Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.05.2022 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2022 г.

Огонек эпохи

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Екатерине Семеновне Ковалевой исполнилось 95. У нее пятеро детей, 18 внуков, 32 правнука и четыре праправнука. Живет в селе Чапаево, где и прошла вся ее трудовая жизнь, начавшаяся с четырнадцати лет в годы войны.

Родители бабушки Кати – переселенцы из Украины. В 1939-м году прибыли они в Омскую область всей большой семьей – отец с матерью, четверо детей и дедушка.

- Вербовщик приехал к нам тогда в Черниговскую область, — вспоминает труженица тыла. – Предлагал всем в Сибирь ехать на освоение целинных земель. А мы бедствовали ужасно, да и земля была там не плодородная… Вот и поехали. Целый эшелон с нашего района набрался. Сначала в Черлакский район нас отправили, затем зимой сорокового года перебрались в Чапаево. Здесь тогда жил дядька, брат моего отца. Как раз тогда чапаевская коммуна от заринской отделилась. А через год война началась…

Отец Екатерины Семеновны прошел войну, вернулся с контузией. А она до мелочей помнит, как работала вместе с другими ребятами в колхозе:

- Дать бы сейчас ту работу молодым – они никогда бы не пошли на нее… Что только мы ни делали – и пахали, и боронили, и хлеб скирдовали, волокушами таскали. Комбайнов же не было, как теперь. Летом заготавливали урожай, а зимой молотили на быках. Помню, потом комбайн был «Сталинец», на нем работали восемь женщин, две из них в барабан пшеницу прям со скирды подавали. А мы возили зерно на лошади. В основном, конечно, ручной труд везде был. Бывало, дневали и ночевали в поле, балаганы устраивали. Как поехали однажды картошку в Марьяновку сдавать, а еды с собой не брали. Еды-то и не было такой, как теперь. И задержались. Позвонить тоже неоткуда было, никто о нас и не беспокоился. И остались мы ночевать. Голодно было, а картошку брать колхозную нельзя, попадет, если вес не сойдется. Сторож тогда нас пожалел. На всю жизнь его запомнила. Тащите, говорит, дети, ведро картошки, собирайте вон там щепки, я вам хоть картошки наварю… Если б узнали про то, сторожа бы отправили в трудармию или в тюрьму. Такой вот добрый оказался дядька!

День Победы деревня встречала громким плачем, как помнит Екатерина Семеновна:

- Молодых парней сколько тогда полегло! Пошло наших пятеро молодцов воевать – и только один вернулся домой. Деревенька ведь только основалась, совсем было мало народу…

Клуба в Чапаево в годы войны не было, а после войны построили саманный домик, где и расположилось первое учреждение культуры в этой деревне. Школа была до войны тоже саманная, а уже к концу пятидесятых выросло село. «Вот и жить начали, умирать уже никому не надо было», — так говорит про это время старейшая жительница деревни. Именно тогда стали и деньги давать за трудодни, тогда как до войны труд оплачивался зерном, а в войну и зерна не давали. Плохим в те годы был урожай пшеницы, и все, что нарастет, сдавали на семена.

Замуж Екатерина вышла в 1946 году. Муж – Михаил Дмитриевич Ковалев, как и она, трудился в тылу: на войну не взяли по состоя­нию здоровья. Всю жизнь он проработал механизатором, был бригадиром тракторной бригады. А сама она после войны и до самой пенсии трудилась в животноводстве – дояркой, телятницей. Всегда была в передовиках, что подтверждают многочисленные награды.

- Иначе нельзя было, — объясняет ветеран. – Детей надо было подымать, свекровь с нами жила, садиков ведь не было. Она тогда работала в ночь, а я в день. Прибегу, покормлю, она уже на работу бежит. Одежи шибко не было на детей, нечем было их побаловать, не то, что сейчас… Работали много, но труд этот видели и отмечали. Я и в Омске бывала на сельхозвыставках, ездила и в Москву на ВДНХ, Людмилу Зыкину, вот как вас сейчас, видала.

Особое место среди наград занимает Орден Трудового Красного Знамени. С любовью бережно держит она в руках уже потемневшие от времени медали: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Есть среди них и юбилейные медали в честь каждой годовщины Великой Победы, награды, подтверждающие звания ветерана труда федерального значения и труженика тыла. Имеется и знак «Дружинник». Была Екатерина Семеновна активной общественницей, депутатом сельсовета, всегда радела за благо своих односельчан. Участвовала и в самодеятельности. И до сих пор, когда есть настроение, иной раз затянет звонкую частушку!

В 1977-м году Е. С. Ковалева вышла на заслуженный отдых, но и после этого то и дело осенью во время уборки урожая выходила на поле помогать колхозникам.

Очень переживает Екатерина Семеновна, когда смотрит по телевизору новости о событиях в Украине:

- Иногда ведь и про нашу Черниговскую область передают. Думаю, это ж мы там жили…

Уже нет в живых сыновей — Василия и Леонида. Дочери Екатерины Семеновны на пенсии, живут здесь же, в Чапаево. Людмила Михайловна и Надежда Михайловна всю жизнь, как и мама, отдали труду в животноводстве, а Светлана Михайловна работала воспитателем в местном детском саду. Тогда, в шестидесятых-семидесятых годах детские сады только начинали появляться в селах, и в Чапаевском детском саду насчитывалось до тридцати воспитанников.

- Теперь-то и у внуков моих уже есть внуки, — смеется бабушка Катя. – А я все живу, здоровьем Бог не обидел.

И рада Екатерина Семеновна, что собирается родня вместе. А ее дочери счастливы, что, будучи сами бабушками и прабабушками, еще могут в какой-то степени почувствовать себя детьми рядом с любимой мамочкой. Ведь она у них – настоящий яркий огонек! Да, детство их выпало на суровые послевоенные годы, когда родительская ласка порой заменялась ранней трудовой повинностью. Но Людмила, Надежда и Светлана благодарны маме за то, что она научила их быть самостоятельными, честными и справедливыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18