Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.06.2022 12:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 01.07.2022 г.

И не прервется связь времен

Автор: Михаил Саньков.

Макет Покровской крепости.

Омской области 200 лет. За свою более чем 300-летнюю историю Омск сначала был крепостью в Тарском воеводстве, преобразованной в 1782 году в уездный город Тобольского наместничества.

22 июля 1822 года была учреждена Омская область. 8-го ноября 1823 года состоялось ее официальное открытие. Спустя 16 лет, в 1838 году Омская область была упразднена, и наш город вновь стал окружным (уездным) центром. Но в 1868 году образована Акмолинская область, ее «столицей» стал Омск. «Акмолинская область просуществовала до января 1918 года, когда была вновь образована Омская область. В январе 1920 года по постановлению Сибревкома Омская область переименована в Омскую губернию» (см. брошюру «175 лет Омской области»). В 1925 году губерния вошла в Западно-Сибирский край с центром в Новосибирске, а Омск, в третий раз за свою историю, стал окружным городом.

Так продолжалось до 1934 года, когда в очередной раз была образована Омская область, простиравшаяся от Северного Ледовитого океана до границы с Казахстаном. И, наконец, в августе 1944 года образована Тюменская область, к которой отошли северные территории Омской области. Такие границы ее сохраняются до настоящего времени.

Как видим, Омск в 19-20 веках был по несколько раз окружным (уездным) и областным центром, а территории ему подведомственные каждый раз кардинально менялись. Областным центром Омск являлся более половины лет своей трехвековой истории.

Теперь о другом. 2022 год знаменательный для марьяноовцев. 270 лет назад в царствование Елизаветы Петровны территория, которую ныне занимает наш район, а так же некоторые другие левобережные по отношению к Иртышу районы Омской области: Саргатский, Любинский, Тюкалинский, Москаленский, Исилькульский, Называевский, Крутинский… частично или полностью официально вошли в состав Российской империи.

Раньше южная граница России в пределах левобережья области проходила примерно по реке Оша, селение Кутырлы и другие были форпостами на укрепленной линии. Главная дорога на восток — Московско-Сибирский тракт проходила под ее защитой севернее по болотистой местности через деревни Форпост, Становка, Рыбино (сейчас Большие Уки), город Тара… (См. карту Омской области).

А южнее Оши простирались малозаселенные, плодородные земли, через которые совершали набеги в русские пределы «кочующие орды Джунгарии и отряды киргизских феодалов». Степняки не раз подступали к Таре.

Правобережье Иртыша после строительства в 1716 году Омской крепости заселялось русскими, здесь появились селения Красноярка, Луговая, Кулачкова, Серебряное…. По высокому берегу Иртыша проходила дорога от Тары до Омской крепости и дальше на юг. Правобережье местные называли «Жилой стороной», левобережье «Степной стороной», которая была опасна для русских, потому что в любой момент могли напасть кочевники. Крестьянам запрещалось в одиночку и без охраны переправляться на пойменные луга левобережья заготавливать сено.

Учитывая вышесказанное, российский Сенат принял решение надежно обезопасить южные пределы страны от набегов степняков, построив новую укрепленную линию. В то время и вплоть до начала 20-го века высшие военные и административные должности в Омске занимали представители немецкой национальности. Для удовлетворения их религиозных потребностей в Омской крепости в 18 веке была построена лютеранская кирха, здание ее сохранилось до настоящего времени. Один из них – главный командир войск Сибирского корпуса генерал-майор К. К. Киндерман. В 1745 года Сенат поручил ему взять под конт­роль выбор места под будущую укрепленную линию. Было послано несколько экспедиций. Из Сената указывали им «…накрепко смотреть, чтоб настоящих сибирских нужных и угодных мест за линией не осталось, напротив же того и внутрь киргизских земель не вдаваться, чтоб не подать им причины к претензии».

За основу были приняты изыскания экспедиции премьер-майора Сташкеева и геодезии поручика Шишкова. По территории современной Омской области укрепления на новой линии предлагалось строить по северному склону речки Камышловка, которая являлась природным рубежом и одновременно водным источником. Проект этот был одобрен в столице, и в 1752 году, 270 лет назад, приступили к строительству укрепленной линии от Омской крепости на Иртыше до Петропавловской крепости на реке Ишим и далее на запад.

В полки были разосланы приказы о выделении специальных команд. Но основной рабочей силой должны были стать крестьяне, от каждых десяти человек один выделялся на строительство укреплений. Ему полагалось прибыть на паре лошадей, имея при себе топор, лопату, продукты на три месяца (бедных снаряжал мир). Но в этот срок не уложились, одежда истрепалась, продукты закончились, начались массовые побеги. Достраивать укреп­ления пришлось военным, которые прибыв с разъездов по охране новой границы «…ружье положа (должны были) взяться за топор или кирку».

Строительство крепостей и редутов на линии было закончено в 1755 году. Под ее защитой междуречье Иртыш – Ишим от р. Оша на севере, до р. Камышловка на юге, стало быстро заселяться русскими добровольцами и ссыльными. В 1764 году проложена южная ветка Сибирского тракта через Крутинку, Тюкалинскую слободу, Нагибино, Баженово, Посельскую Саргатку… и дальше через Иртыш на восток.

Новоишимская, по-другому Горькая линия, пересекала по широте территории, на которых в 20-ом веке были образованы Марьяновский, Москаленский, Исилькульский районы. До наших дней хорошо сохранились в Марьяновском районе валы и рвы Степнинского редута и Покровской крепости на берегу одноименного озера. Для сведения, деревня Орловка образована позднее, крестьяне ее были переведены в казачье сословие по царскому указу в середине 19-го века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15