Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2022 г.

В выпуске продукции - значительный прирост

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Высокую производительность труда обеспечивает на подведомственном участке начальник производственной лаборатории Марина Меринова.

Сибирский комбинат хлебопродуктов, успешно функционирующий в Марьяновке, за истекший период нынешнего года увеличил производство круп на 30 процентов.

И такому значительному приросту поспособствовала, как подчеркнули в руководстве предприятия, активная работа по внедрению технологий бережливого производства. В ее практическую реализацию здесь включились в рамках национального проекта «Производительность труда», участником которого КХП стал с начала этого года. И первым в такую производственную оптимизацию как раз и был вовлечен крупяной завод комбината хлебопродуктов. А консультационную помощь по различным тематическим направлениям начали оказывать непосредственно на месте специалисты Федерального и регионального центров компетенций.

- В течение полугода большое внимание уделялось содержанию объекта, ремонтно-восстановительным работам на нем, обучению специалистов комбината по многим направлениям бережливого производства, это и по части протекания различных процессов, уменьшения простоев, эффективности выработки продукции, снижения ее себестоимости, устранению выявляемых недостатков, и в итоге добились хороших показателей в производстве. Важно отметить, что данный процесс не прекращается, он обозначен на три года. Соответственно, компетентное сопровождение этих специа­листов будет продолжено и на остальных наших объектах — комбикормовом заводе, элеваторе и мельнице, которая как раз станет следующей в отработке вопросов повышения производительности труда и эффективности работы всего нашего производства, что и является главной целью реализующегося проекта. Безусловно, это послужит хорошим толчком для дальнейшего развития предприятия, его модернизации, а значит, и улучшения условий труда и благосостояния работников, — рассказал В. Н. Колмаков, исполнительный директор ООО «Сибирский КХП». А планируемое увеличение производительности труда на 15-17 процентов позволит еще более активно экспортировать продукцию. К примеру, если раньше она здесь была 10 тонн геркулеса в смену, то сейчас уже вышли на производительность 12 тонн в смену. Дополнительный эффект получают и на других крупах: перловке, ячке, пшеничной. Достигнут он быстрой переналадкой оборудования.

Случайным же попадание предприятия в этот национальный проект не назовешь, ведь его руководство замотивировано на участие в любых программах, содействующих производственному развитию. А потому постоянно заявляется в самые разные проекты, стимулирующие эти процессы. Одним из таких, к примеру, был федеральный проект Фонда развития промышленности, позволивший в 2019 году модернизировать транспортно-технологичес­кое оборудование комбикормового завода средней грануляции 20 тонн в час. Или прошлогодний по организации контейнерных грузоперевозок железнодорожным транспортом со станции Мариановка, что теперь позволяет комбинату хлебопродуктов напрямую осуществлять экспортные поставки в Китай. За этот период уже четыре таких состава были сформированы на транспортной площадке предприятия и отправлены в эту зарубежную страну. И дальнейшая хорошая перспектива в контейнерных поставках, по мнению Виталия Николаевича, не исключается.

Возвращаясь же к главному проекту текущего года «Производительность труда», второй этап которого на комбинате начнется, как уже было упомянуто, на мельнице, предполагает помимо участия специалистов Федерального и регионального центров компетенций еще и привлечение профессионалов для усовершенствования технологических процессов мукомольного производства.

Кстати, как заметил руководитель КХП, стать участником данного нацио­нального проекта, стимулирующего на организацию эффективной работы, могут любые сферы деятельности. Главное — желание и стремление развиваться. На сегодняшний день в Омском регионе соглашение на участие в нем подписали 39 предприятий, и одно из них, что приятно отметить, марьяновское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68