тот патриотический дух, который сегодня есть в нашем обществе, это в том числе и ваша заслуга, – подчеркнул Александр Бурков.

На земле и в воздухе

По оценке Губернатора, в прошлом году услугами Омского аэропорта воспользовались 1,6 млн. пассажиров – это рекордный показатель за последние пять лет.

– Начинаем строить дополнительный корпус здания аэровокзала, чтобы увеличить пропускную способность, создать более комфортные условия для пассажиров, – пояснил он.

Глава региона добавил, что эта стройка не отменяет возведение современного аэропорта Омск-Федоровка. Он включен в пятилетний план строительства новых аэропортов Минтранса России.

Сейчас пропускная способность Омского аэропорта ограничена площадью стерильной зоны на втором этаже. Новый вспомогательный модуль для пассажиров расширит стерильную зону ожидания выхода на посадку на внутренних воздушных линиях. Площадь быстровозводимого сооружения составит около 3 000 кв. м. Здесь будет 5 выходов на посадку, что позволит увеличить пропускную способность терминала В на 400-500 человек в час и обслуживать ежедневно до 4 дополнительных региональных рейсов в пиковые часы. Этот проект аэропорт реализует в текущем году за счет собственных средств. Ориентировочная стоимость возведения с подведением инженерных сетей – порядка 320 млн. рублей.

С выгодой для жителей региона

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал об эффективном экономическом сотрудничестве с соседними странами.

Бизнес-миссии проведены в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, в этом году планируется бизнес-миссия в Киргизию.

– Это одно из важнейших направлений. Мы можем поставлять свою продукцию машиностроения, продукцию глубокой переработки и получать ранние овощи, фрукты, бахчевые. Нашим предприятиям легкой промышленности уже поставляют сырье эти государства, – сообщил Губернатор.

Одним из крупнейших проектов станет строительство в регионе логистического центра для плодо­овощной продукции из Узбекистана. Через торгово-логистический центр продукция будет поставляться в регионы Сибири и на прилавки Омской области.

– Это будет и оптовый, и розничный рынок. Мы также договорились, что они создадут упаковочное производство. Не просто привезти продукцию, но и сразу упаковать для розничной торговли. Мы обсуждаем с инвесторами из Узбекистана второй этап проекта – приглашаем их в переработку нашей сельхозпродукции – масличных, зерновых культур. Уже идет подбор муниципального района для размещения, – сказал Александр Бурков.

По словам главы региона, такие проекты, как логистический центр позволят снизить цены и получить качественные и экологически чистые фрукты и овощи.

– Для нас важно, что если сейчас килограмм яблок стоит 90 рублей и через год будет – 70 рублей, это уже достижение, совместный результат работы. Мы выстроили новое направление экономики региона,– подчеркнул Губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5