Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.10.2023 09:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2023 г.

На хлебной ниве «Золотой нивы»

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Рабочая «пятиминутка» агронома Динара Мухамадеева (в центре) с комбайнерами Виктором Пенно и Владимиром Майером.

В этом сельхозпредприятии, базирующемся в Степнинском сельском поселении, и по нынешним непростым климатическим условиям благодаря плодотворному труду местных земледельцев получают неплохой урожай.

Сентябрь, как известно, долгожданная и ответственная пора у сибирских аграриев, когда проходит массовая уборка различных зерновых культур. Дело это хлопотное, напряженное, но одновременно и радостное, ведь с полей, которым они отдали много сил, уходят груженные зерном автомобили. И вот, наконец, финишная прямая — итог их нелегкого и кропотливого труда.

Обмолот засеянной площади в ООО «Золотая нива» на территории нашего района, а хозяйство располагает земельными сельскохозяйственными участками еще и в Любинском, и Исилькульском районах, на конец сентября составлял 85 процентов. К этому моменту было намолочено 2670 тонн зерна при средней урожайности 13,6 центнера с гектара. На 2596 гектарах выращивали здесь в текущем году пшеницу, ячмени — обычный и пивоваренный, овес, лен, масличный подсолнечник, чечевицу.

К началу уборки урожая, как отметил руководитель этой сельхоз­организации Максим Николаевич Жигалов, готовились заранее и основательно: подготовили к работе всю необходимую технику и оборудование — комбайны, машины, зерноток, сушилку. Опытные комбайнеры Виктор Викторович Пенно, Сергей Владимирович Ванграус, Александр Владимирович Клишев, Владимир Владимирович Майер, осознавая, насколько важная на них возлагалась задача, уделили повышенное внимание своим агрегатам и в процессе их подготовки и проявили максимальное старание на уборке урожая. Кстати, в поле удалось понаб­людать за слаженными действиями и семейного дуэта — двух Владимиров Майер: отца с сыном. Младший молотил, старший с поля вывозил. Помимо Владимира Викторовича, управлявшего МАЗом, эту работу выполняли еще два КамАЗа и два трактора «LOVOL — 1304» с оборудованными для этих целей телегами. Водили эти агрегаты механизаторы Николай Александрович Гуральник и Евгений Петрович Сумлянинов.

В момент обмолота пшеницы сорта «Токката» день был теплым, солнечным, зерно сыпалось сухим, чистым. И все это придавало работавшим в поле людям хорошее настроение.

- В среднем по пшенице, а мы выращивали четыре сорта, выходит около двадцати центнеров. Хотелось, конечно, большего результата. Но отдельные поля здорово подзасушило, — резюмировал итог по главной продовольственной культуре главный агроном хозяйства Динар Алимчанович Мухамадеев, отметивший, что в первую очередь внимание уделяется формированию семенного запаса. Что, собственно, довелось увидеть воочию на току хозяйства.

- Один сорт пшеницы уже полностью подработали, перешли на другой, одновременно подрабатываем и закладываем на хранение и семенной овес. Люди относятся к своим обязанностям с пониманием, ответственно, — рассказал заведующий этим объектом Владимир Иванович Лешенко. Обслуживают же бесперебойную работу поточных линий четыре механика, еще два человека обеспечивают порядок на территории, в складских и других помещениях. Подбуртовка и погрузка зерна производится телескопическим погрузчиком под управлением Александра Григорьевича Новалова. А в места хранения оно завозится на ГАЗ-53 водителями Евгением Александровичем Трейзе и Анатолием Рудольфовичем Кондратом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28