Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.07.2022 18:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2022 г.

На пастбища с новой прической...

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Мастер овечьей стрижки — стригаль Сергей Вязовкин.

В единственном хозяйстве Омского региона, занимающемся овцеводческой деятельностью, в ООО Племзавод «Овцевод», к середине июля завершилась важная производственная кампания летнего сезона — стрижка животных.

В течение данного периода специальный стригальный павильон функционировал с раннего утра и до позднего вечера. И через этот салон овечьей красоты, выбор причесок в котором невелик — только одна и наголо, прошло большое поголовье овец. Со своей кучерявой шевелюрой распрощались 500 баранов, 2200 овцематок и 800 ягнят текущего года рождения. В роли же их парикмахеров выступали профессиональные стригали. И как правило, ими являются мужчины, физически крепкие, способные справиться с наровистыми «модницами» и «модниками». На нынешнем этапе эту работу успешно провели Владимир Ваховский, Владислав Мигискин, Александр Сухов, Юрий Каленский и Сергей Вязовкин, на счету которого наибольшее количество обслуженных «клиентов». Его многолетние чабанские обязанности, наблюдения за повадками животных позволяют ему в сезон их стрижки безбоязненно браться и за это ответственное дело. И выполняет он его, судя по результативности, быстро и качественно.

- На скорость стрижки влияет ряд факторов, это и качество шерсти, чем грубее, тем дольше данный процесс, и состояние животного, да и самого оборудования, как стригальная машинка идет, — поделился рабочим моментом мастер-стригаль Вязовкин, записавший на себя за сезон порядка пятисот голов. Стри­гальные машинки, кстати, были в поле постоянного зрения наладчика Юрия Каленского, также активно поучаствовавшего и в процессе стрижки. В среднем профессиональными умельцами затрачивалось на одно животное 3-4 минуты.

Четко, отлаженно выполнялись в стригальном павильоне и все остальные действия. Санитар и подавальщик овец на стрижку Александр Иванов переносил затем руно учетчику Айжан Молдобаевой, после чего оно поступало на другие операции. В дело вступали классировщики и прессовщики. С этими обязанностями добросовестно справлялись опытнейшие работницы Слушаш Баймагамбетова и Светлана Куксова. После сортировки и прессования шерсть зашивалась в тюки, весом более ста килограммов каждый. Именно в таком виде она в дальнейшем и экспортируется за пределы этого овцеводческого хозяйства. Результатом этого года стало более семи тонн полученной шерсти. Средний настриг на баранах достигнут 10 килограммов, на овцематках — 8 килограммов. И как отмечает руководитель ООО Племзавод «Овцевод» Г. К. Тулеев, интерес к этой сельскохозяйственной продукции проявляется в последние годы все больше и больше. Синтетику из моды вытесняют натуральные, экологически чистые волокна. И шерсть, разумеется, среди них.

- На сегодняшний день конкурировать в ее производстве нам не с кем, потому что в Сибири и дальше на Восток являемся единственным крупным овцеводческим предприятием. Дальше только на территории Читинской области, в Бурятии располагают поголовьем этих животных. Но шерсть наших пород стоит на порядок выше — руно однородное, не сорное, чистое. И спрос на него хороший, — поделился Гайдар Кажбекович, поставив таким образом точку в важной производственной кампании — стрижке овец, подчеркнув, что имеется и задел на увеличение поголовья. Ну а распрощавшиеся со своей шубкой животные вышли на пастбища, где опять начинают наращивать новый наряд...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14