Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.09.2022 10:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 30.09.2022 г.

В новых реалиях

Автор: Антонина КОТОВА,
председатель Марьяновского районного отделения ООООВП.

На одном из занятий, обучающих новым настольным играм.

Органы местного самоуправления района видят в лице ветеранской организации серьезную опору власти в проведении политики, ориентированной на конкретного человека.

В нашем районе проживают сегодня 8300 пенсионеров. Это треть всего населения. Согласно опросу социологов, 25 процентов людей боятся старости. При этом смерть пугает только одного из десяти. Еще люди страшатся болезней и плохого здоровья (таких треть), маленьких пенсий (столько же) и одиночества 20 процентов.

С другой стороны, старость не пугает почти три четверти опрошенных, а большинство находят в надвигающейся пенсии преимущества. Объединить людей, чтобы каждый пенсионер почувствовал, что он нужен обществу со своим жизненным опытом, знаниями, желанием творить добро — эти задачи ставят перед собой активисты районной ветеранской организации.

Шестой год я возглавляю районное отделение Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). Должна заметить, что на основе прошлого опыта и творческой работы актива многие наши первички, а их 16, успешно развивают свою деятельность. Одной из самых активных остается, например, первичка ветеранов Грибановского сельского поселения, где более 13 лет председатель Лидия Федоровна Мельниченко. Не уступают ей и активисты Москаленского, где председатель Вера Николаевна Савушкина, приятно, что инициативы ветеранов поддерживает и глава поселения Иван Михайлович Харютин. Заметна работа и активистов Марьяновского городского поселения, их возглавляет Наталья Николаевна Сотник, которая личным примером увлекает односельчан, участвуя и в конкурсах, и в спортивных соревнованиях.

Благодаря преемственности в работе удалось сохранить и развить хорошие традиции ветеранского актива. Например, уже девятый раз на марьяновской земле прошел меж­районный турнир по греко-­римской борьбе среди юношей, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Продолжает крепнуть связь ветеранской организации РОВД, возглавляет которую с 2003 года Николаи Михайлович Курочка, с учащимися местного колледжа.

Совершенствует свои формы работы первичка ветеранов педагогического труда, лидером которой является Надежда Иосифовна Лио­шенко.

Каждая ветеранская организация выбирает для себя главные направления работы, на которых сосредоточивает особое внимание. Для районного отделения приоритетом стала проектная деятельность.

В текущем году мы подготовили два се­рьезных проекта. Первый касается издания книги о фронтовиках района, где за основу взяты автографы и пожелания потомкам, написанные участниками войны, многие из которых собрал ветеран районной журнали­стики Александр Горбатько, когда более 200 фронтовиков были еще живы. Второй проект направлен на создание площадки уличных тренажеров и проведение цикла спортивных соревнований как в нашем районе, так и в Любинском и Азовском.

Проект «Автографы героев земли марьяновской» поддержала комиссия областного министерства региональной политики и массовых коммуникаций, на его реализацию выделено 495 тысяч рублей. Сейчас в редакции районной газеты идет работа над книгой — своеобразной энциклопедией нашего района о военном времени.

Воплощая этот проект в жизнь, мы хотим донести правду о войне через судьбы своих односельчан, пока живы их дети, внуки и правнуки, повысить интерес подростков и молодежи к истории края и страны.

Надеюсь, что нам удастся воплотить заду­манное, ведь у активистов районного отделения уже есть определенный опыт. Например, два года назад мы инициирова­ли проект «К родному крыльцу деревенского дома», в рамках которого состоялась презен­тация книги нашего земляка Василия Маевского, написавшего историю своего рода и небольшой деревни Крикуны в Марьяновском районе. Итогом проекта стал всплеск интереса к истории родного края у людей разных поколений. В конце мая мы забрали из издательства книгу другого нашего земляка, ветерана, бывшего директора гремевших на всю область совхозов «Изюмовский» и «Бо­рисовский», кандидата экономических наук Леонида Карчевского.

Выпуск книги о фронтовиках должен состояться в ноябре, а потом она начнет путешествие по сельским Домам культуры, где будет проходить презентация, завершится же проект в мае следующего года форумом «От поколения к поколению».

Разумеется, силами одних активистов ветеранского движения невозможно сделать ничего: наши инициативы постоянно поддерживают и Администрация, и Совет района. В тесном контакте отделение Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) работает с культурой. Другой наш важный социальный партнер — Комплексный центр социального обслуживания населения.

Значима помощь в работе и комитета по образованию, его руководитель Ольга Валерьевне Ходюк проявляет неформальный интерес ко всем нашим делам. А с Ресурсным центром Администрации района, местным отделением Всероссийского общества инвалидов мы совместно проводим почти все мероприятия. В общем, объединяя ресурсы, действуя сообща, удается провести значимые мероприятия для людей, не случайно девиз этого года «Успех во взаимодействии».

Участие в проектной деятельности оживило жизнь в местных ветеранских организациях, наполнило ее новым содержанием. Да и в районе субсидию на поддержку своей де­ятельности в этом году мы тоже получаем, пройдя конкурсную процедуру. В общем, работаем в новых реалиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24