Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.07.2022 15:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2022 г.

Задорно. Оживленно. Весело!

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Отдых в лагере — это круто!

В главном детском оздоровительном центре района уже отдохнули 138 ребят.

Закрывшуюся первую июньскую смену продолжительностью в 21 день сменила с 5 июля следующая семидневная, так называемая профильная, в основу которой заложена краеведческая тема. Затем будут проведены две десятидневных, и завершит свою летнюю работу лагерь имени Героя Советского Союза имени Пономаренко еще одной 21-дневной.

Следует отметить, что для полноценного активного отдыха в нем созданы отличные условия. Уже заметно преобразившийся в рамках недавно проведенного капитального ремонта помещений и обновления мебели и иного оборудования, он и к нынешнему летнему сезону, как отметил его руководитель О. Д. Варшко, значительно пополнил свою материальную базу.

- Продолжая улучшать инфраструктуру лагеря, мы установили новую вентиляцию в столовой, в обеденный зал приобрели столы и табуреты на 150 человек, а также два промышленных холодильника для хранения мяса и молочных продуктов. С соблюдением всех нормативных требований оборудована зона санитарной охраны скважины, и на нее получена лицензия. Установили новую систему локальной очистки воды. Оборудовали специальное помещение для хранения личных вещей отдыхающих, и тем самым разгрузили их спальные пространства. Проведена работа и по обустройству территории: для улучшения освещения установили 16 прожекторов, ведется масштабное обновление тротуаров, — поделился выполненными объемами Олег Дмитриевич.

Помимо бытовых условий родителей, отправляющих своих детей на отдых, волнуют, разумеется, и иные вопросы их пребывания в лагере. И питание с безопасностью, в первую очередь. Но как оказалось, и эти составляющие здесь в полном порядке. Наружную круглосуточную охрану осуществляют сезонные работники — вахтеры Алексей Николаевич Елизаров и Виталий Геннадьевич Кудряшов. Медицинское обслуживание на все пять сезонов в ведомстве медсестры Марьяновской ЦРБ Анжелики Георгиевны Кремлевой, отметившей, что никаких серьезных заболеваний за данный период не случалось, а необходимый перечень медицинских препаратов в наличии имеется.

Вкусно, сытно и разнообразно организован и процесс питания, что подтвердили и сами ребята, с которыми удалось пообщаться как раз во время обеда.

- Оно — пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин и дополнительный ужин. В ассортименте различные каши, первые и вторые блюда, мясные и рыбные, фрукты, соки, печенье, перед сном обязательно кисломолочный продукт с булочкой. Все абсолютно свежее. Поставку продуктов осуществляет индивидуальный предприниматель из Марьяновки Ирина Васильевна Бааль, — рассказала Елена Борисовна Карнаухова, заведующая производством на период всех пяти сезонов, располагающая этим же опытом работы в Боголюбовской средней школе.

Профессионально укомплектован и поварской штат. Этим делом занимаются Людмила Шакровна Потапова, Валентина Ромуальдовна Вольдшмидт, Светлана Александровна Марченко, Алла Либгольдовна Кооль и Альфира Десимбаевна Кайзер. Отлично справляются со своими обязанностями и те, кто следит за чистотой в помещениях и на уличной территории. К примеру, на обслуживании технички Елены Васильевны Красько довольно большая площадь, но нареканий на качество работы от руководства лагеря она не имеет. Как и дворник Рубен Гагиев. Ни единого шанса на вырост не оставляет травянистой растительности рабочий Марьяновской детско-юношеской спортивной школы Алексей Семенович Хрусталев, своевременно производящий косовицу.

Ну а стараниями вожатского корпуса время пребывания детворы в лагере проходит задорно, оживленно, весело. О чем свидетельствуют отзывы самих отдыхающих. И не только юных жителей нашего района, но и других, ребята из которых с удовольствием проводят время в лагере имени Понамаренко. На первом сезоне наряду с марьяновцами здесь побывали представители Большереченского, Таврического, Саргатского, Омского районов. Различные тематические мастер-классы, спортивные турниры, познавательные и интеллектуальные игры, видеопросмотры, веселые концертные программы и дискотеки, и многие-многие другие досуговые мероприятия для них организовывали активные, позитивные, коммуникабельные молодые люди, ряд из которых студенты учебных заведений. Так, Карина Костоусова и Злата Колтуцкая из педагогического колледжа, Виктория Юрина из колледжа при техническом университете, а Максим Яськов как раз закончил обу­чение в Сибирском государственном университете физической культуры. Поработать с детьми решили и пришедшие с армии Никита Карлов и Виктор Кисель, планирующий поступать в педзаведение на спортивное отделение. Можно сказать, что сразу с педагогической практики начали и будущие студенты — Елена Шляк и Денис Шлыков, нынче закончивший Марьяновскую среднюю школу №2 и мечтающий об историческом факультете Омского госпедуниверситета. А Никита Сергеевич Кузнецов и Наталья Николаевна Соломина — уже действующие педагоги Марьяновской детско-юношеской спортивной школы и Марьяновской средней школы №2.

- Сформировался очень работоспособный и боевой состав вожатых, с которыми легко контактировать и организовывать любые интересные дела. Они ни разу не подвели, и я им благодарна за это, — сказала заместитель директора лагеря Елена Анатольевна Якушенко, под руководством которой пребывает вся досуговая деятельность. Кстати, очень высок ее собственный профессионализм в данном направлении, ведь уже на протяжении 25 лет она сезонно отдается этой работе. На нынешнем этапе лагерной смены свою признательность она выражает еще и председателю районного общества инвалидов Дмитрию Викторовичу Киселю за предоставленную возможность использования интересных настольных игр, которыми располагает данная организация. А также педагогам Валерию Александровичу Конышеву и Константину Новомировичу Перфильеву за содействие в туристическом мероприятии, Алексею Борисовичу Максименко — в шашечном, а лидерам районного отделения Российского движения школьников за реализацию программы «Школа активного роста». И как подчеркнула Е. А. Якушенко, позитивными и интересными будут абсолютно все сезоны текущего лета в лагере. Например, последняя многодневная смена будет посвящена столетнему юбилею пионерии, которым знаменовалось 19 мая нынешнего года. Ребят на отдыхе ждут различные атрибуты той исторически памятной поры — барабаны и горны, пионерские галстуки и пилотки, сборы и костры…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27